Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«РАЗГОВОР С БЕРЕЗАМИ»

Под таким названием в Унгорском сельском Доме культуры 19 сентября прошел вечер памяти Серафима Гавриловича Володина.

Замечательный человек, поэт, художник, фронтовик, учитель. В эту прекрасную осеннюю пору ему испол­нилось бы 90 лет. В зале кроме земляков собрались его дети, внуки и правнуки, коллеги и ученики - все те, кто хорошо знал Серафима Гавриловича и любил его.

А он бесконечно восхвалял свой березовый край, о чем и писал в стихах.

О чем, березоньки, шептались?

Я к вам пришел встречать рассвет,

Неся с собой из дальней дали

Тяжелый груз военных лет.

Вечер памяти, организован­ный работниками Унгорской библиотеки и СДК при поддерж­ке детей и внуков Володина, со­стоялся накануне его дня рож­дения. Зал украшен березками и рябиной, а с экрана на зрителей смотрит Серафим Гаврилович, такой еще молодой...

Отдать дань памяти и уваже­ния своему земляку пришли Алек­сандр Андреевич и Валентина Васильевна Купцовы, начальник отдела образования Владимир Купцов, начальник отдела куль­туры и туризма Лариса Алымо­ва, директор Путятинской ЦБ Наталья Захаркина и другие.

В народе говорят, что осень - время мудрости. Поэты и художники разных поколений посвя­щали осени свои вдохновенные стихи и картины, помогая рас­крыть эту пору года во всех ее великолепных красках, и С.Г. Володин был одним из таких творческих людей.

Плещет осень золотая

Красками огня,

Ярким пламенем пылая,

Клен зовет меня.

ПУЛЯ У СЕРДЦА

Ведущая вечера Ольга Куд­рявцева рассказывала о детстве, юности и зрелости Серафима Гавриловича, жизнь которого настоящий пример для молоде­жи. Детство было незавидным, родители жили бедно, а работа­ли много. Одна была радость - в лес за ягодами и грибами да на речку рыбу ловить. В 1940 году окончил школу, а в 41 -м нача­лась война... В июне отец и стар­ший брат ушли на фронт и не вернулись. Погибли оба. Сера­фим остался за старшего, много работал в колхозе, помогал ма­тери по хозяйству.

Вы видели когда-нибудь,

Как в феврале цветут березы,

Как снегири срывают розы

И украшают ими грудь?

Зимой 1943 года, после но­вогодних праздников, пришла повестка из военкомата, а было Серафиму тогда всего 17... Уже весной он вступил в свой пер­вый бой на 1 -м Украинском фрон­те. В боях за Киев, при форсиро­вании Днепра, был дважды тя­жело ранен. Врачи боролись за его жизнь почти полгода, и пос­ле лечения в госпитале города Кисловодска война для Серафи­ма закончилась. Кстати, приме­чателен тот факт, что после вто­рого ранения в родное село при­шла похоронка: командование считало Володина погибшим. Серафим Гаврилович был на­гражден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Киева», «За отвагу».

Вспомнил я Украину степную,

Вспомнил я тот короткий привал.

Ты с медалей смахнул пыль дорожную

И шутя мне тогда сказал:

«Ну, подвинься, Рязань лаптежная!»

Выла пулями ночь за Днепром,

Смерть костляво свистела над нами.

Ты сказал: «Ничего, не умрем...»

После войны Серафим Гав­рилович выбрал преподаватель­скую деятельность, и его уроки истории, рисования и черчения ученики до сих пор вспоминают с благодарностью.

Серафим Гаврилович окон­чил Рязанское художественное училище и получил направление в Ленинградский (ныне Санкт- Петербургский) ордена Трудово­го Красного Знамени государ­ственный академический инсти­тут живописи, скульптуры и ар­хитектуры имени И.Е. Репина - старейшее и крупнейшее в Рос­сии художественное учебное за­ведение, ведущее свою историю от Императорской Академии ху­дожеств. К сожалению, сложив­шиеся обстоятельства не позво­лили ему продолжить обучение, и он, оставшись на своей малой родине, продолжил преподава­тельскую деятельность сначала простым учителем, а затем и ди­ректором Унгорской восьмилет­ней школы.

