Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«В ХОЛМАХ ЗЕЛЕНЫХ ТАБУНЫ КОНЕЙ...»

Вот уже четвертый раз жителей всех районов Ря­занской области и ее гостей собирает на большой кра­сивый праздник региональ­ная акция «Отдыхай дома!». В нашей «районке» можно увидеть и приглашения на эти праздники, и своеоб­разные отчеты о минувших событиях. И всегда это - ярко, красочно, интересно и поучительно.

Моей семье довелось побы­вать в Рыбновском районе. Надо заметить, что конно-спортивные соревнования на кубок Евпатия Коловрата мы старались посе­щать ежегодно с момента созда­ния нашей семьи, но, к сожале­нию, не всегда это получалось.

Любовь к удивительным, грациозным созданиям - лоша­дям мне и нашим детям привил супруг, вернее, он не прививал ее специально - она, любовь, появилась сама... Так вот, когда появилась информация о том, что в поселке Дивово Рыбновского района пройдет и област­ная акция «Отдыхай дома!», и конно-спортивный праздник, и экскурсия во Всероссийский на­учно-исследовательский инсти­тут коневодства (он один в на­шей стране), нас не нужно было долго уговаривать. А туг и день рождения сына Никиты подо­спел, и поездка стала ему свое­образным подарком, какой, как оказалось впоследствии, его очень порадовал.

И вот перед нами - рыбновская земля. Слева от поворота на Дивово раскинул свои шатры Город мастеров. Мы не могли проехать мимо такого велико­лепного множества садовых скульптур, керамической посуды, плетеной мебели, поражающей глаз своими замысловатыми узо­рами. Особенно нам понравилась лавка со старинными отрестав­рированными самоварами, чу­гунными утюгами и прочей до­машней утварью первой полови­ны прошлого столетия. Пред­ставляете, там можно купить са­мовар, выпущенный в дореволю­ционной России! Конечно, цена его будет сказочно высока, но это другой вопрос, а возмож­ность-то есть. Поглазев на это великолепие, мы едем дальше.

По дороге через каждые 30- 40 метров указатели «На празд­ник», так что тем, кто ехал в пер­вый раз, сбиться с пути было невозможно. Приехав на терри­торию Рыбновского конезавода и определив, где будет прохо­дить само действо, мы решили немного оглядеться. Конечно же, первым делом, увидев в загонах лошадей, мы ринулись к ним. Дочка, ни минуты не раздумы­вая, начала подбирать сено око­ло левад и кормить кобыл поро­ды русский тяжеловоз. Это как раз были дойные кобылы, из молока которых на кумысной ферме института делают кумыс, кстати, его можно было тут по­пробовать и приобрести. Дети попробовать попробовали, но купить его мы побоялись из-за жары, ведь до возвращения до­мой было еще далеко...

А дальше - красочная моза­ика. Туг бьются в поединке на мечах русские богатыри, непода­леку мужчины - и взрослые, и юные - примеряют ратные дос­пехи. Доспехи можно было не только примерить, но и узнать историю их создания от самого автора-умельца Александра Бли­нова, руководителя историко-­патриотического клуба «Белый кречет», что в Константинове. Тут же всем ловким и метким пред­лагают пострелять из настояще­го лука. Невозможно описать словами эмоции дочери, когда она взяла лук и примеряла к нему стрелу! Но сколько было детских слез разочарования и обиды, когда мы пытались ей объяс­нить, что она еще немного мала (5 лет) и все-таки девочка, для того чтобы выстрелить из тако­го лука и попасть в цель. Взяв с папы клятвенное обещание по приезде домой изготовить ей настоящий лук для тренировок, Злата успокоилась.

А мы идем дальше и попада­ем на игровое поле. Здесь мас­совики-затейники предлагают всем поразвлечься и поиграть в русские народные игры - город­ки и лапту. А рядом под звуки полонеза всех желающих учат танцевать. Дальше под крышей разноцветного шатра пробуют свое мастерство любители рисо­вать. Неподалеку мастера-кузне­цы предлагают каждому выко­вать свою подкову на память. Возле них умельцы кожаных дел прямо при тебе колдуют над все­возможными оберегами и брас­летами. Скажу честно, у меня, взрослого и рационального че­ловека, глаза прямо-таки разбе­жались - захотелось и то, и вот то, и еще вот это, что уж гово­рить про детей.

Но самое интересное, соб­ственно то, ради чего мы сюда приехали, ждало нас впереди. Кони. Кони привередливые. Их красота и грация никого никогда не оставят равнодушными. Сколько изящества, благород­ства и мудрости в этих удиви­тельных животных! На выводке старший научный сотрудник от­дела селекции ВНИИ коневодства Лариса Викулова познакомила гостей с лучшими представите­лями отечественной и зарубеж­ных пород. Много интересных фактов рассказала она о буденновской, арабской, терской, рус­ской тяжеловозной, тракененской, алтайской породах и, ко­нечно, о пони.

Было интересно узнать о том, что представитель уникаль­ной отечественной породы - терской серый жеребец Соболь был получен методом искусст­венного осеменения после 35 лет хранения генетического ма­териала его отца - выдающего­ся жеребца Самоцвета. Также в институте хранят и эмбрионы лошадей, которые впоследствии успешно трансплантируют. На выводке мы увидели двух жере­бят - Криолину и Кристалла, которые были получены в 2012 году путем пересадки эмбрио­нов. И во всем мире нет анало­гов ни проведенному опыту, ни самой лошади,

И вот - конкур. Суть этого вида конного спорта в преодо­лении всадником на лошади пре­пятствий разной сложности. Зрелище поистине захватыва­ющее. Эти соревнования по пра­ву считаются королевским видом спорта. И в этом нет ничего уди­вительного, потому что здесь идут рядом красота, грация и ве­личие. Сколько переживаний, радостных возгласов и вздохов разочарования можно было ус­лышать и увидеть вокруг, пока шли соревнования. И если рань­ше дочь безапелляционно заяв­ляла, что, когда вырастет, будет пианисткой и художницей, то пос­ле увиденного она решила непре­менно стать наездницей. (Дело за малым: осталось купить пони).

Накупив сувениров, мы уез­жали домой усталыми. Но в на­ших сердцах надолго останется много таких разных, но очень приятных воспоминаний: ветер в конских гривах, стук копыт, звон мечей, запах свежескошен­ной травы и березовых листьев, вкус шашлыка и кваса - и огром­ное чувство радости от замеча­тельно проведенного времени.

Алена ДЕНИСОВА

Газета "День за днем в Путятино"

18 июля 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области