Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ПРАЗДНИК ДУШИ

В районном Доме культуры прошел IV фестиваль «Сыпь, тальянка, звонко!».

Самобытное музыкальное творчество объединило в этот день гармонистов-любителей, гармонистов, выступающих в сельских творческих коллективах, фольклорные ансамбли, ан­самбль народных инструментов и хореографические коллективы из Кадомской детской школы ис­кусств и зрителей, пришедших в этот день на праздник гармош­ки. Она по сей день волнует и покоряет сердца, заставляет ра­доваться и грустить.

Открыли фестиваль артисты районного Дома культуры танце­вальной композицией «Кадриль» и песней «Эх, деревня! в испол­нении народного хора под ак­компанемент ансамбля «Русская душа».

С приветственным словом выступила начальник районно­го отдела культуры, спорта и туризма Наталия Анатольевна Нестерова. Она отметила, что несмотря на то, что на дворе XXI век, гармонь, как много лет назад, продолжает жить в сер­дцах людей.

Шуточные театральные зарисовки театра малых форм «Карусель» на протяжении концертной программы спо­собствовали хорошему на­строению и выступающих, и зрителей.

В программе фестиваля участвовали самодеятельные артисты из Восходского, Енкаевского, Кочемировского, Старокадомского, Заречно-Кадомского и Котелинского домов культуры. В их исполнении звучали озорные ча­стушки, народные песни. Сопро­вождали выступления гармони­сты Алексей Федькин, Игорь Нехорин, Михаил Нестеров, Андрей Вострухин, Анатолий Филаткин, Сергей Спирин.

Сельские жители к гармони относятся более трепетно, с ней проходят самые главные празд­ники в деревне - свадьбы, про­воды в армию, семейные торже­ства. А самородки-гармонисты своей игрой на этом инструмен­те способны заменить целый ор­кестр.

Александр Копанев исполнил инструментальную композицию «Карусель», попурри из русских, башкирских, татарских наигры­шей. Виртуозно сыграл и спел народную песню гость из Сасова Александр Федоров. Затаив дыхание зал слушал, как Юрий Клочков из Заулок извлекал звуки из простого инструмента, а со сцены лилась музыка («По­лонез» Михала Огинского и «Вальс» Евгения Доги из кино­фильма «Мой ласковый и не­жный зверь»). Не успели стих­нуть аплодисменты, как он под­хватил другую гармошку да раз­вернул меха... И полилась разу­далая плясовая - цыганочка и русская. Так вот один исполни­тель сумел вызвать у массы лю­дей самые разные эмоции.

Русская народная песня спо­собна вместить в себя огромный мир чувств, а передать их со сце­ны удается тем, кто в исполне­ние вносит частичку своей души и настроения. Когда на сцене поет Нина Журавлева из Кочемирова, хочется, чтобы эта песня не кончалась. Это и есть подлинное искусство.

Продолжает традиции на­родной музыки в районе и молодое поколение, и это не может не радовать. В этот вечер воспи­танники детской школы искусств показали свои таланты в игре на баяне, на народных музыкальных инструментах, в хореографии и фольклоре.

Гармонисты, плясуны, часту­шечники, исполнители народной музыки и песни в этот день объе­динились и показали свой само­бытный талант, местный фольк­лор, исполнительское мастер­ство и еще раз доказали, что гар­монь способна и сейчас зажечь сердца и проникнуть в душу.

С заключительным словом к зрителям и участникам фести­валя обратилась заместитель главы районной администрации по экономике и социальным вопросам Татьяна Владимиров­на Манакина. Она поблагодари­ла участников за прекрасную ат­мосферу, созданную на фести­вале, и вручила благодарности руководителям творческих кол­лективов.

Сценарий подготовил и про­вел программу Сергей Конюхов, концертную программу состави­ла Ольга Никитина.

В этот день зрители смог­ли познакомиться с выставкой «Традиции российской глу­бинки», которая находилась в фойе Дома культуры. На ней были представлены предметы быта наших предков. Экспо­наты были собраны из част­ных коллекций Кадома, из сел Чермные, Котелино, деревни Никиткино. Зрители не просто смотрели экспонаты, но их можно было подержать в ру­ках, даже проверить некото­рые из них в действии.

Надежда КОНДРАШОВА

Газета "Родные истоки"

24 ноября 2017 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области