Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Соломенные чудеса из рук мастериц

Жительницы Касимова Светлана Баурова и её дочь Катя соломоплетением увлекаются давно. Проводят мастер-классы, участвуют в конкурсах и фестивалях народно-прикладного творчества» Из золота (так наши предки называли солому) они творят настоящие шедевры. Это цветы, птицы, интерьерные куклы, панно.

- Пятнадцать лет назад подруга подарила мне книгу Ольги Лобачевской «Плетение из соломки», — рассказывает Светлана. - Это было зимой, материал для творчества найти я не могла. Весной посеяла овёс на небольшом участке на территории сада юннатов, где в то время работала педагогом. Летом собрала урожай и подготовила соломку к работе. Осенью на занятиях вместе с ребятами училась плести. Сначала я сделала шляпу, для неё нужно было сплести 18 метров зубатки (узор в виде косички), а затем её соединить. Когда Катя училась в первом классе, она с подругами приходила ко мне на работу. Девочки вместе со всеми учились плести.

Сегодня в ремесле соломопле-тения Катя даже в чём-то превосходит маму. Она участвует в конкурсах и занимает призовые места, мастерит на заказ.

- У Кати большая папка с дипломами и грамотами, она их бережно хранит, - рассказывает мама. - Катя не раз участвовала в фестивале народного творчества «Золотая ладья». В прошлом году предложила поучаствовать. и мне. Праздник был масштабный, на него съехались мастера из разных городов. К нам подходили люди, рассматривали работы, удивлялись тому, что соломкой занимаются в Касимове.

Шесть лет в творчестве Светланы был перерыв. Она сменила работу, и на любимое хобби не стало хватать времени.

 - Дети меня почти не видели, я пропадала на работе или отсыпалась после смены. Так продолжалось до тех пор, пока дочь и сын не посоветовали мне сменить работу. Два месяца находилась дома, потом устроилась в развлекательный центр «Лимонад». Руковожу студиями «Светлячок», где занимаюсь с малышами от трёх до семи лет, и «Соломенная сказка» - для детей и взрослых. Они приходят на занятия не потому, что это сейчас модно, а потому что увлекаются творчеством для души, отдыхают от повседневных забот и работы. Мастер-классы у нас проходят в хорошей компании, весело, дружно, время пролетает незаметно. К тому же увлечение соломкой не требует больших материальных затрат.

Катя тоже работает вместе с мамой. Днём учится на первом курсе педагогического колледжа, чтобы получить специальность дизайнера, вечером подрабатывает в центре. Находит время и для творчества.- Дочке больше нравится создавать панно из соломки. У меня на это не хватает терпения, - говорит Светлана. - На картину «Леопард» из чёсаной соломки у неё ушло два месяца кропотливой-работы. Полотно вышло большое - два метра йа метр.

В ртличие от дочери Светлана не любит работать на заказ. Считает, что в этом случае меньше вкладывается души в своё изделие. Одно время соломоплетени-ем занимался и её сын Николай. Он не раз занимал призовые места в школьных творческих конкурсах.

Чтобы изготовить что-то качественное, первым делом нужно собрать материал. В старину сбор трав был особенным днем. Его начинали ночью - пред днём Ивана Купалы, после появления на небе третьей звезды. В те времена существовали многочисленные поверья. Например, если в день сбора трав сломается серп, то это великая удача, так как человек наткнулся на разрыв-траву, которая откроет тайные знания и принесёт удачу. Современному человеку не обязательно выполнять все старинные обряды, чтобы заготовить травы для плетения. Достаточно взять с собой большой острый нож и отправиться в подходящее место.

- Мы уже посеяли озимую рожь и пшеницу на .участке в деревне у родителей, - рассказывает Светлана. - Весной на очереди - овёс. Материал заготавливаем всей семьёй. Муж Владимир пашет землю мотоблоком, а мы с Катей сеем вручную, как это делали наши предки. Летом вместе убираем урожай. Затем сушим соломку в сараб. Долгое время никак не могли научиться красить сырьё. Пробовали различные способы, но не получалось. Спасибо одной мастерице, подсказала, как надо правильно делать.

Светлана переписывается со многими кудесницами из России, Беларуси, Украины, Израиля. Летом мечтает поехать на курсы к подмосковному мастеру и снова вместе с дочерью поучаствовать в межрегиональном фестивале народного творчества «Золотая ладья».

Кстати

История соломоплетения уходит корнями в глубокое прошлое. Солому (стебельки злаковых, ржи} использовали в качестве корма, из неё делали настилы в помещениях. А поскольку человеку свойственно изобретательство и использование природных материалов для выражения своей самобытности, то со временем соломку благодаря её гибкости и привлекательности стали использовать в для создания детских погремушек, шляп, обуви, корзинок, других предметов быта и некоторых изделий, которые использовались в обрядах.

Например, на проводах зимы и встрече лета, когда люди водили хороводы, они использовали соломенные погремушки, которые символизировали раскаты первого грома, присутствие божества. 

С соломой крестьяне связывали свою будущую жизнь, даруя ей роль предсказательницы в многочисленных святочных гаданиях. Зерном осыпали молодых на свадьбе, а молодую жену сажали на солому, чтобы сила растений передалась молодой семье и её будущим детям. 

Ирина Архипова

Газета "Мещерские вести"

5 марта 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области