Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

В КОРНЕЕВСКИХ СТРОКАХ - ВЕСЬ МИР...

Август... Мы ждем от него щедрого урожая полей и огородов, наполненных солнцем летних теплых день­ков и бархатной глубины ночного неба с завораживающей серебряной россыпью звезд, великолепия красок цветущих палисадников и первых золотых листьев в еще изумрудных кронах деревьев, как привет от при­ближающейся осенней поры. И она нередко напоминала о себе в последние августовские деньки хмурыми ту­чами и затяжным дождем, заставив организаторов поэтического праздника «Его строкой Россия говорит», посвященного творчеству нашего земляка Алексея Андреевича Корнеева, изрядно поволноваться.

По традиции корнеевские чтения проводятся на родине поэта, в селе Пушкари, но ут­ренний дождь внес свои кор­рективы, и потому на этот раз стихотворные строки прозвуча­ли в малом зале МКЦ.

С приветственным словом к почитателям корнеевского поэтического слова обратилась управделами администрации МО - Михайловский муници­пальный район Галина Иванов­на Кочеткова: «Вчера готови­лась к нашему празднику и взя­ла маленький томик стихов, подаренный Алексеем Корнее­вым. Стихотворение «Хор вете­ранов», которое хочу прочитать, написано Алексеем Андрееви­чем в 1993 году. Сколько вре­мени прошло, а строки эти зву­чат и сегодня очень актуально. Алексей Корнеев - наш земляк, наша изюминка, и мне хочется сейчас высказать искренние слова благодарности организа­торам праздника, которые во­зобновили знаменитые наши михайловские традиционные корнеевские чтения. Нина Бо­рисовна, низкий поклон Вам за то, что Вы сделали такое доб­рое и замечательное дело. Ведь это праздник, который объеди­няет почитателей таланта Алек­сея Корнеева, людей разных поколений, разных мировоз­зрений. Сейчас на улице солнце, шумят листвой березки. Пусть говорят, что жизнь чело­веческая короткая. Нет, увере­на, что человек живет столько, сколько живет и память о нем. Алексей Корнеев живет в наших сердцах, живет вот в этих бес­смертных строчках, вот в этом томике стихов, в том, что мы сегодня помним его. Ведь сло­ва Алексея Корнеева - певца есенинской Руси - достигают до сердца каждого человека».

Надежда Макеева и Денис Комаров со сцены повели для зрителей задушевный рассказ о яркости, самобытности, мно­гогранности, глубине творче­ства Алексея Андреевича, в ко­торый ярким поэтическим ор­наментом вплетались его сти­хи в исполнении и взрослых, и совсем юных чтецов, за кото­рых искренне волновалась Нина Борисовна Ченкина - сцена­рист и режиссер праздника.

«...Хотим мы по-корнеевски любить родник в лесу и зо­лото заката, богатый мир простых людей ценить, как сам поэт их понимал когда-то. И так болеть за русское село, как му­чился его судьбой Корнеев - а значит, нам забыть не суждено ни слова из его волнующих тво­рений!» - эти строки очень ярко характеризуют по-настоящему творческую, светлую атмосфе­ру поэтического праздника, ко­торую удалось создать всем его участникам.

Самые светлые, добрые, трогательные воспоминания у каждого из нас связаны с род­ным краем, отчим домом, дет­ством. Строки стихотворения «Помню, как отец...» - роди­тельский завет поэту. Оно в исполнении учащихся Пушкар­ской школы глубоко тронуло сердца слушателей, как и выс­тупление Дарьи Дарий, прочи­тавшей стихотворение «Когда- то дед...», сумевшей донести до зрителей безграничное уваже­ние поэта к старшему поколе­нию, к труду крестьянина-земледельца, матушке-кормилице земле. Никого не оставило рав­нодушным стихотворение «Шел человек усталый с поля», кото­рое ярко, эмоционально, выз­вав добрые зрительские улыб­ки, с эдакой молодецкой уда­лью прочел один из самых юных участников праздника Кирилл Ватаву. Замер зал, когда зву­чали строки стихотворения «Мать» в проникновенном ис­полнении Лидии Сазоновой.

Каждое прозвучавшее сти­хотворение находило отклик в сердцах зрителей, ведь многие знали поэта лично, многим зем­лякам посвятил он свои стихи. Среди них - участник Великой Отечественной войны, «михай­ловский Маресьев» Владимир Иванович Накапкин, который, потеряв на фронте обе ноги, не сдался, прожил достойную жизнь. Его дочь, А. В. Данили­на, поделилась воспоминания­ми о поэте: «Алексей Андрее­вич Корнеев - друг нашей се­мьи, он часто приходил к отцу и посвятил ему два стихотворе­ния. Он был человеком искрен­ним, добрым, простым, насто­ящим патриотом не только Ми­хайловского района, но и всей России. И вот отец рассказал ему, как ребята играют в вой­ну, и Алексей Андреевич напи­сал стихотворение «До жгучей боли щеки ободрав...», которое было опубликовано в первой книге поэта». Это произведение и прозвучало в исполнении Аллы Владимировны, а правнук ветерана Сергей Кораблев про­чел стихотворение «На поле боя, в заволоке дымном».

