Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

На Сабантуе, в Бастанове

28 мая в селе Бастаново прошёл V традиционный празд­ник татарской культуры Сабантуй.

Сабантуй - это самый боль­шой и любимый праздник местного населения. Это праз­дник труда, связанный с оконча­нием весенне-полевых работ, праздник радости и счастья, в котором сливаются воедино кра­сивые обычаи татарского наро­да, его песни и пляски, гостеп­риимство, широта души и моло­децкая удаль. Прошли столетия, а праздник сохранился и дожил до наших дней.

Открыл праздничную про­грамму победитель междуна­родного фестиваля «Зажги свою звезду» в городе Москва ансамбль барабанщиков «Ак­центы» Центра дополнительно­го образования г.Сасово под управлением Нины Никишиной.

На бастановскую землю в этот день съехались гости из Казани, Рязани, городов и по­сёлков Рязанской области: г.Касимов, г. Сасово, п.Ермишь, п. Кадом, п. Пителино, г. Шацк.

По сложившейся традиции на сцену были приглашены по­чётные гости: Виолетта Ловкова - заместитель директора Рязанского областного научно- методического центра народ­ного творчества, Фариха Мухаммат-Рахимовна Ситдикова - председатель Рязанской го­родской автономии татар, член общественной палаты Рязанс­кой области, Ильдар Бикуев - председатель Касимовской местной автономии татар, Нургаяз Гарипов - председатель Сасовской местной автономии татар, Джура Тураевич Тураев - председатель местной рели­гиозной организации мусуль­ман города Сасово и Сасовского района, имам мечети села Бастаново, Рашид Халитович Бекбулатов - полковник МВД, член антикоррупционного ко­митета, Линур Халитович Енгалычев - инициатор и один из организаторов праздника, Сергей Алексеевич Макаров - глава администрации Сасовского района, Сергей Алексан­дрович Лыдин - заместитель председателя Сасовской рай­онной Думы, Евгений Вильевич Смольников - депутат Рязанс­кой областной Думы.

По заведённому обычаю по­чётных гостей угощали девуш­ки в национальных костюмах: лявашем и караваем.

Поднять флаги Сабантуя и Российской Федерации было доверено Исмаилу Симашову - руководителю вокального ан­самбля «Поль Бостан» из села Бастаново.

Всех участников Сабан­туя, а их в этот раз со­бралось не менее тысячи чело­век, приветствовал С.А. Мака­ров, который отметил, что праздник изначально стал ин­тернациональным.

В адрес участников и гостей Сабантуя направил привет­ствие губернатор Рязанской области О.И. Ковалёв, которое зачитала Фариха Ситдикова, где, в частности, говорится:

«Символично, что праздник отмечается в преддверии Дня России - нашей общей Роди­ны, где в дружбе и согласии живут разные народы. На ря­занской земле испокон веков мирно трудятся люди разных национальностей и религиоз­ных конфессий, помогая друг другу в тяжёлые минуты, раду­ясь совместным успехам и до­стижениям. Поэтому Сабантуй можно по праву назвать праз­дником единения и взаимопо­нимания. Он способствует ещё большему сближению и обога­щению русской и татарской культур, сохранению лучших традиций, укреплению дружеских связей и добрососедских отношений».

Приветственное письмо пре­зидента республики Татарстан Р. Минниханова зачитал Д. Ту­раев.

Много добрых слов в адрес участников, организаторов Сабантуя сказали другие по­чётные гости.

С ответным словом высту­пил Джура Тураевич Тураев, который поблагодарил С.А. Макарова за большой личный вклад по организации и прове­дению ежегодного националь­ного праздника, и вместе с Л.Х. Енгалычевым вручили ему та­тарский чапан (халат) и тюбе­тейку.

На празднике работало множество развлека­тельных и игровых площадок под названием «Улица масте­ров», на которой можно было посмотреть выставку работ мастеров района самой разно­образной направленности.

