Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Песни во славу земли Рязанской текут, как Ока-красавица

Жизнелюбие и весеннее настроение царили в зале Победовского СДК.

НА СЦЕНЕ ОПТИМИСТЫ

Традиционный смотр худо­жественной самодеятельности прошел так бодро и энергично, что три часа пролетели на од­ном дыхании. Организовано все было четко, номера следо­вали один за другим сплошным потоком, а со сцены в зал ка­тились волны оптимизма.

Особенностью этого смот­ра стало техническое кино­оформление. Во время выступ­лений на большом экране де­монстрировались яркие кадры, соответствующие тематике песни или танца. То Рязань с высоты птичьего полета, то наши золотистые поля и спо­койные реки, а вот шмель, пол­зущий по алой розе. Все это украшало концерт и добавляло колорита. Такую оригинальную техническую поддержку обес­печили Александр Эглит и Оль­га Кузьмина.

Открывался праздник пес­ней о Рязани, написанной Ев­гением Поповым, уроженцем Старожиловского района, кото­рый возглавил рязанский на­родный хор в 1950 году и руко­водил им более 35 лет. На сце­не в четыре ряда выстроились сразу несколько наших песен­ных коллективов, дирижировала сводным хором ведущая На­талья Бакутова. И полились знакомые напевные слова о древнем городе и его трудолю­бивом и отважном народе.

ПЕСНИ О РОДИНЕ

Много произведений зву­чало в тот день, воспевающих родную сторонку. На стихи Есе­нина и его земляков ложились лирические мелодии. "Где заря румянится..." - ставшие род­ными строки исполнили вмес­те вокальный ансамбль "Суда­рушка" и ансамбль народной песни "Рябинушка".

Бодро и весело выступил народный ансамбль Жокинского СДК. Не остался в стороне и хор ветеранов, "Весною Волга разольется" певицы исполнили в довольно быстром темпе.

Также оптимистично и эмо­ционально прочитала "Сказ о рязанском мужичке" Надежда Куприянова. Перед нами слов­но встал во весь рост работя­щий рязанец с плотницким то­пором за поясом, прозванный за это косопузым.

Порадовал своим составом хоровой коллектив Федоровс­кого СДК. В нем из шести человек четверо - молодые де­вушки и женщины. На сцене стало больше молодежи, живое творчество привлекает своей кипучей радостью.

Щемящее, но приятное чувство ностальгии вызвало попурри из любимых песен в исполнении сменовской "Ря­бинушки". Всем знакомые "Катюша" и "Ой, цветет кали­на", "Из-за острова на стре­жень" всколыхнули лучшие чувства. Ну а "Каким ты был, таким остался" подпевал ти­хонько уже весь зал.

ТАНЦЫ-ИСКРЫ

Хореография смотра также отличалась живостью и полно­той жизни. Началось все с безлыченских "Непосед". Дев­чушки ловко плясали под "Ва­ленки". Руководитель этого детского коллектива Юлия Чичина тоже вышла на сцену в составе танцевального трио. Девушки показали перепляс с прыжками и резкими разворо­тами. Смотрелось все ярко, зрители тепло поддерживали танцовщиц.

Подстать им выступил сменовский коллектив "Ариана", где танцуют также три девуш­ки. Их "Барыня" оказалась молодой и бойкой, так что хоте­лось встать и поддержать за­жигательный танец.

Самым массовым оказался хореографический номер танцевального коллектива "Кру­жева" Победовского СДК. Де­сять девушек в оранжевых и са­латовых платьях быстро пере­страивались на сцене, то гордо шагая, высоко подняв голову, то встав в плотный ряд, обнимая друг друга. Казалось, сцена едва вмещает их выступление.

А позже захаровские девча­та исполнили "Танго разбитых сердец", где предстали в чер­но-красных костюмах. Было похоже на то, как будто все шестеро переживают личную трагедию.

Зато ученицы Захаровской детской школы искусств закру­жились в украинском танце с улыбками на лицах, показав, что братские узы наших народов не в силах разрушить ничто.