Ведущие отметили, что во вступительной статье к одному из сборников произведений А.А. Корнеева Владимир Туркин писал: «В его стихах звучит го­лос очень естественный и оза­боченный... Она (забота) обо­рачивалась то болью о погиб­шем отце и матери-вдове, то памятью о других, не вернув­шихся с войны солдатах, то ду­мами просто о своих земляках- односельчанах, а говоря круп­ными словами, о народе... Ху­дожественные приметы быта сельского, язык, сам интерес к жизни деревни выдавали в нем человека, что называется, «от земли», «почвенного»... Голос войны, эхо ее так и будут зву­чать во всей книжке, как слиш­ком больная нота...».

Эхом войны прозвучало и стихотворение «Алексей, Кузьма да Иван с Петром» в исполне­нии Влада Окорокова о трагедии матери, у которой война отняла четверых сыновей. Стихотворе­ние «Праздник», посвященное святому для всех поколений Дню Победы, эмоционально, образ­но прочел Артем Каранин. Четы­ре трагических в истории нашей страны года вобрали в себя эти строки, жизнь деревни до и пос­ле военного лихолетья, память о всех не вернувшихся с фрон­та: семь гармонистов уходили в бой в грозном 1941-м, семь сиротливых гармоней - под крышками сундучными в мае 1945-го... Суровая правда о вой­не, о безграничности горя, ко­торое она приносит людям.

Восхищение природой род­ной земли, боль за трагическую судьбу деревни, гордость за силу духа русских людей, вера в возрождение России, в возвра­щение к Богу - об этих чувствах поэта эмоционально, прочув­ствовав каждое слово, рассказы­вали корнеевскими строками зрителям Надежда Накапкина в стихотворении «Осенних туч взлохмаченные волны», Дмит­рий Накапкин - «Его в саду мы повстречали», Кирилл Ишков - «Хор ветеранов», Юлия Журина - «От безлюдья, забитости вечной...», Наталья Климачева - «Портреты», Наталья Зайцева - И казалось: воздвигнутся храмы...», Елена Савостьянова - «Зори вешние алой кромкой...».

«А как умел поэт петь о люб­ви! Как голос искренен в его любовных строчках! Он каждо­го из нас благословил ценить любовь! Нет жизни без нее - и точка!» Ярким подтверждением этих слов ведущих стали сти­хотворения «Если б был я все­сильным Богом...» - настоящий поэтический гимн Женщине в лиричном, душевном исполне­нии Михаила Дуванова - и «Ноша», которое эмоционально прочел Руслан Старостин.

Произведение «Россия», с которым выступила Наталья Бастракова, посвящено поэтом почетному гражданину Михай­ловского района, бывшему ди­ректору Михайловского ремза­вода, великому труженику Вла­димиру Захаровичу Нерастенко. Стихотворные строки, наполненные переживаниями поэта о не­простой судьбе страны, верой в преодоление смутных времен, в светлое завтра страны, любовью к Родине, - наказ поэта беречь свою Отчизну, болеть душой за ее настоящее и будущее.

Мелодичные строки Алек­сея Корнеева рождают музыку, органично ложатся на ноты. Потому прекрасным подарком для зрителей стало выступле­ние народного художественно­го любительского коллектива Рязанской области - ансамбля «Михайловские напевы» под руководством Василия Бирюко­ва, который исполнил песню на слова поэта «В садах деревья присмирели» (музыка Надежды Макеевой). Ведущие рассказа­ли, что одним из поклонников творчества нашего земляка был житель Ряжска Виктор Евстигнеевич Барков, в прошлом уча­стник чтений. К сожалению, он рано ушел из жизни, но сохранились  его песни на стихи Алексея Корнеева в авторском про­никновенном исполнении. За­пись одной из них - «Снеги­ри» - и прозвучала на праздни­ке, став еще одним музыкаль­ным подарком михайловцам.

