Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

МАЛИНОВЫЙ ЗВОН ГОЛОСОВ

В селе Заокском Рязанского района в восьмой раз выступили народные хоры.

Очередной межрегиональный песенный фестиваль «Россия моя малиновая» со­брал артистов со всей области на сцене Дома культуры села Заокского. Это ме­сто было родным для композитора, за­служенного деятеля искусств и народ­ного артиста РСФСР, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Октября Гришина. За семь лет фестиваля его па­мять на заокской земле почтили свыше восьмидесяти коллективов.

Участниками этого года стали музы­канты. Студенковского ДК Александро-Невского района, которые приехали впервые, ансамбль «Заряна» Сараев­ского района, хор Студенковского ДК Александро-Невского района, хор «Милославские зори», рязанский ансамбль «Никулинка». И, конечно, постоянный гость и сподвижник фестиваля - Пен­зенский русский народный хор имени Октября Гришина. Октябрь Васильевич лично руководил ансамблем с 1965 года до самой смерти в 1981 году. Фести­вальный день начался с того, что пен­зенцы, среди которых были родственни­ки композитора, посетили дом, где Гри­шин жил с 1946 по 1954 год, и могилу его родителей. Над заокскими простора­ми звучала есенинская песня «Спит ко­выль, равнина дорогая...».

В доме культуры артистов и зрителей поздравляли с праздником руководитель аппарата администрации Рязан­ского муниципального района Сергей Каретников, заведующая сектором об­ластного научно-методического центра народного творчества Миля Колдынская и глава администрации Заокско­го сельского поселения Нина Судачкова. Всем музыкантам вручили дипло­мы, сборники песен Октября Гришина «Россия моя малиновая» и сувенирные магниты с портретом композитора. В от­вет артисты порадовали заготовленны­ми номерами и песнями по заявкам из зала, а изюминкой вечера стала запись живого голоса самого Октября Гришина. Сельчане услышали в его исполнении собственную песню «Аленушка». Этот номер, как и другие, провожали овация­ми и даже слезами: людям по-прежнему больше всего нравится искренняя, заду­шевная и сильная народная песня. По­этому нет сомнений, что аншлаг в доме культуры в Заокском будет повторяться из года в год.

Екатерина Чудинина

Газета "Рязанские ведомости"

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области