Н. Вичкаева представила по­душки в виде автомобильных колёс, Н. Иванова - вышивку, Т. Названова, Н. Латышева - вязаные игрушки. Эти масте­рицы представляли Кустаревское сельское поселение. Н. Симашова - вязаные игрушки, кружева, Г. Рябикова - вяза­ные косынки, А. Костылёва - вышивку бисером (Демушкинское сельское поселение).

Сотницыно представляли работы В. Балагиной (кружева) и живопись художника Д. Фирсина.

О. Матыцына и П. Карпухин из села Фроловское показали вязаные кружева и резьбу по дереву.

Представительница города Сасово А. Игольникова показа­ла свои работы по вышивке бисером, Н. Быстрова - вы­шивку картин крестиком. Осо­бой благодарности заслужива­ют работы инвалида детства Лилии Королевич.

Н. Жемчугова из с. Салты­кове представила самотканые дорожки. Очень интересными были картины из подсобных материалов у И. Родивиловой из Алёшина.

Мастер-класс по оформле­нию оберегов показала жи­тельница села Темгенево Н. Трухина.

Сельское подворье пред­ставляло Демушкинское сель­ское поселение. Кстати говоря, вода из святого Кошибеевского источника пошла на «ура» и быстро закончилась.

Культурную часть про­граммы Сабантуя открыл вокальный дуэт из г. Казани «Кыю кызлар» в составе Л.Галимовой и Р. Самигуллиной. Они - неоднократные лауреа­ты различных всероссийских конкурсов.

Песенную эстафету подхва­тил вокальный ансамбль «Умырзая» из Касимова.

Далее показали своё искус­ство пения самые маленькие участницы художественной са­модеятельности из Бастановского СДК Алина Костылева и Милана Ешелева, которых сменила заслуженная артист­ка республики Татарстан Гульшат Имамиева.

А в это время на поляне го­товились плов и шурпа. Любой желающий мог отведать эти национальные татарские блю­да. Работали буфеты с газиро­ванной водой и выпечкой. Про­давался шашлык.

Для детей было тоже приго­товлено множество забав и развлечений: катание на пони и мини-тракторе, бег в мешках, борьба на бревне мешками с сеном, ходьба с вёдрами с во­дой на коромысле, надувные горки.

Батыры мерялись силой в армрестлинге, в подня­тии двухпудовой гири, присе­дании с мешком сахара.

Особое внимание было уде­лено силовому экстриму «Сельский богатырь». Этот конкурс включал в себя три вида: жим гранитного камня весом 60 кг, кантовка 100-ки­лограммового берёзового бревна и подъём камней весом 60, 90, 104, 125 кг на пни.

После всех подсчётов по­бедителем в этом виде стал сасовец Никита Архипов, ко­торый смог опередить хозяи­на праздника Дамира Музафарова.

В армрестлинге не было рав­ных тому же Никите Архипову. В гиревом спорте победил А. Романов (СЛУГА) - 39 раз.

Очень зрелищно проходили соревнования по приседанию с мешком сахара, где победил ученик Н. Кичапина Дамир Музафаров - 111 раз.

Удивительным был тот факт, что на это состязание заяви­лась и была допущена девуш­ка - Левченко Яна из г.Сасово, которая смогла присесть с тяжестью 15 раз и выиграть мешок сахарного песка.

Много было желающих по­участвовать в татарской наци­ональной борьбе куреш, или, проще говоря, борьбе на по­ясах.

В итоге в своих весовых ка­тегориях победили Ширшиков Кирилл и Манюгин Григорий из г.Сасово, Мамедов Тимур и Алиев Расин из посёлка Бать­ки. Р. Алиеву, как победителю в абсолютной категории, был вручен живой гусь.

Затем пришло время бегов и скачек, собственно го­воря, ради чего пришло боль­шинство зрителей. Этого собы­тия ждали целый год. В сорев­нованиях приняли участие 11 наездников на рысаках и ска­кунах из Пителинского, Шацко­го, Сасовского районов и г. Ря­зани.

Организаторы бегов и ска­чек пошли навстречу просьбам зрителей и провели их по но­вой формуле. В бегах было за­ явлено 4 участника. Их разби­ли на пары, на два заезда. По­бедитель и призёры определя­лись по лучшему времени.