В этот вечер и коллега Се­рафима Гавриловича Володина, Александр Андреевич Купцов, поделился с нами своими вос­поминаниями. Он рассказывал эпизоды из жизни нашего зем­ляка, которые мало кому извес­тны, но тем интереснее было слушать.

Выступил и народный худож­ник России, лауреат премии Ле­нинского комсомола Виктор Алексеевич Минкин, который был учеником Серафима Гаврилови­ча. Виктор Алексеевич рассказал, какое участие принял в его судь­бе учитель.

ПЕСНЯ-КАК ПАМЯТЬ

Серафим Гаврилович был истинным патриотом, искренне восхищался красотой русской земли - это и было многократ­ной темой его стихотворных и художественных произведений. Во многом благодаря своей суп­руге Марии Филипповне, кото­рая решала бытовые вопросы, он мог полностью посвятить себя творчеству. Супруги Володины вырастили пятерых детей: четве­рых сыновей и дочь. Все четыре сына, получив специальность аг­ронома, посвятили свою жизнь работе на земле и сельскому хо­зяйству рязанского края. И ко­нечно, в этот замечательный ве­чер они не могли не рассказать о своем отце. Владимир Серафимович вспомнил совместные вылазки на природу, как отец мог часами говорить о местных кра­сотах, как много рассказывал о людях, которые жили и работа­ли на Унгоре.

Еще Серафим Гаврилович очень любил гармошку, мог ча­сами слушать.

ВЫПИСКА ИЗ РУКОПИСЕЙ

«...Давно я не слышал голос гармошки. Заглохла она, забы­та. Стало даже дико, если кто- то пройдет по улице и запоет. И продувая глазки в морозных окнах, кто-то улыбнется, вспом­нит свою молодость. Кто-то ска­жет: «Делать нечего. Вот и сло­няется по улице. Нализался, на­верное, алкаш». Включит теле­визор и будет дремать до после­днего сигнала.

Вдруг в один из субботних вечеров Алексей Володин, при­дя домой с работы, взял свою «хромку», сел на крылечке и, пе­ребирая лады, нашел нужные ак­корды. Гармонь в его руках плакала, рыдала, грустила и смеялась взахлеб. Я не выдержал, подошел к нему и крикнул: «Да­вай, Леша, буди сердца, возрож­дай былые песни».

Веселей играй, гармошка,

На Руси обычай свой -

 Перед дальнею дорожкой

Славить песней дом родной...

Такую же бесконечную лю­бовь к гармони Серафим Гаври­лович привил и своему сыну Вик­тору, который в этот вечер пел песни, и ему подпевал весь зал. Было приятно думать, что не за­быта русская песня и живет в сер­дцах сельчан.

Выступила и дочь Серафима Гавриловича - Валентина. Она много не говорила, но столько теплоты было в ее голосе, что не смогли сдержать слез ни она, ни земляки...

В этот вечер звучало много стихов в исполнении Елены Алек­сеевой, Валентины Бирючковой, Раисы Поповой, Антонины Пузыревой. Звучали песни в исполне­нии ансамбля народной песни «Сударушка».

Дети Серафима Гаврилови­ча приготовили для сельчан за­мечательный подарок - сбор­ник стихов «Песня как память». В 1993 году, уже после смерти автора, свет увидел первый сбор­ник его стихов «Пуля у сердца».И вот в 2015 году, в годовщину 90-летия со дня рождения, ста­раниями его детей издана вто­рая книга произведений Сера­фима Гавриловича. В нее вошли практически все стихотворения. Спасибо. Такой памятный пода­рок останется у многих на дол­гие годы.

P.S. Вечер воспоминаний получился теплым и искренним. Люди, собравшиеся в зале, по­нимали, о чем говорят выступа­ющие, слушали стихи и расска­зы, пели песни. Было ощущение, что вот сейчас раздастся голос Серафима Гавриловича, нашего учителя (да-да, к счастью, он яв­лялся и моим учителем), кото­рый разговаривал в свойствен­ной только ему одному манере, и он поведет рассказ о далеких фактах нашей истории, а я, как в детстве, буду слушать и не заме­чу, как закончится урок...

Вечная Вам память, дорогой Серафим Гаврилович Володин.

Любовь ФРОЛКИНА

Газета "День за днем в Путятино"

26 сентября 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области