Радостно видеть, что со­временные плясовые ритмы районных коллективов отлича­ются огненным темперамен­том, жаль только, что молодые люди на этот раз не поддержа­ли девушек. Один только Дима Харламов достойно представ­ляет в танцах все мужское на­селение района.

НАШЕ ЛЮБИМОЕ КИНО

Третья часть смотра была целиком посвящена советско­му и российскому кино. Кол­лектив Победовского СДК по­казал музыкально-кинематог­рафическую композицию с призывом к возрождению на­шего кинематографа.

На экране возникали фото­графии знакомых артистов, ко­торые, оказывается, были на­шими земляками. Владимир Зельдин и Александр Суснин, Лариса Голубкина и Борис Но­виков, все они имели рязанс­кие корни и увеличили славу отечественных фильмов.

Далее артисты исполняли песни из любимых, поистине народных кинофильмов. Как всегда, душевно и професси­онально спела Людмила Дорожкина "На тот большак...". А елинский хоровой коллектив вновь напомнил, что "От людей на деревне не спрячешься". Елена Соколова из Плахина плавно и напевно рассказыва­ла, как "Старый клен" стучит в окно.

Порадовала зрителей Таня Ивакина из Смены. Она, слов­но маленькая принцесса в бе­лом платье, вышла на сцену и на фоне кадров из фильма "Зо­лушка" спела песню из одно­именного мультфильма.

Анна Купрякова тоже вспо­минала про пять минут, что ос­тались до 12 часов, но уже из фильма "Карнавальная ночь".

Сам себе аккомпаниатор и солист Эдуард Воробьев из Безлычного лирично и в то же время иронично рассказывал, как он "к ней и так, и эдак, со словами и без слов”, в общем, сразу вспомнились любимые "Белые росы".

Напротив, энергично и бойко исполнила "Гадалку" из кинофильма "Ах, водевиль, во­девиль" Вера Шарапова из Федоровского. Она еще повя­зала вокруг пояса большой черный платок, а в волосах "го­рел" красный цветок.

В костюме казачки вышла безлыченская артистка Светла­на Холева, ее песня "Любимый мой" из картины "Пока стани­ца спит" была пронизана лири­кой и нежностью.

А Гульнара Ташова соеди­нила в своем образе теплые человеческие чувства и тяже­лое бремя войны. Она оделась в военную форму, но на плечи накинула белый кружевной платок. Ее романс был уже из современного фильма "Мы из будущего".

ДОБРЫЙ ФИНАЛ

В завершение прошел тра­диционный показ костюмов, сшитых "Театром моды" Федо­ровского СДК. Даже и не поду­маешь, что из бумаги, целло­фановых пакетов и клеенки можно скроить такие симпа­тичные наряды. А с каким дос­тоинством их демонстрируют юные манекенщицы!

Последняя песня стала за­ключительным аккордом всему празднику. Сильный голос Ок­саны Сазоновой заполнил зал, и, казалось, ему тесно в этих стенах:

Ты живи, моя Россия,

Славься, русская земля,

Краше нет под небом синим -

Это Родина моя.

В концерте принимали уча­стие коллективы 11 клубов и организаций отдела культуры, хотя в предварительном отбо­ре участвовали все 13 клубных и досуговых объектов. Как сказала начальник отдела культу­ры администрации района Нина Левашова:

- На заключительный смотр мы отобрали только луч­шие номера. Все коллективы старались, творческие задум­ки проявились и в хоровых но­мерах, и в хореографии, и в вы­ступлениях от дельных вокали­стов. Поэтому и праздник по­лучился живым и энергичным. На мой взгляд, художественная самодеятельность района выш­ла на новый уровень.

Общее мнение зрителей выразила ведущий методист Рязанского областного научно- методического центра народ­ного творчества Влада Крещук:

- Динамичный ход всего концерта позволил смотреть его без усталости. Даже когда все закончилось, мне не хоте­лось уходить. Казалось, что силы артистов не иссякнут, столько жизни и радости было в танцах и песнях. Разноплано­вые номера и высокий уровень подготовки артистов позволя­ет надеяться на дальнейшие достижения в творчестве. Же­лаю всем удачи!

Андрей КАВЕРЗИН

Газета "Захаровский вестник"

22 апреля 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области