В скачках было 7 участни­ков, которых разбили на две группы. Занявшие первое и второе места автоматически выходили в финал.

Хочется сказать, что состав конского поголовья и классом, и экстерьером был намного выше, чем в прошлые годы.

В первом рысистом заезде вороная 5-летняя Липа, орлов­ской породы, под управлением Анатолия Новикова из села Высокое Шацкого района обо­шла серую в яблоках орловс­кую полукровку Лозу под уп­равлением Александра Мака­рова и, показав результат 2 мин. 9 сек., стала победитель­ницей бегов.

Лоза, с результатом 2 мин. 16 сек., была второй.

Во втором заезде сивый 20- летний мерин Буян под управ­лением Юрия Пантелеева за­нял третье место с результа­том 2 мин. 17 сек.

Вороная трехлетка орловс­кой породы Замбезия из Ря­зани под управлением Алек­сандра Лобанова сошла с дис­танции.

В первой скачке было три участника: Алексей Щепетков (п. Пителино) на четырёхлет­ием гнедом полукровном же­ребце английской скаковой по­роды Вилли, Пётр Михайлин на трёхлетней рыжей кобыле арабской по­роды Мергель и Вик­тор Лапшин на ры­жем 8-летнем мери­не донской породы Маркиз. Ожидалось, что будет борьба за победу между Вилли и Мергель, но её не получилось. Уверен­ную победу одержал П. Михайлин на Мер­гель. Прошлогодний победитель Сабан­туя Вилли, как гово­рят конники, заарта­чился и не пошёл.

Во второй скачке тот же Алексей Ще­петков, но уже на се­ром в яблоках 4-лет­нем Рыжике (кличку такую дали потому, что в детстве жере­бёнок был рыжим) привёз второму призёру Алек­сандру Дубкову (Шацкий рай­он) на рыжей тракенской кобы­ле Сопка не менее 20 метров дистанции.

Третьим был Павел Дубков на пегом 8-летнем мерине Про­шка. Гнедая тракенка Октива под управлением Хлыстова Сергея также не пошла.

Финал скачек прошёл при явном превосходстве Рыжика под седлом Алексея Щепеткова. Как говорят профессиона­лы-конники: «От старта и до финиша». Это означает, что скакун не дал к себе прибли­зиться не менее чем пять кор­пусов. Второй была Мергель, третьей - Сопка.

, Победители бегов и скачек Анатолий Новиков и Алексей Щепетков увезли из Бастанова по молодому барашку, кубки чемпионов и хорошие де­нежные призы.

Призёрам также были вруче­ны кубки и денежные призы. Не остались без подарка и глав­ные участники зрелища - кони. Для всех них организа­торы предусмотрели по мешку овса.

Бега и скачки закончились, а концерт художествен­ной самодеятельности продол­жился.

Как всегда, очень вдохно­венно, высокопрофессиональ­но выступили ученицы Ната­льи Ашмановой: Алёна Коротаева, Валерия Шилкина и Свет­лана Сафронова.

Оригинальную программу показали участники народного фольклорного ансамбля «Са­бантуй» Азеевского Дома куль­туры из Ермишинского района.

Своё песенное творчество подарил зрителям Линур Енгалычев, который лишний раз доказал, что талантливый че­ловек талантлив во всём.

С концертными номерами выступили Диана Ембулатова (студентка музыкального учи­лища им. Гнесиных) и Фавзия Тахтаганова.

А завершал праздник во­кальный ансамбль «Гюль Бос­тан» («Бастановские цветы») Бастановского сельского Дома культуры.

Праздник удался. В его за­вершение гости прощались со словами: «Сал булегез кадреле дуслар. Бик зур рахмат киль гянегезя!», что означает: «До свидания, до новых встреч!»

P.S. Огромное спасибо всем спонсорам, оказавшим помощь в проведении Сабантуя!

Н.НИКУЛУШКИН

Газета "Призыв из Сасова"

9 июня 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области