Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Я отдаю селу родному предпочтенье...»

В современном календаре существует масса знаменательных дат, особых про­фессиональных праздников, привычных и традиционных событий, которые мы ждем ежегодно, день в день, готовимся к ним. Они официально отмечены госу­дарством, исторически сложились, но есть и другие дни, которые тоже дороги сельским жителям.

Никто, например, не знает, что шестой год под­ряд молодежь села Меле­хове обозначила вторую субботу августа как нео­фициальный день рожде­ния села. Раньше в этот день сельчане собирались в клубе, теперь у кого-ни­будь на дому, а если пого­да радует, то прямо на ули­це, возле бывшего СДК. На молодежные вечеринки приглашаются бабушки, местные жительницы, а их здесь все меньше, - им тоже хочется посмотреть на современные причу­ды творчества, взглянуть, чем увлекаются их вну­ки, "что они в очередной раз напридумывали?".

Инициирует мелеховские посиделки Сергей ПИВОВАРОВ - молодой парнишка с богатой фантазией, который живет в Рязани, а работает в Моск­ве. Его огромный запас идей "придает деревне ве­селый вид, чтобы та забы­вала, где что болит". По словам самого Сергея, он с детства привязан к этим местам. Здесь всегда про­водил лето. Вместо пио­нерских лагерей приезжал на родину предков в дале­кую деревушку.

Вот и в нынешнем году благодаря ему тра­диция посиделок сохра­нилась. Только в этом году молодые люди рас­ширили свой сценарий, пригласили гостей из рай­она. Если в прошлом году вечеринка называлась "Назад в СССР", то в ны­нешнем "на пиратском ос­трове в поисках сокро­вищниц талантов" побыва­ли творческие люди, ро­дившиеся на этой земле, и все, кому близки тради­ции мелеховской стари­ны глубокой.

Пусть нет уже с нами бабушек, что хранили обрядовые празднич­ные припевы и награды фольклорного ансамбля "Истоки", непременного участника смотров-кон­курсов народного творче­ства. (Его приглашали даже в Москву на фести­валь фольклорных кол­лективов.) Зато на сегод­няшнем празднике, как в зеркале, отразились пес­ни Пертовского ансамбля "Живи, родник!", который продолжает традиции рус­ской народной обрядовой песни.

Как не может сельский житель вырвать из серд­ца родной дом, привычный уклад, утреннюю зарю и радостный пчелиный звон, так не в силах вычеркнуть из памяти родительское гнездо художник, извест­ный в рязанских творче­ских кругах, Виталий ПЕТРУ ШОВ. Об этом он рассказывает в живописи, подчеркивает в стихах и показал в танце со своей спутницей Валентиной ФИАЛКИНОЙ.

Настоящее украшение праздника - концертная программа от районно­го Дома культуры, кото­рую вели Марина ЯРЫГИНА и Татьяна КИСЕ­ЛЕВА, а представляли Юрий ЗИМНУХОВ и Али­на КОНДРАШОВА.

Жители села прини­мали поздравления пер­вых лиц района и посе­ления Алексея КОНДРА­ШОВА, Александра ВО­РОБЬЕВА, Игоря ТРУШКОВА.

❖ ❖ ❖

В селе живет един­ственный участник Вели­кой Отечественной войны Андрей Павлович БУЧКОВ. Многие годы он ра­ботал председателем мес­тного сельсовета. При нем Мелехове процветало, трудилось и множилось. Родному краю он отдал лучшие годы своей жизни.

ИЗВЕСТНО, ЧТО...

Село Мелехово образо­валось где-то в середине XIV века, расположено од­ной частью на пригорке, другой в лощине у неболь­шой и пересыхающей реч­ки. Селение образовал ка­зак по кличке Мелех. Его именем и было названо село. По словам старожи­лов, в селе в 1774 году по­строили церковь, коло­кольню строили церковный староста Василий Ивано­вич НАЗАРОВ и Спасский купец 2-й гильдии Тимо­фей Абрамович ЛЮБИ­МОВ. Колокол весил 98 пу­дов 14 фунтов.

В 1907 году газета "Ря­занские Епархиальные ве­домости" сообщила о заба­стовках против духовен­ства. Началось революци­онное время и в селе. На одной сельской сходке по­становили "уничтожить та­кую важную статью дохо­дов церковного прихода, как сбор хлеба".

В период Великой Оте­чественной войны церковь начали ломать. Сегодня на этом месте в знак памяти и духовной связи с правосла­вием местными жителями братьями БУЧКОВЫМИ установлен дубовый крест.

В селе разводили пчел. Пчеловодом считался дед Яков. Селе славилось куз­нечных дел мастерами, сре­ди других выделялись куз­нецы Афанасий Иванович БИКИН и Иван Васильевич МАРИНОЧКИН, кожевник Григорий КОНДРАШОВ. Был свой пекарь - Максим Кузьмич РОДИН.

Почтовой станции не было. За почтой ездили в село Починки. Там же на­ходилась больница. В селе имелся фельдшерский пункт, который принадле­жал графине Шаховской. Село жило своей жизнью, состояло, в основном, из бедняцких хозяйств, кото­рые имели очень мало зем­ли. Большинство земель и лесные угодия принадле­жали помещикам КОЧКОВУ, ШМЕЛЕВУ, СИЛИНУ, ШАХОВСКОЙ И ЛЕПЕЛЬ.

В 1920 году построили новую школу. Примерно в 1938-39 годах при клубе была открыта изба-читаль­ня, в которой читались только газеты и журналы. После окончания войны в селе образовалось 3 колхо­за "Вперед", "Победа", и "Хрущев”. Через несколько лет работал один совхоз "Мелеховский".

В 1965 году было со­здано многоотраслевое хо­зяйство. За ним было зак­реплено 3463 гектара сель­скохозяйственных угодий, в том числе 3252 гектара пашни, 400 гектаров леса. На фермах размещалось 395 голов крупного скота. Хозяйство располагало мощным машинно-трак­торным парком. В 1966 году впервые появилось электричество. Село в на­роде прозвали "Китай" из- за плохой дороги и очень большого населения.

Светлана МИХАЙЛОВА

Газета "Новая искра"

9 октября 2015 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области