Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Россия без песни и дня не прожила

Сейчас даже трудно поверить в то, что ког­да-то на сасовской земле не было Всерос­сийского фестиваля народного творчества, посвященного композитору А.П. Аверкину - настолько глубоко вошёл этот праздник в сер­дца моих земляков.

И вот вновь зазвенел июнь мелодичными переливами баянов и гармоней, заворожил наши души своим много­цветным разноголосьем! При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Культура » Всероссийский фес­тиваль народного творчества, посвященный композитору А.П. Аверкину, в 2019 году состоялся на сасовской земле 28-29 июня в двадцать второй раз.

Сасовской городской организации Всероссий­ской общественной организа­ции ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов на реализацию про­екта из федерального бюдже­та было выделено 1 468 800 рублей.

Проведение фестиваля ста­ло настоящим праздником искусства, как для земляков композитора, так и для его гостей. Дни проходили в твор­ческом общении, царила ат­мосфера настоящего празд­ника песни. С учетом высоко­го статуса мероприятия тра­диционно были приглашены народные и заслуженные ар­тисты, поэты, композиторы, деятели культуры, творческая интеллигенция Москвы и дру­гих регионов России.

Фестиваль стал неоднок­ратным действом, а проходит на постоянной основе. Это создаёт условия для равной доступности культурных благ, развития и реализации куль­турного и духовного потенци­ала каждой личности, выявля­ет и популяризирует культур­ное наследие творчества А.П. Аверкина.

На родине композитора в деревне Шафторка в 1998 г. открыт его Дом-музей, где в праздничные дни собираются гости и участники фестива­ля, проводятся интерактив­ные программы. Создан му­зей русской песни имени А.П. Аверкина, где его твор­чество представлено во всем многообразии.

В рамках праздничных ме­роприятий 28 июня в муници­пальном культурном центре состоялся 7-й межрегиональ­ный конкурс исполнителей народной песни. В нем приня­ли участие коллективы и со­листы из Нижнего Новгорода, Ярославля, Ульяновска, Московской, Липецкой, Тамбовс­кой, Рязанской областей. Было подано 52 заявки по че­тырем номинациям. Лауреа­ты награждены памятными подарками и дипломами и им было предоставлено право принять участие в гала-кон­церте.

Жизни и творчеству заме­чательного земляка посвя­щён и 4-й Аверкинский кон­курс авторов и исполнителей поэтических произведений. В нём приняли участие члены местного литературного клу­ба «Первая строка», который действует вот уже более со­рока лет.

В четвертый раз состоялся открытый конкурс творчес­ких художественных работ «Земля моя красива», направ­ленный на поддержку твор­ческих способностей детей и молодежи. В краеведческом музее г. Сасово была органи­зована художественная выс­тавка из работ конкурсантов «Земля моя красива».

28 июня состоялась празд­ничная программа «Вечер в кругу друзей», в которой при­няли участие коллективы и солисты г. Сасово, Рязанской, Московской областей, гармо­нист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков, дуэт из Ново­сибирска «Веселуха», ан­самбль из Ярославля «Усла­да».

Традиционной стала выс­тавка изделий декоративно-­прикладного творчества «На­следие двух культур». Пред­меты, созданные умелыми руками мастеров, всегда вызывают большой интерес посетителей.

На родину знаменитого композитора приехали артисты не только из облас­тного центра, песенно-инструментальные ансамбли «Ра­дуница» и «Братцы-рязан­цы», но и творческие коллек­тивы и солисты из Москвы - народный артист РФ Влади­мир Девятое, фолк-группа «Яр-Марка», вокальное трио «Лада», ансамбль «Губер­ния», Павел Яшков и Татьяна Тураева, государственные ансамбли песни и танца из Астрахани и Ульяновска, Волгоградский ансамбль российского казачества, ан­самбль «Печворк» из Нижне­го Новгорода, ансамбли из Сарова «Сударушка» и «За­бава», театр песни «Росичи» из Саранска.

Добрую оценку фестивалю дали в своих выступлениях во время торжественного от­крытия гала-концерта глава администрации города Сасо­во Евгения Рубцова, министр культуры и туризма Рязанс­кой области Виталий Попов, депутат областной Думы Та­тьяна Панфилова. Со слова­ми благодарности к органи­заторам праздника народно­го творчества обратилась вдова выдающегося компози­тора Галина Аверкина.

На сасовской земле появилась целая плеяда одарённой молодёжи. Это, прежде всего, лауреат Аверкинской премии 2018 года, студентка Российской акаде­мии музыки имени Гнесиных Татьяна Тураева, лауреаты международных и всероссий­ских конкурсов, участницы вокального ансамбля «Субботея» Алёна Коротаева и Валерия Шилкина, которым было предоставлено право поднять флаг фестиваля. Сасовские звездочки достойно выступили на гала-концерте фестиваля.

Премией Рязанской облас­ти имени А.П. Аверкина в об­ласти народного творчества в этом году награжден песен­ный ансамбль из Касимовс­кого района «Народный праз­дник».

Украшением фестиваля стали выступления Академи­ческого ансамбля песни и пляски войск Национальной гвардии РФ под управлением Виктора Елисеева и лауреа­та премии Союзного государ­ства и премии Ленинского комсомола, народного артиста России Олега Иванова.

Творческая эстафета про­должается. И как тут не отме­тить поистине звонкие выступления питерского гармо­ниста Игоря Шипкова и его новосибирских коллег и дру­зей Анатолия Гальянова и Дмитрия Иващенко! Искушён­ные сасовские зрители мгно­венно подхватывали строки их песен и даже пускались в пляс под разудалые перебо­ры гармошек.

В исполнении сасовского ансамбля «Звонница» прозву­чал на гала-концерте и все­народно любимый шедевр на­шего именитого земляка «На побывку едет молодой мо­ряк». Этой песне, у истоков которой стояли Александр Аверкин, Виктор Боков, Люд­мила Зыкина, уже более 60 лет!

Фестиваль расширяет свои границы, в этом году в его рамках проведены: фотовыставка «Из истории фестиваля», 7-й межрегио­нальный конкурс исполните­лей народной песни, 4-й Аверкинский конкурс авторов и исполнителей поэтических произведений, 4-й открытый конкурс творческих художе­ственных работ «Земля моя красива», литературные чте­ния «Хороша ты, сторона Ря­занская, древняя Российская земля!», праздничная концер­тная программа «Вечер в кру­гу друзей», посещение дома- музея композитора А.П. Авер­кина в с. Шафторка, выстав­ка работ мастеров декоратив­но-прикладного и изобрази­тельного конкурса «Наследие двух культур», гала-концерт фестиваля.

Немало добрых отзывов и пожеланий получили органи­заторы фестиваля от гостей и участников. В этом году в фестивале приняли участие более 450 участников из раз­ных уголков' нашей страны и более 4800 зрителей.

Александр Аверкин внёс в жанр народной песни бесцен­ный вклад. Фестиваль с каж­дым годом всё ярче и глубже раскрывает его... Эти слова подтверждены всей долголет­ней судьбой всероссийского песенного праздника.

Все мероприятия прошли на очень высоком организа­ционном уровне, что неоднок­ратно отмечалось гостями и участниками.

Очень надеемся, что фес­тиваль будет радовать почи­тателей народного отече­ственного искусства и в даль­нейшем!

О. ЛЕВИНА, начальник управления культуры г. Сасово

Газета "Призыв из Сасова"

3 октября 2019 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области