В яркий самобытный орна­мент корнеевских стихов, зву­чавших в тот день со сцены, трогательными лиричными нот­ками органично вплетались по­священия Алексею Андреевичу от его земляков. Надежда Ма­кеева (автор музыки) исполни­ла песню на стихи Нины Ченки- ной «Жизнь поэта не кончает­ся». А Вера Калинина с волне­нием, задушевно прочитала свое стихотворение «Праздник для души и сердца» в честь по­эта, написанное ею накануне чтений, поделилась личными воспоминаниями: «Я тоже не­много знала Алексея Корнеева, потому что в культуре работаю уже давно. Он приходил к нам и запомнился мне таким: интелли­гентным высоким человеком, всегда почему-то был в шляпе, умел ее носить...». У каждого,

кто лично был знаком с этим талантливым, незаурядным че­ловеком, есть свои собствен­ные воспоминания. И, думает­ся, даже те зрители, прежде всего дети, а их немало было в тот день в зале, которые могут теперь узнать о поэте только из его произведений и воспомина­ний о нем, согласились со сло­вами Юлии Журиной, что «...вот сейчас, когда мы слушаем все эти стихи, я понимаю, что это не просто человек: он в чем-то летописец, а в чем-то провидец в своих стихах...». Потому и не властны годы над миром корнеевской поэзии, в которой каждый из нас находит дорогое и близкое сердцу, ведь «его строкой Россия говорит...».

Отзвучали со сцены корнеевские строки, но зрители не спешили расходиться. Поэти­ческий праздник, да еще в Год литературы, не мог обойтись без интересных встреч, задушевных бесед и творческих подарков, потому в тот день михайловцы получили много ярких впечатле­ний от выступления именитых гостей из рязанского творческо­го объединения «Ближний круг»: Людмилы Георгиевны Гоенко - члена Союза журналистов и Со­юза профессиональных литера­торов России, заслуженного ра­ботника культуры РФ; Андрея Петровича Крючкова - поэта, драматурга, члена Союза писа­телей России, заслуженного ра­ботника культуры РФ, лауреата премии ЦФО в области литера­туры и искусства; Александра Сергеевича Тараканова - ком­позитора; Нурислана Ибрагимо­ва - поэта, члена Союза писа­телей России, лауреата премии им. С. Есенина в области лите­ратуры и искусства, художе­ственного руководителя «Ближ­него круга». Они не только по­делились личными воспомина­ния об Алексее Андреевиче Корнееве, но и размышлениями о творчестве, литературе, музыке, исполнили свои авторские про­изведения, очень тепло и эмо­ционально встреченные зрите­лями: в зале то и дело раздава­лись поистине бурные аплодис­менты, лица не покидали доб­рые, светлые улыбки.

Полюбились михайловцам и авторские песни и стихи Нурис­лана Ибрагимова (в михайлов­ском томе книги «Солдаты По­беды» - стихотворение поэта, посвященное защитникам наше- го города), и мастерское прочте­ние Людмилой Гоенко своего собственного стихотворения «Обречена от века женщина на боль...» и произведения Сергея Есенина «Эх вы сани, а кони, кони...», о творчестве которого не могли не вспомнить гости в год его 120-летия, и песни «Цветы на подоконнике», «Ло­дочка» (слова Н. Ибрагимова), «Яблочный Спас» на музыку Александра Тараканова в ис­полнении композитора, и пес­ни, спетые Андреем Крючко­вым. А сколько радости доста­вило и взрослым, и детям его замечательное стихотворение «Собака Ру», по праву удосто­енное высокой награды. Одну из прозвучавших на празднике новых песен поэт и композитор А. П. Крючков подарил ансамблю «Михайловские напевы».

И трогательно, и лирично, и задорно, и пронзительно зву­чала гитара в руках мастеров, задевая все струны зритель­ской души. Стихи сменялись песнями, песни - задушевным разговором о поэтах и поэзии, о музыке и литературе, о твор­ческом поиске, о нашей столь многогранной жизни. В конце встречи гости признались, что получили заряд положительных эмоций от общения с приятной публикой, а зрители ответили шквалом аплодисментов, бла­годаря артистов за прекрасное выступление.

Праздник закончился. В пос­леобеденную пору небо вновь заволокли тучи, заморосил дождь. Но никакие капризы природы не властны над душой человеческой, как время не властно над талантливыми про­изведениями мастеров. Будут звучать стихи и песни и в чере­де будней, и в дни торжеств, ведь не хлебом единым жив че­ловек, а актеры, музыканты и поэты во все времена остаются целителями наших душ. И пото­му, верится, время пробежит свой годовой круг - и над пуш­карской дубравой, где так лю­бил бывать Алексей Андреевич, над полями и лугами, вплета­ясь в шепот дорогих сердцу поэта русских родников, зазву­чат его стихи, вновь соберут любителей поэзии на традици­онные августовские корнеевские чтения.

Нурислан ИБРАГИМОВ: «Алексей Корнеев - замечательный поэт, член Союза писателей СССР, его имя достойно быть представ­ленным в пантеоне лучших поэтов России. Передаю всем михайловцам благодарность от министра культуры и туризма области Виталия Попова за то, что вы храните память о своем земляке, о человеке, чье имя, чьи произведения давно уже стали классикой русской литерату­ры. И надо приложить все силы для того, чтобы вот эти стихи, это имя знали не только здесь, на благословенной Михайловской земле, не только в Рязани, не только в России, но и во всем мире, ведь слава каждого поэта начинается с того, что его поднимают земляки.

