«ВЕНОК ЕСЕНИНУ»

Оригинальную лоскутную экспозицию в выставочном зале Сапожковской детской школы искусств посетили поэты Рязанщины.

С 4 июля в выставочном зале Сапожковской детс­кой школы искусств работает экспозиция лоскутных работ «Венок Есенину», посвященная 120-летию поэта. Гостей радушно приветствует директор Сапожковской детской школы искусств Марина Захарьящева.

Выставка в Сапожке собрала работы участни­ков одноименного лоскут­ного проекта, который длится с мая прошлого года. С идеей увековечить память нашего великого земляка в этом проекте более года назад выступи­ло творческое объедине­ние мастериц-лоскутниц из областного центра «Рязаночки». Презентацию выставки и ознакомитель­ную экскурсию по ней про­вела организатор проекта Марина Чиркова (дочь Ва­лентины Николаевны Мо­розовой).

- Мы решили создать образ Сергея Есенина, 120-летие со дня рождения ко­торого отмечается в этом году, и его стихов вот таким оригинальным образом, - рассказала она. - Тем бо­лее, что юбилей этот двой­ной. В этом году также свое 50-летие отмечает музей Сергея Есенина в Константинове.

На наш призыв при­нять участие в проекте, брошенный в интернете, откликнулись не только жители нашей страны, ув­лекающиеся пэчворком, но и представители Лат­вии и Германии. Активны­ми участниками проекта стали клубы и кружки пэчворка из Тюмени, Че­лябинска, Щелокова, Пикалева, Королева, Рязани. Свои рукоделия на выс­тавку представили и сапожковские мастерицы.

Сейчас работы на учас­тие в проекте заявили бо­лее 70 человек, и их число растет. Кто-то представил свое видение образа поэта и че­ловека, кто-то перенес на ткань его стихи. Любовь к творчеству поэта объеди­нила пять лоскутных клу­бов, а также мастериц, за­нимающихся квилтом ин­дивидуально.

Пока работы участни­ков проекта - это отдель­ные фрагменты, которые можно разместить в витринах. Однако к юбилею Сер­гея Есенина организаторы намерены соединить их в цельное полотно, чтобы представить землякам, а затем передать в дар му­зею-заповеднику в Константинове.

На презентации выс­тавки побывали поэты Шиловского и Сапожковского литературных объединений «Родники» и «Глубин­ка», руководитель лит-объединения из Рязани «Духовное возрождение России» Юрий Ульянов. В числе почетных гостей выставки присутствовал председатель общества рос­сийско-казахской дружбы, автор готовящейся к выхо­ду книги «Слово о Есени­не», которая увидит свет к юбилею поэта, Юрий Бе­лоусов. Юрий Александ­рович - один из учреди­телей международного поэтического конкурса, приуроченного ко Дню сла­вянской письменности и культуры, дипломантом которого недавно стал наш земляк, сапожковский поэт Валентин Полункин.

После посещения выс­тавки местные поэты при­гласили коллег - гостей района — на очередное заседание сапожковского ли­тературного объединения «Глубинка».

Газета "Сапожковские вести"

17 июля 2015 г.