Сабантуй поет, пляшет, угощает

Праздники с ярким национальным колоритом стали традиционными в Рязанской области.

Сабантуй, знаменую­щий окончание ве­сенне-полевых ра­бот, - один из них. Он спо­собствует еще большему сближению и обогащению русской и татарской куль­тур, укреплению дружес­ких связей и добрососед­ских отношений. Сабан­туй проходит в преддверии Дня России в трех райо­нах - Ермишинском, Сасовском и Касимовском - в населенных пунктах с компактным проживанием татар. Широкие народные гулянья, объединяющие представителей разных на­циональностей, - отличи­тельная особенность рязан­ских Сабантуев.

БАСТАНОВО. САСОВСКИЙ РАЙОН

В конце мая Сабантуй прошел в селе Бастаново. Сюда съехались гости из Ка­зани, Рязани, других городов и поселков региона. Народу на праздник собралось не менее тысячи человек. Всех гостей и участников праз­дника приветствовал глава администрации Сасовского района Сергей Макаров, ко­торый отметил, что праздник изначально стал интернаци­ональным. По заведенному обычаю почетных гостей лавашем и караваем угоща­ли девушки в национальных костюмах. В адрес участни­ков и гостей Сабантуя напра­вил приветствие губернатор Рязанской области Олег Ко­валев. Его зачитала почет­ный гость праздника, член Общественной палаты Ря­занской области, руководи­тель национально-культур­ной автономии татар горо­да Рязани Фаина Ситдикова. В приветствии, в частности, говорится, что на рязанской земле испокон веков мирно трудятся люди разных на­циональностей и религиоз­ных конфессий, помогая друг другу в тяжелые минуты, ра­дуясь совместным успехам и достижениям, поэтому Са­бантуй можно по праву на­звать праздником единения и взаимопонимания.

На празднике работала интерактивная площадка «Улица мастеров», где мож­но было посмотреть выстав­ку работ народных умельцев района. На сцене выступали артисты художественной самодеятельности. А в это время на поляне готовились плов и шурпа. Любой жела­ющий мог отведать эти на­циональные татарские блю­да. Бравые парни - баты­ры - мерились силой в арм­рестлинге, поднимали двух­пудовые гири, приседали с мешком сахара на плечах. Много было желающих по­участвовать в татарской на­циональной борьбе курещ, или, проще говоря, борьбе на поясах. Самой зрелищной частью бастановского Са­бантуя стали бега и скачки. В этих соревнованиях при­няли участие 11 наездников на рысаках и скакунах из Пителинского, Шацкого, Сасовского районов и Рязани. Победители бегов и скачек Анатолий Новиков и Алексей Щепетков увезли из Баста- нова по молодому барашку, кубки чемпионов и хорошие денежные призы.

Призерам также были вручены кубки и денежные призы. Не остались без по­дарка и главные участники зрелища - кони. Для них ор­ганизаторы предусмотрели по мешку овса.

Николай Никулушкин

Газета "Рязанские ведомости"