Вы знаете, Сергей Александрович Есенин, 120-летие которого мы встречаем в нынешнем году, озаривший весь наш поэтический небос­клон своим именем, своей славой, сказал однажды молодым поэтам: «Ребята, ищете Родину. Найдете - хорошо. Нет- все псу под хвост пойдет». Вот это очень важно, ведь действительно только Родина, ко­торой поэт отдавал все свои силы, потом может его поднять, вернуть ему долг и понимать, что то, что внес поэт для прославления своей родной земли, может быть, ничем иным и сделать нельзя, ведь все, что мы строим: дороги наши, дома и все остальное - почему-то со временем ломается, уходит, а стихи с незапамятных времен прослав­ляют нашу землю и никуда не уходят и становятся, как настоящее вино, с годами только крепче, выдержаннее и целебнее. Таковы и стихи Алек­сея Корнеева.

У нас в Рязани - несколько поэтических фестивалей. И я очень рад, что набирает обороты и фестиваль поэзии Алексея Корнеева. И у всех, у всех была Родина. Давайте посмотрим: у Сергея Есенина - Констан­тиново, у Евгения Маркина - Клетино, у Бориса Шишаева - Сынтул, у Алексея Корнеева - Пушкари. И вот пусть родные истоки подпитыва­ют поэзию, для того чтобы потом могли они, действительно, как все родники, как все ручейки, стекаться в огромную полноводную реку нашей славы, нашего Отечества - ни больше, ни меньше».

Людмила ГОЕНКО: «Много лет назад, когда я была журналис­том, ехала в ваш Михайлов в командировку в автобусе Рязань - Ми­хайлов. Передо мной сидели две женщины, и одна другой рассказы­вала о своем сыне, причем и с восторгом, и со злостью, говоря при­мерно так:«Мой идиот, представляешь, пришел сегодня в пять утра, ноги в кровь, сапоги разбил, так он опоздал на последний автобус в Михайлов, сказал: «Не могу не прийти, это что же, я целую ночь буду ждать автобус?!» Он с армии шел...».

И вот, наверное, вот таким человеком, который не мог покинуть свой край, был и Алексей Андреевич Корнеев. Вы его знаете как чело­века именно вашего, михайловского. Я его знаю в другой ипостаси. Знаю то, что в Рязань он приезжал под праздник, потому что вот пред­ставьте себе человека: он громадный, большой, очень импозантный, всегда при нем была не только шляпа, но и бабочка (это еще двадцать с лишним лет назад), белая рубашка, черный костюм. Но представь­те себе этого человека, который при этом мог встать на одно колено посреди улицы рязанской и целовать руку женщине! Вот в этом - весь Корнеев, во всем такой, во всем безудержный, во всем очень добрый.

Только очень добрый человек мог свои стихи посвящать собратьям по перу - это не каждый поэт может. У него же есть посвящение брать­ям Валентину и Эрнсту Сафоновым, посвящения Борису Шишаеву, Ана­толию Солянкину, то есть он с восторгом относился не к собственному творчеству, а к творчеству тех, кто был рядом с ним. и надо иметь для этого очень большую человеческую щедрость. Вот он был таким.

Сегодня читали «Портрет». Алексей очень любил это стихотворе­ние и, когда приезжал в Рязань, читал его обязательно. Просто не мог не прочесть о своей настенной Руси. И вообще он был очень русским. В стихотворении, которое он посвятил А.В. Солянкину. есть строчка: «Все мы русичи». Да, русичи - самое лучшее, самое искреннее древ­нерусское слово, которое должно сохраниться на нашей земле.

Поэт приходит в жизнь, чтобы повести за собой на свет другого поэта. Вот сейчас Нурислан Ибрагимов сказал о Сергее Есенине - 120-летие... Корнееву в этом году было бы 84 года. Он мальчик довоен­ный. Вообще поколение довоенных ребят удивительное. Удивитель­ная галантность. Такой галантности 80-90-х годов вы, женщины, се­годня уже не увидите. Они были Изумительно галантны. Очень галан­тным был и сам Корнеев. Сегодня прозвучало много его произведе­ний. И все-таки стихотворение, которое открывает нам того Корнеева - безудержного, шикарного, яростного, исконно русского - это стихот­ворение Сергея Есенина «Эх вы сани, а кони, кони...». Мне кажется, что душа корнеевская, его склад -в этом стихотворении».

Юлия ОРЕШКИНА

Газета "Михайловские вести"

13 ноября 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области