ВЕСЕЛО ДА ГРОМКО КАЗАКИ ПОЮТ

В селе Старочернеево Шацкого района, на территории Свято-Николо-Чернеевского мужского монастыря, состоялся III областной фестиваль казачьей культуры

50 творческих коллек­тивов - представители 20 районов Рязанской об­ласти - продемонстрировали хореографические ком­позиции и исполнили каза­чьи песни. Путятинский рай­он на фестивале представ­ляли народный ансамбль «Россияночка» и атаман ста­ничного казачьего общества «Пугятинское» казачий пол­ковник Игорь Корякин.

Фестиваль открылся празд­ничным богослужением в Свято-Николо-Чернеевском муж­ском монастыре и экскурсией по монастырскому ансамблю. На­чалом открытия песенно-танце­вальной программы стало ис­полнение казачьей песни «Со­бирался казак на войну» свод­ным хором участников фести­валя под руководством заслу­женного деятеля искусств РФ, члена Союза композиторов Рос­сии Александра Ермакова. Каж­дый из участников и гостей фестиваля мог посетить област­ную выставку-ярмарку произве­дений мастеров декоративно-­прикладного искусства и реме­сел «Казачья ярмарка» и погу­лять по торговым рядам.

Также в рамках фестиваля состоялся мастер-класс «Тради­ционная казачья культура: исто­рический опыт и пути дальней­шего развития» с участием Алек­сандра Ермакова и главного ба­летмейстера Рязанского госу­дарственного академического русского народного хора име­ни Е.Г. Попова заслуженного ра­ботника культуры РФ Николая Шичкина.

Ну и конечно, участники и гости фестиваля угостились ка­шей и душистым травяным чаем на полевой кухне «Каза­чья трапеза».

Любовь ФРОЛКИНА

Газета "День за днем в Путятино"

13 июня 2015 г.