Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Мечта в линиях и пятнах

Художница Александра Николаенко помогает рязанцам познать себя через рисование.

Таланту - да!» - это не просто девиз. Это на­звание студии, где любой человек забывает о своих проблемах и просто творит. Через несколько за­нятий ученики уже пишут яр­кие натюрморты и пейзажи, даже если ни разу не брали в руки краски. Вместе с радост­ными картинами люди полу­чают чистое творческое удо­вольствие, учатся понимать самих себя и осознают, как лучше достичь своих целей.

Основательница студии Александра Николаенко увере­на: жить ярче во всех смыслах может каждый. Ее собственная мечта тоже продолжает сбывать­ся: в 2014 году ее проект студии рисования стал одним из лучших в «Школе молодежного предпри­нимательства», и сейчас дело ак­тивно развивается.

НА ПРОСТОРАХ ФАНТАЗИИ

Р.В. - Что для вас рисование: ра­бота или творчество?

А.Н. -Жизнь! (Улыбается.) После школы мне было неважно, куда идти дальше - лишь бы рисовать. В итоге попала на заочное отделение филиала Ивановской текстильной академии и в том же году нашла работу мечты - ху­дожественная роспись тканей в фирме по производству одежды. Там я узнала много полезного о сочетании цветов и орнаментах и получила практические навы­ки дизайна. Я занималась роспи­сью до 2010 года, а затем стала преподавать правополушарное рисование. Эта техника помо­гает развить способности, которые пригодятся во многих сфе­рах жизни.

Р.В. - Как вы сами узнали о право­полушарном рисовании?

А.Н. - О самой идее я прочла в Интернете. На первых моих за­нятиях мы вместе с учениками разбирали задания из книг Бетти Эдвардс. Позже я проходила дру­гие курсы в мастерской ее учени­ка Стива Лестера. Затем училась цвету и правополушарному рисованию продвинутого уровня. Также изучала методики право­полушарной живописи, живопи­си У-Син и другие. Теперь я веду уроки по всем этим направлени­ям, а также по арт-терапии. И, прежде чем что-то предлагать моим ученикам, проверяю прак­тики на себе.

Правополушарная живопись учит радоваться творчеству и преодолевать страх неумения. А правополушарное рисование нужно для более четкого пони­мания основных законов рисун­ка. Сначала человек учится ви­деть контуры, потом - формы, соотношения и светотени, а в итоге - целостные образы. Клас­сическая художественная школа делает упор на построение пред­метов и соблюдение пропорций, а получать радость от творче­ства человек должен как-то сам и потом. Многие, кстати, боятся именно ошибиться в пропорци­ях, потому что за эту часть мышления отвечает левое полушарие мозга, а оно - наш «контролер». Я стараюсь показать ученикам, что рисование - это удовольствие и интуитивный процесс. А после первых побед человек начинает задаваться вопросами техники рисования.

Р.В.  - То есть правополушарная живопись в какой-то степени им­прессионизм?

А.Н. - Да, это так. Живопись, иду­щая от эмоций, рождает целост­ные и очень индивидуальные картины, где настроения важнее деталей. Это помогает понять, чего ты на самом деле хочешь от жизни. Кстати, на начальный курс живописи в школу «Талан­ту - да!» чаще приходят женщины, а мужчины предпочитают начинать с графики, выбирая четкость и прорисовку.

ЯРКИЙ БИЗНЕС

Р.В. - Почему вы решили открыть студию?

А.Н. - Я веду индивидуальные уроки рисования с 2011 года. Первое время я сама приходила к ученикам с материалами, но уже два с половиной года сту­дия «Таланту - да!» размещается в ТЦ «Маяк». Количество курсов и техник постоянно растет. Рас­ширяется и география: в летнее время я выезжаю с учениками на пленэры в Рязанскую область, однажды был выездной пленэр и в Санкт-Петербурге, а скоро в очередной раз собираюсь во Владимир с разовыми мастер- классами.

Р.В.  - Вы пришли в «Школу моло­дежного предпринимательства» в 2013 году. Как видоизменялся ваш бизнес-проект на протяже­нии обучения?

А.Н. -Я занималась три месяца под руководством предпринимателей- практиков. Меня многому научи­ли, в частности, пониманию реальных рязанских условий ведения бизнеса. Я до сих пор про­должаю реализовывать то, что запланировала тогда. Очень рада, что могу сама составлять свой гра­фик. Почти каждый день я прово­жу по несколько занятий и, если я хочу и могу работать больше, делаю соответствующее расписа­ние - или, наоборот, беру паузу.

ПОРТРЕТ СЧАСТЛИВОГО ХУДОЖНИКА

Р.В.  - Какие люди приходят учиться рисованию?

А.Н. - В основном, взрослые. Дети, как правило, и так сво­бодны в своем творчестве - у них нет опущений, что «так не рисуют». Для кого-то из учеников важно рисование и краси­вые картины своими руками, а для кого-то - самопознание и поиск путей реализации своих планов. С осени до весны в сту­дии занимаются до 100 учени­ков, а летом занятия становятся реже, зато добавляются пленэ­ры. Кроме того, в течение года я провожу групповые тематиче­ские мастер-классы - например, для сотрудников какой-либо ор­ганизации или для посетителей мест отдыха.

Сейчас педагоги студии - это я и еще две преподавательницы по рукоделию и живописи. Одна из них, кстати, моя мама! (Улы­бается.) Она всю жизнь работа­ла врачом и очень любила ри­совать. Я научила ее основам, и теперь она показывает другим свои авторские техники - напри­мер, смешиванию акварельной и гуашевой техник в одной карти­не. Мы даже ходим друг к другу на занятия!

Я открыла студию, чтобы по­могать людям узнавать что-то новое о себе. Я считаю, что для женщины лучше вести неболь­шое дело и более близко общать­ся с коллегами, чем растрачивать себя на крупную корпорацию с большим количеством подотчет­ных сотрудников. «Камерный» бизнес помогает сохранить баланс эмоций. А в моем случае студия помогает мне не просто открывать новые грани твор­чества, но и переживать эту ра­дость снова и снова с ученика­ми. Во всем нужна гармония - и в творчестве, и в жизни!

Татьяна Клемешева

Газета "Рязанские ведомости"