Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

СИЛЬНА ГЛУБИНКА ТРАДИЦИЯМИ

Немало местных жителей и гостей собралось на День села Секирино, и даже сильный дождь в начале праздника не разогнал народ, я лишь заставил сплотиться всех вмес­те под одной крышей бывшего кафе, чтобы переждать не­погоду. После этого народное гуляние развернулось с но­вой силой. А все потому, что секиринцы - народ веселый и гостеприимный, петь, веселиться, угощать любят.

Звучала музыка, развернулась торговля сувенирной про­дукцией от Центра народных про­мыслов и ремесел, здесь же ма­стер-класс по гончарству прово­дил Сергей Красников и, конеч­но, повсюду звучали приветст­вия, голоса людей, которые рады друг другу. Подобные праздни­ки все прочнее входят в нашу жизнь, собирая вместе и тех, кто живет в малых селах, и тех, кто уже давно оторвался от родного дома, но стремится к нему душой. Вот и на этот раз на народ­ное гуляние съехалось немало уроженцев Секирина, которые те­перь уже приезжают со своими семьями.

В их числе - Николай Бурчихин, который в 1969 году пос­ле окончания школы уехал в Ря­занский сельхозинститут, отучил­ся на зоотехника и поехал по рас­пределению в колхоз на родину Есенина, где и работает по сей день, но теперь уже в роли председателя СПК "Колхоз "Есенинский". В Секирино же Николай Борисович приезжа­ет ежегодно на Троицу, а в этом году сделал исключение, прибыл на праздник да не один, а с женой Софьей, кото­рая руководит вокальным трио "Константиновские голоса". Этот коллектив секиринцы встретили на "ура" и отпускать долго не хотели.

Помимо этого перед жителя ми выступили представители об­ластного литературного объеди­нения и любимые артисты Успен­ского Дома культуры. Они пред­ставили на суд зрителей обшир­ную программу, где каждая пес­ня трогала за душу или застав­ляла пуститься в пляс. С шутка­ми и прибаутками ведущая Ли­лия Золотарева рассказала об ис­тории села, его жителях, среди которых чествовали ветеранов труда, долгожителей, многодет­ные семьи. Помогала ей в этом озорная Баба-яга (Людмила Ле­това), которая вовлекала всех в пляс. Лично меня покорил кол­лектив "Секиринский фольклор", созданный Екатериной Ерошиной много лет назад. Сегодня же и состав его совсем юный, и руководитель новый - Елена Сави­на, но вот верность репертуару осталась. Девушки с удовольст­вием поют местные народные песни, поражая колоритом диа­лекта и певучестью.

"Секирино - уникальное село, богатое своими традиция­ми. Люди здесь гостеприимные, словоохотливые, трудолюбивые, с огромной тягой к образованию и военной службе, ведь мы явля­емся потомками казаков", - та­кую характеристику села мне дал местный краевед Николай Ерма­ков и с увлечением начал расска­зывать о тех, кто прославлял и прославляет свою малую родину достижениями в различных сфе­рах. Секирино - родина 2 гене­ралов - Вячес­лава Осина и Ивана Голоусикова, 15 пол­ковников и 22 подполковни­ков, 17 ученых, из которых 6 - доктора наук, а еще десятков замечательных шахтеров, вра­чей, учителей, работников культуры, по­этов, сельских тружеников, каж­дый из которых внес свою лепту в славную летопись большого села. А затем Николай Ермаков начал знакомить меня с людьми, каждый из которых интересен, и одной газетной статьи не хватит, чтобы рассказать обо всех. Туг и Василий Кузнецов, ныне пенси­онер, а ранее - начальник лабо­ратории по испытанию двигате­лей космических ракет, и мест­ный поэт Александр Сидоров, в творческой копилке которого бо­лее 18 тысяч стихотворений.

Я думаю, многие люди сред­него и старшего возраста хоро­шо помнят, что секиринских жен­щин всегда можно было выде­лить из толпы, потому что они буквально до последнего време­ни гордо носили свои поневы. Здесь народный костюм берег­ли и передавали из поколения в поколение, потому что тканей, лент, бисера и труда в каждый было вложено немало. А сейчас многие уроженцы села шьют их себе на заказ, чтобы выйти и ве­личаво пройтись при случае. Именно так поступила Надежда Молофеева, которая вместе с 4-летней внучкой Настей с удовольствием позировали для многочисленных фотокамер. Ведь село свое, отметила Надеж­да Васильевна, мы очень любим, гордимся им и с радостью спе­шим на такие вот встречи. С ней согласился и Василий Сальников, который теперь живет в столице, но регулярно приезжает в родные края, потому что душа зовет именно сюда. И пока есть память, живут традиции и крепка любовь к месту, где родился, будет жива глубинка, а ведь именно она и есть душа России.

Александр СИДОРОВ, поэт:

- Для меня это не просто родина, это удивительная аура, красивейшая природа. Сюда постоянно тянет, именно здесь я черпаю энергетику. Потому и основная часть моих стихов посвящена родному селу: я как бы являюсь "проводником" тех людей, которые воспитывали меня, влияли на мое формирование.

Людмила АФОНЮШКИНА, заведующая детским садом:

- Село наше интересное и самобытное, о чем мы рассказываем нашим детям. В садике есть мини­музей с предметами быта, костюмами, где мы проводим тематические занятия. Ведь дети должны знать свою историю.

Вячеслав ЕГОРОВ, краевед:

- Поздравляю секиринцев с праздником, желаю мира и здоровья. В этот день я передал пакет документов, где собраны уникальные факты из истории села и местные легенды.

Наталья ИСАЕВА

Газета "Скопинский вестник"

4 июня 2016 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области