Праздник на земле азеевской прошел весело и интересно

В один из летних июнь­ских дней уже в девятый раз в Азеево приехали люди не только из нашего района, но и из других мест области.

Сабантуй - самый из­вестный национальный праздник татар, который не имеет точной даты празднования, но, как правило, проводится в промежуток между последними числа­ми мая и конца июня.

Что такое Сабантуй и какое значение он имеет для татар? Это - воистину всенародное увеселитель­ное и одновременно спор­тивное мероприятие, в ко­тором участвуют все жела­ющие.

«Сабан» в переводе с татарского языка имеет не­сколько значений: плуг, яровые культуры, весенне-полевые работы. А «туй» — праздник. И праздник гря­нул, да еще какой.

С каждым годом Сабан­туй становится все попу­лярней. Вот и в этом году в нем участвовало огромное количество людей.

День выдался как по за­казу. Жаркое солнце осве­щало огромную поляну, которая была украшена разноцветными шарами и флажками. Играла музыка. Ее отголоски были слышны даже на окраинах села.

На празднике присут­ствовали почетные гости. По традиции две девушки в русском и татарском костюмах преподнесли гостям лаваш и каравай.

Зазвучал гимн России. Поднялись два флага: Рос­сии и Сабантуя. Для под­нятия их был приглашен «Батыр сева 2015 года» Ринат Бисеров. Праздник открыл детский ансамбль «Афифя».

Гости поздравили азеевцев и всех собравшихся с таким замечательным со­бытием. Глава администрации района Тамара Ча­руйская и председатель ООО «Азеевское» Рустам Бекбулатов наградили по­четными грамотами наибо­лее отличившихся сельчан.

ПРАЗДНИК НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

И вот на сцене знамени­тый ансамбль «Сабантуй». Выступили также артисты из Казани, из Сасова и Бостановского СДК, ансамбль «Песня русская».

Особый колорит Сабан­тую придают соревнования, в которых участвует и стар и млад. Смелость и ловкость демонстрировали мастера в национальной борьбе куреш, столб с призами был взят на ура. Желающие смогли поучаствовать в раз­личных конкурсах.

Юные спортсмены ДЮСШ «Факел» предста­вили показательные выс­тупления по боксу и воль­ной борьбе.

САМЫЙ ЗРЕЛИЩНЫЙ МОМЕНТ

И вот наступил самый зрелищный момент — кон­ные скачки, за которыми любят наблюдать зрители. На поле появляются всад­ники. Они должны проска­кать по три круга. Старт дан. В борьбе никто не хо­ тел уступать. Первым фи­нишировал Алексей Щепенков, наездник из р.п. Пителино. Он стал «батыром» праздника. Ему был вручен кубок и живой баран. Празд­ник на этом не закончился. Еще долго звучали песни и веселая музыка.

Люди покидали госте­приимное село с хорошим настроением, чтобы в сле­дующем году встретиться вновь.

ПОЧЕТНЫЕ ГОСТИ

Министр региональной безопасности и контроля Иван Перов, представитель Правительства и Обще­ственной палаты Рязанской области Игорь Митрофа­нов, заместитель директора Дома общественных орга­низаций Рязанской области Татьяна Штонда, первый заместитель министра культуры и туризма Рязанской области Марина Горожанова, председатель Духовно­го управления мусульман Европейской части России, религиозной организации мусульман г. Рязань «НУР» Фяриха Ситдикова, заведующая музыкальным секто­ром отдела сохранения и развития нематериального культурного наследия Рязанского областного научно- методического центра народного творчества, заслу­женный работник культуры РФ Миля Колдынская, глава администрации района Тамара Чаруйская, председатель ООО «Азеевское» Рустам Бекбулатов, глава Азеевского сельского поселения Петр Сергеев, староста села Умид Хасанович Бурнашев.

Виктора ОСИПОВ

Газета "Ермишинский вестник"