СЛАВИТСЯ ТУМА ЖИТЕЛЯМИ

1 августа тумчане отпраздновали День посёлка.

В этот день органи­заторы праздника приго­товили для жителей по­сёлка множество сюрпри­зов. Но некоторым пла­нам, к сожалению, не уда­лось осуществиться: про­грамму торжества при­шлось перенести в не­большой, но уютный зал ДК «Юность», который, к слову, сразу заполнился до отказа.

В приветственным слове глава района Алексей Просянников рассказал о том, какие изменения ждут Туму в ближай­шее время. Так, будет реали­зовываться проект по освеще­нию посёлка от здания адми­нистрации до улицы Гагарина. Следующим его этапом станет обеспечение искусственным электроосвещением участка Тума - Молькино автомобиль­ной дороги Владимир-Гусь Хрустальный - Тума. Впервые в посёлке строится многоквар­тирный многоэтажный дом для переселения людей из ветхого жилья.

Алексей Иванович озвучил ещё одну приятную новость: местное отделение партии «Единая Россия» обратилось к Президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать фи­нансовую поддержку для дея­тельности Тумской средней школы № 3. Депутаты получи­ли положительный ответ - из резерва президента страны бу­дет выделено 10 миллионов рублей.

Слова поздравления в ад­рес жителей посёлка прозвуча­ли из уст главы администрации района Сергея Карабасова, де­путата Рязанской областной Думы Михаила Кривцова, гла­вы Тумского городского посе­ления Владимира Шатайкина и главы администрации Тумы Виктора Лазарева.

Недаром говорят, что глав­ным украшением любого горо­да или селения являются его жители. Так и в Туме есть не­мало людей, которыми дей­ствительно можно и нужно гор­диться. Благодарности главы района удостоились механик Тумского кирпичного завода Николай Даньшин, учитель начальных классов Тумской средней школы № 46 Татьяна Добромыслова, участковый координатор Клепиковского комплексного центра социаль­ного обслуживания населения Валентина Гришкова. Почётную грамоту главы администрации района получили водитель Тум-ской школы № 46 Владимир Та­раканов и учитель начальных классов этой же школы Елена Подчинёнова.

Особым гостем на праздно­вании Дня посёлка стал секре­тарь Союза писателей России Владимир Масалов. Он награ­дил поэтов, преподавателей русского языка и литературы, библиотекарей посёлка за вер­ность русскому слову. Дипло­ма с вручением памятной ме­дали «60 лет Союзу писателей России» удостоились заведую­щая Тумской поселковой биб­лиотекой имени В.И. Цветкова Оксана Ежова, настоятель Тро­ицкого храма иерей Михаил Митрохин, учитель русского языка и литературы Тумской школы № 3 Светлана Кузьминова, учитель этики и психологии семейной жизни школы № 3 Елена Лованова, учитель русско­го языка и литературы Тумской школы N° 46 Елена Волошина.

В различных номинациях наградили активистов Тумы - тех людей, которые в течение многих лет добросовестно ра­ботают на производстве, ведут активную общественную рабо­ту, развивают физкультуру и спорт, сохраняют духовные и нравственные традиции. Среди них инженер отдельного поста N» 8 по охране посёлка Констан­тин Степанов, заведующая про­изводством Тумского хлебоза­вода Валентина Гусева, маши­нист технических компрессоров газокомпрессорной станции-3 «Тума» Андрей Феднёв, дирек­тор Тумской школы № 3 Ольга Кузовова, директор Тумской школы № 46 Евгений Овчинни­ков и многие другие.

Чествовали и юных спорт­сменов - победителей и при­зёров турнира по стритболу, проходившего с утра на пло­щадке перед ДК «Юность». Проливной дождь не смутил любителей уличного баскетбо­ла, которым (как они призна­лись позже) в непогоду игра­лось даже лучше. Первое ме­сто завоевала команда «Акси­ома», второго удостоилась «Na’Vi», третьими стали «Hot Fox». Все участники соревно­ваний получили памятные по­дарки.

Торжественная часть про­должилась концертом художе­ственной самодеятельности. Для гостей праздника выступил тенор Сергей Гайдей, вокаль­ный ансамбль «Вдохновение», а также юные артисты - дет­ские коллективы Тумского мо­лодёжного культурного центра «Солнышко», «Карамельки», «Диез», «Микс».

К концу дня погода разгу­лялась - и уже вечером жите­лей посёлка ждала праздничная шоу-программа. Артисты Тум­ского МКЦ приготовили для собравшихся песни и танцы из двух любимых эпох - «сти­ляг» (50-е—60-е годы) и «ли­хих 90-х». Для маленьких го­стей были организованы различные аттракционы - батуты, карусели, игровые площадки, катание на электромобилях. Огромный восторг у малышей вызвали лошадь, пони и лама: каждый ребёнок хотел погла­дить, угостить вкусненьким и по­кататься на животном.

Праздник продолжился дискотекой. Прекрасным за­вершением вечера стал красоч­ный салют.

Празднование дня посёлка продолжилось и на следующий день. 2 августа в Троицком храме состоялась Божествен­ная литургия, которую совер­шил епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. Также был организован крестный ход по улицам посёлка.

Екатерина КОМАРОВА

Газета "Новая Мещёра"