Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Наталья Бакутова: «Мой мир - это мир творчества»

Волшебные звуки окружают ее вот уже четыре десятилетия, но от этого они стали только еще дороже и ближе.

Конкурс о присуждении денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры и лучшим их работ­никам, утвержденный мини­стерством культуры и туризма Рязанской области, появился в регионе совсем недавно - в 2014 году. Но уже наши зем­ляки - руководитель Безлыченского народного хора Люд­мила Дорожкина и коллектив Сменовского сельского Дома культуры дважды добивались права называться лучшими в профессиональной сфере деятельности. Очередной успех пришел по итогам прошлого года. На этот раз лауреатом конкурса стала руководитель народного песенного ансам­бля "Сударушка" Центрально­го Дома культуры Наталья БАКУТОВА.

- Наталья Вячеславов­на, как вы сами оценивае­те свое участие в конкурсе?

- Когда мне предложили подать заявку на участие, то я сначала хотела отказаться. Поддержала Нина Левашова, начальник отдела культуры, спорта и туризма, она сказала: "У тебя все получится". Коллек­тив, которым я руковожу уже больше 20 лет - моя вторая семья. С ним пережиты и самые волнующие, и самые счастли­вые мгновения жизни.

- Вы человек энергич­ный, приверженный твор­ческому поиску. А как все начиналось?

- Сколько себя помню, в доме постоянно звучала музы­ка. Папа, Вячеслав Емельяно­вич, по профессии водитель, хорошо играл на аккордеоне и гитаре, имел приятный голос. На трехлетие вместо куклы он подарил мне фортепиано, ему хотелось видеть меня профес­сиональным музыкантом, сам- то он был самоучкой. Громоздкий инструмент еле протисну­ли в нашу городскую квартиру, но это того стоило - играть на нем я научилась быстро. В че­тыре года меня повели в музы­кальную школу на прослушива­ние, в пять - в подготовитель­ный класс, в шесть - началась учеба, которая продлилась семь лет. Затем еще год гото­вилась к поступлению в музы­кальное училище. В общем, музыка окружала меня посто­янно, конечно, хотелось на ули­цу, поучаствовать в детских играх. Только времени на это совсем не оставалось.

- Не хотелось попробо­вать себя в чем-то другом?

- В общеобразовательной школе мне легко давались рус­ский язык и литература. Хоро­шие оценки и похвала учителей одно время сильно колебали мой выбор между музыкой и любимыми предметами. Про­фессия учителя очень привле­кала тогда, но дома эта тема даже не обсуждалась. Родите­ли, особенно отец, были не­преклонны в своем решении - дочь должна быть музыкантом. Мама у меня тоже всю жизнь участвовала в художественной самодеятельности, пела в за­водском хоре. Все заботы, свя­занные с моим музыкальным образованием, легли, в основ­ном, на бабушку, Ирину Про­кофьевну. Это она водила меня на музыкальные уроки, была первым слушателем выступле­ний и добрым советчиком.

- Наталья Вячеславов­на, учитывая вашу подго­товку, в музыкальное учи­лище поступили, навер­ное, легко?

- Конкурс на отделение фортепиано был огромный. В голове все время сидела фраза отца: "Не поступишь - лучше домой не приходи". На экзамен я не пошла, нашла за­ведующую отделением и по­просила ее меня прослушать. Она согласилась и вынесла та­кой вердикт: музыкальный слух есть, голосовые связки тоже в норме. Тогда экзамен на это отделение стал просто формальностью. А вот учи­лась, действительно, легко. В итоговом аттестате одни "пятерки", "четверки" лишь по физкультуре и химии. Тогда мне поступило предложение продолжить учебу в Саратов­ской музыкальной консервато­рии. Уже дали направление, отзвонились о моих способно­стях, получила экзаменацион­ный лист, но...

- Судьба распоряди­лась иначе?

- Да, но не совсем судьба. Захотелось пожить самостоя­тельно, проверить себя на про­фессиональном поприще. Та­кая возможность вскоре пре­доставилась в Щацком культпросветучилище, куда попала по направлению. Здесь препо­давала хоровые дисциплины, одновременно подрабатывала и в местной музыкальной шко­ле, и в Доме культуры.

- Как оказались в За­харове?

- Возникли некоторые об­стоятельства, когда требова­лось быть ближе к дому. В За­харове стала работать методи­стом в клубе одна из моих вы­пускниц, с которой мы сдружи­лись в процессе учебы, она-то и позвала меня на новое мес­то. Оксана через некоторое время вышла замуж и вместе с мужем основала свой бизнес. А я осталась здесь на целых 24 года. Захарово стало поистине родным домом.

- Действительно, без любви к земле и ее людям трудно понять затянувши­еся чуть ли не на четверть века ваши практически ежедневные поездки по маршруту Рязань - Заха­рово - Рязань...

- Дорога никогда не была мне в тягость, да и люди, имею в виду водителей, как правило, в большинстве своем народ добрый, отзывчивый.

- При таком ритме жизни остается ли время для домашних хлопот?

- Остается немного. Ведь при моей должности художе­ственного руководителя, чем только ни приходится зани­маться. Одной письменной ра­боты сколько! Нахожу время и для чтения любимых детекти­вов. Хотя к домоседам меня не отнесешь - моя жизнь прохо­дит на людях, в работе. Ведь по большому счету не одно со­бытие не проходит без участия клубных работников. Прихо­дится жертвовать семейными вечерами и праздниками. Но по-другому я уже жить не могу.

- Примите наши поздравления с праздником 8 Марта!

- Спасибо. Мне же особые слова благодарности хочется сказать в адрес своей мамы. Ведь женский праздник - это, прежде всего, праздник наших мам. Желаю здоровья, счастья, теплоты в отношениях с этими самыми добрыми для нас людьми, а также весеннего на­строения и, конечно, любви.

Натальей Бакутовой написаны сотни сценариев для ме­роприятий самого различного уровня. Лучшие ее работы опуб­ликованы в журнале "Клубный вестник". Наталья Вячеславов­на лауреат многих фестивалей, конкурсов, смотров, неоднок­ратно награждалась грамотами и дипломами регионального министерства культуры и туризма, дважды чествовалась на областном празднике клубного работника, ее имя значилось на районной Доске Почета. В ее архиве благодарность губер­натора Рязанской области, Почетная грамота главы админист­рации Захаровского района и другие знаки отличия.

Владимир КИРИЛЛИН

Газета "Захаровский вестник"