Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Культурное сотрудничество на все времена

С 14 по 18 августа в Рязани проходил II Международный форум древних горо­дов, собравший немало делегаций-гостей из городов России и зарубежья - Бела­руси, Болгарии, Испании, Кипра, Узбекистана.

Рязанцам и гостям фору­ма была представлена боль­шая культурная, образова­тельная и деловая программа. 17 августа журналисты встре­тились с участниками форума древних городов на брифинге, где побывали и журналисты издательства «Пресса».

Столько интересных гос­тей, делегаций было на встре­че! Хотелось каждому из них задать вопрос, узнать больше о Рязанском театре кукол и о Рязанском губернаторском симфоническом оркестре, об их работах. О Пловдивском те­атре кукол и театре «Скала» с Кипра. О Казанском ТЮЗе и о бухарском театре.

Кстати, узбекская делега­ция на форуме была одна из самых многочисленных. В Ря­зань из древнего города Буха­ры приехали 15 человек, в чис­ле которых и начальник управ­ления культуры Бухарской об­ласти Юлдош Генжаев. Он рассказал рязанским журнали­стам о театральных традици­ях Узбекистана. «В нашей стра­не существует 37 театров - традиционные, музыкальные, театры юного зрителя», - ска­зал Юлдош. 17 августа в Ря­занском музыкальном театре зрители посмотрели постанов­ку Бухарского областного му­зыкально-драматического те­атра под названием «Свадьба по-бухарски».

Заслуженная артистка Рес­публики Узбекистан Рано Хашимова рассказала об этом музыкальном спектакле, кото­рый ее театр привез на форум:

- Мы показываем тради­ции, обычаи и обряды Бухары. Я играю в спектакле роль ба­бушки, которая мечтает о том, чтобы ее внучка вернулась на родину из Франции, где она учится, и вышла бы замуж за парня из родного города и ос­талась жить дома. Этим спек­таклем мы показываем, как это важно, чтобы молодежь помни­ла обряды и традиции своей родины, чтобы укрепляла их.

На вопрос о том, платит ли бухарский жених за невесту ка­лым, Рано ответила так:

- Самого калыма, как та­кового, жених не платит, ко­нечно, но он преподносит не­весте и ее родственникам по­дарки, так называемый дастархан. Это очень красивый ста­ринный национальный обычай.

Спектакль шел на узбекс­ком языке, которому сопутство­вала аннотация на русском.

Выступление на рязанской сцене продолжила музыкаль­ная группа «Мавриги» с заслу­женным артистом Узбекистана Ничанжоном Атамурадовым, исполнившим старинные бу­харские песни. Ничанжон лю­бит творчество нашего земля­ка Сергея Есенина, поэтому обязательно включает в свою программу произведения поэта. Гости высоко оценили ря­занский проект - экспедицию по следам Сергея Есенина. А в завершение беседы пригласи- I ли всех посетить солнечный Узбекистан, Бухару, отведать сладких фруктов, ну и конеч­но, побывать в театре.

Рано поделилась своими впечатлениями о Рязани, о ра­душии и гостеприимстве жи­телей.

- Надеемся, что наше со­трудничество продлится и дальше, - отметила она, - чтобы мы вот так же, как се­годня, смотрели спектакли друг друга, посещали музеи друг друга, словом, делились культурными программами, развивались и в этом плане, и в других сферах тоже.

Людмила Илюхина

Газета "Сараевские зори"

16 августа 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области