Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

И глиняная игрушка охраняет природу

Керамические работы из поселка Брыкин Бор побывали на Всероссийской выставке «Гончары России. Игрушка, детское творчество-2015»

В музейном центре им. Лизы Чайкиной Тверского дома народного творчества прошла выставка-смотр «Гончары России. Глиняная игрушка, детская художественная керамика».

Идея проведения такой выставки родилась еще в 1997 году. Автором проек­та является Юлия Иванова, заведующая отделом изоб­разительного и декоратив­но-прикладного искусства Российского Дома народно­го творчества. Учредителя­ми и организаторами выс­тавки стали Министерство культуры РФ, Правитель­ство Тверской области, Рос­сийский Дом народного творчества, комитет по де­лам культуры Тверской об­ласти и Тверской областной Дом народного творчества.

Посетители выставки за два месяца ее работы смог­ли увидеть красоту глиня­ной пластики в изделиях лучших мастеров-керамистов нашей страны и их уче­ников. Свистульки, скульп­турные композиции, игруш­ки, сувениры, посуда, пан­но - малый перечень того, что было представлено в за­лах музейно-выставочного центра.

С 2000 года в подобных выставках участвуют и ке­рамические работы ребят из поселка Брыкин Бор студии «Глинка», руководителем которой является Ольга Шириня. Эта художествен­ная студия является уни­кальной, так как она рабо­тает в заповедном месте на стыке проявления интереса человека к природе и при­родному материалу - глине.

Темой выставочных ком­позиций студии «Глинка» в основном является заповедник­, его природоохранные и экопросветительские зада­чи. Поэтому предыдущие композиции на выставках в Тверском центре были на темы: сохранение леса («эко- керамический плакат «Му­сорная куча»), проект спасе­ния белого журавля - стерха (проект «Надежда»),

На выставке этого года студия в композиции «Выху­холи 80 и еще 30 миллионов лет» рассказала тверчанам и гостям города о юбилее Ок­ского заповедника. Почему именно выхухоль стала глав­ной героиней композиции? Потому что именно ради со- хранения этого редкого зверька в 1935 году был со­здан Окский выхухолевый заповедник. Выставку гото­вили не только те дети, ко­торые посещают студию се­годня, но и бывшие студий­цы, студенты различных ву­зов. Юные авторы игрушек изобразили выхухолей весе­лыми шахматистами, лыж­никами, певцами и художни­ками. Как сказала одна из них, Валерия Николаева, «выхухоль у нас веселая, по­тому что ее охраняют...» Композиция этих игрушек привлекала зрителей своей детской непосредственнос­тью, яркостью исполнения и сказочностью.

На выставке «Гончары России. Игрушка, детское творчество» Ольга Шириня представила экспертам искус­ства керамики свою компози­цию керамических работ.

Это была посуда ручной работы и свистульки-окари­ны, обработанные древним способом - обваркой.

А совсем недавно, в ян­варе 2016 года, в завершение выставки в музейном цент­ре собрались мастера, педа­гоги и искусствоведы, и была проведена научно-практи­ческая конференция «Исто­рия и перспективы развития глиняной игрушки». Участ­ники конференции подме­тили тенденцию к увеличе­нию работ индивидуальных мастеров и кустарного про­изводства керамики.

- Впервые приехали на выставку удмурдские масте­ра, - рассказывает Ольга Алексеевна. - Они разраба­тывают свою традиционную игрушку и находятся еще в начале пути, но уже провели мастер-класс по создаваемой игрушке. Прекрасно чувству­ет себя дивеевская игрушка, когда-то авторская, а сегодня уже традиционная. Своими пастельными цветами нату­ральной глины и образами местного быта и природы радуют они зрителей. Она также рассказала, что Светла­на Тицкая, преподаватель из детской художественной школы «Бабенская игрушка» г. Москвы поведала о забы­тых игрушках, таких как би­рюльки, которые лепят дети в ее классе глиняной игруш­ки. О реабилитации детей- инвалидов средствами гон­чарного искусства рассказа­ ли преподаватели из Велико­го Новгорода и Балашихи Московской области.

Мастер-гончар из Смо­ленска предложил про­грамму действий для сохра­нения и развития традици­онных региональных реме­сел, которые уже исчезают в их регионе.

Ольга Шириня выступи­ла на конференции с докла­дом и презентацией «Игруш­ка поселка Брыкин Бор и традиции». Она рассказала о состоянии традиционных промыслов в Рязанской об­ласти, из которых в живых остался только скопинский.

Не так давно ушел из жизни последний мастер александро-прасковьинской традиционной игрушки Ти­мофей Андреевич Кондра­тов. Теперь игрушки и по­суду этого промысла, как и вырковского и демидовско­го, можно увидеть только в коллекциях рядов музеев России и за рубежом.

Ольга Алексеевна рас­сказала и об истории воз­никновения керамического центра в поселке Брыкин Бор, о коллективном твор­честве создания глиняной игрушки поселка, об отра­жении в ее образах традици­онных для данной местнос­ти задач сохранения приро­ды. Ей, как докладчику, при­шлось отвечать на вопросы по темам детских выставок. Участников семинара заин­тересовала тема выхухоли, игрушки по которой были на этой выставке. Были воп­росы и по предыдущей ком­позиции «Полет надежды» - о проекте сохранения бело­го журавля - стерха.

Так что получилась не только информационная лекция о керамике, но и не­большая лекция о заповедни­ке, его задачах и проектах.

Ольга АЛЕКСЕЕВА, методист отдела экопросвещения

Газета "Спасские вести"

12 февраля 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области