Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Только танец. Ничего лишнего

Рязань завершила фестиваль «Черный кот» танцами в тишине, народными песнями и зарисовками из истории
Гала-концерт в рязанском Дворце молодежи, продлившийся более пяти часов, подвел финальную черту под трехдневными соревнованиями. В воскресенье, 29 марта, коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани и Рязанской области, Магнитогорска и других городов соревновались за звание лучших в пяти номинациях: «Фолк», «Рок-н-ролл», «Клубный танец», «Слоу» и «Фристайл». Почетными гостями праздника стали также «котята» – участники детской программы, чьи выступления прошли накануне в пятницу, и победители конкурса прошлых лет.

Открыли гала-концерт бессменный ведущий Игорь Крысанов, президент фестиваля Николай Плетнев и глава Рязани, председатель Рязанской гордумы Андрей Кашаев. Зрителей и выступающих приветствовал министр молодежной политики, физкультуры и спорта области Татьяна Пыжонкова и заместитель Председателя Правительства области Елена Буняшина. Елена Ивановна отметила, что очень волнуется как зритель, которому предстоит делать нелегкий выбор и решать, какая из команд победит в той или иной номинации. «Каждый раз переживаю – это ведь большая ответственность», – сказала Елена Ивановна.

По традиции, выбирать победителей и призеров должна публика – у каждого гостя была при себе специальная карточка для записи голосов. Добавило волнения всем и то, что в этом году «Черный кот» вновь начал транслироваться по местному телевидению. Но аплодисменты от этого не стали тише, а номера – скучнее. Совсем наоборот: сильных и по-настоящему ярких выступлений было столько, что решить, кто победит, было и впрямь непросто.

Номинация «Фолк», открывшая конкурсную программу, показала всем истории любви – от любви к весне, как у московской «Вариации», до любви к женихам, сбежавшим от девушек из команды «Семь+». Правда, у этих барышень, как оказалось, с личной жизнью все в порядке – после выступления одна из них даже призналась, что они вместе с мужем и партнером по танцам ждут ребенка.

«Рок-н-ролл» удивил и порадовал зал многообразием тематики: танцоры петербургской команды «Стиль» взяли за основу «Белые розы» в шансон-обработке и получили развеселый танец «парня с района» и его подружек. «Огни» из Шацка рассказали историю о жизни и смерти под стихи Высоцкого о райских яблоках. А танцор Саня Тюрин крайне эмоционально исполнил танец о несостоявшейся любви, вызвав в зале шквал одобрения.

В «Клубном танце» не обошлось без иронии на актуальные темы. Лучше всех с этим справились ребята из шацких «Огней», переосмыслив киноисторию о трех мушкетерах. В их версии королевский двор постоянно делает автопортреты-селфи и танцует на балах под ультрамодные ритмы. В противоположность этому празднику жизни номинация «Слоу» получилась более тихой и напряженной. Украшением «медленной» программы стал пластический этюд от борисоглебских танцоров «Арабеск». Пара в голубых костюмах, казалось, не ведала притяжения земли и рассказывала о чем-то очень сокровенном.

Особым моментом в программе вечера стало внеконкурсное выступление юных рязанцев «Поколение Dance». Игорь Крысанов подчеркнул, что танцоры совсем малы, но тематика их номера очень недетская – ребята показали, как дети и их матери выживали в концлагерях времен Второй мировой. Детские руки, торчащие из колючих «стен» специальных конструкций на сцене, вызывали у зрителей мурашки. «Слава Богу, что даже сейчас эти дети знают, чему посвящен их танец, – сказал Крысанов после номера. – И дай Бог, чтоб так было всегда, пока существует Россия». Зал встретил эти слова овациями.

О военном детстве рассказывают и постановки магнитогорской команды «Дети Магнитки», которые впервые приехали на фестиваль в этом году. «Мы уже около трех лет хотели участвовать – друзья и коллеги много рассказывали нам о «Черном коте», и мы решились. Отправили в оргкомитет записи выступлений с заявкой, и нас пригласили на фестиваль, – рассказала руководитель коллектива Светлана Попова. – У нас танцуют очень разные дети, от 4-х до 18 лет, с разными потребностями. Работа хореографа – искать решения, которые подойдут коллективу и выразят идею максимально точно. Поэтому много времени приходится проводить в Интернете, записывать задумки. И, конечно же, для ребят мы и наставники тоже – они растут по мере работы и либо остаются на этом пути, либо выбирают свой».

Конкурсную программу завершила номинация «Фристайл», отведенная для самых нестандартных танцевальных решений. Итоговое награждение провели ведущие, а также председатель Рязанской гордумы Андрей Кашаев и начальник управления образования Рязани Виталий Еремин. Победителями в номинации «Фолк» стали шацкие «Огни», а в «Рок-н-ролле» – театр танца «Семь+». Лучшими «фристайлерами» и «клубными танцорами» зрители признали команды «Импрезза» из Пензы и «2Д» из Рязани. Награда в номинации «Слоу» досталась шестерке из «Семь+». А Гран-при «Черного кота» в этот раз уезжает в Санкт-Петербург вместе с танцорами театра «Стиль».

Татьяна Клемешева

Газета "Рязанские ведомости"

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области