Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

С ГИТАРОЙ И ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ ШАГАЕТ

О трудовом пути и увлечениях нашего земляка.

Юрия Акимова в Скопине знают многие: один из участников ВИА "Скопы", бессменный дирек­тор ДК им. Ленина на протяжении 23 лет, устроитель шикарных праздничных фейерверков, а с недавнего времени еще и представитель казачества. Фигура яркая, личность многогранная. В этом году 29 марта Юрий Павлович отметил свой юбилей и покинул пост директора Дворца культуры, а его портрет должен украсить новую городскую Доску почета. Поводов написать о Юрии Акимо­ве, как видите, предостаточно.

А началось все в далеком 1971 году, когда Юра, будучи девятиклассником первой средней школы, научился иг­рать на гитаре, ребята даже организовали свой ансамбль.

Можно сказать, что с той поры он с гитарой и не расставался.

В 1972 году поступил в Скопинское медучилище на фельд­шерское отделение, студента­ми ездили в колхоз им. Ленина в Кельцах. "Вечерами все вмес­те ходили в клуб, там сидели на бревнах, я играл на гитаре и пел песни, какие знал, - рассказы­вает Юрий Павлович. - А знал много: Высоцкий был в то вре­мя в моде, и первые ансамбли появились. Со мной в группе училась Катя Тысячникова, и к ней приехал повидаться ее же­них Николай Фролов. Мы по­знакомились, и он пригласил меня во Дворец культуры на репетицию ВИА "Скопы", в кото­ром играл. С этой репетиции осенью 1972 года и началось мое общение с коллективом". Ближе к Новому 1973 году Юрий Акимов уже играл в со­ставе "Скопов".

Вообще, вся трудовая дея­тельность Юрия Акимова тесно переплетается с творчеством. Учился в медучилище, играл в ансамбле, пел в хоре Скопинской больницы (численность хора в то время была 60 чело­век!), аккомпанировал вокаль­ным коллективам больницы. После окончания медучилища Юрия пригласили старшим фельдшером в Кораблино, но и в Скопине были нужны талан­тливые и творческие медра­ботники. Поэтому благодаря стараниям директора Дворца культуры Владимира Дмитри­евича Трушина и знакомым медработникам, Юрий Павло­вич получил назначение в кли­ническую лабораторию Скопинской ЦРБ, в которой отра­ботал 7 лет, попутно играя в ансамбле. Коллектив "Скопы" постоянно претерпевал изме­нения, за все время существо­вания поменялось, например, 17 барабанщиков! Кто-то при­ходил и уходил, но основной состав был постоянным: Юрий Алехин, Виктор Тимошин, Юрий Сучков, Николай Фро­лов, Михаил Гайдуков, Юрий Акимов и солисты. Ансамбль был востребован, его пригла­шали выступать на концерты, на танцплощадки, а в 1979 году ВИА "Скопы" получил звание "Народный коллектив Рязан­ской области".

В 1982 году Юрия Акимова избрали председателем "Крас­ного креста" г. Скопина и Скопинского района. Юрий Павло­вич окончил курсы "Красного креста СССР" в Самарканде. Работа эта была новой и инте­ресной: организация санпостов, оказание первой медицин­ской помощи, соревнования между школами, туристически­ми отрядами. А еще он зани­мался донорством, в Скопине было свое отделение перелива­ния крови. Во многих населен­ных пунктах Скопинского райо­на и на крупных предприятиях люди сдавали кровь. В Скопи­не было более 400 почетных до­норов, а Скопинское отделени считалось одним из лучших в области. Юрий Павлович тоже имеет звание "Почетный донор России" за большой личный вклад в организацию этого про­цесса. Сейчас, к сожалению, отделение закрыто, теперь кровь можно сдать в Рязани. На должности председателя "Крас­ного креста" мой собеседник проработал 7 лет, а сейчас все­рьез задумывается про возрож­дение местного отделения этой организации на Скопинской земле и уже работает в этом на­правлении.

Позже Юрия Акимова из­брали председателем профко­ма Скопинской ЦРБ, в общей сложности в больнице он про­работал 21 год. А потом сами работники Дворца культуры предложили Юрию Павловичу стать директором, сменив на этом посту Николая Митина. Юрий Акимов возглавил это уч­реждение культуры в 1997 году, спустя 40 лет после его откры­тия. В 1998 году поступил в Рязанский институт культуры, который окончил в 2003 году. В 2000 году во Дворце сделали газовую котельную и провели хороший ремонт, за что спаси­бо бывшему главе города Ива­ну Михайловичу Еганову. А в 2017 году полностью обновили фасад здания, и теперь оста­лось только поддерживать эту чистоту, что работники культу­ры и делают. "Пришел я дирек­тором Дворца культуры, а пос­ле оптимизации в моем подчи­нении оказались ДК мкр. Ок­тябрьский, ДК "Металлург", подростковый клуб, городской парк культуры и отдыха, все оборудование, транспорт... По­этому трудно судить, хорошо я работал или плохо. Времени, чтобы охватить и успеть все, очень часто не хватало", - се­тует мой собеседник.

Но все творческие натуры обладают неиссякаемой энер­гией и обязательно должны иметь возможность для само­выражения, чтобы развиваться, двигаться дальше. Юрий Пав­лович, еще будучи студентом института культура, понял, что Дворец культуры это лишь одна сторона праздника, а есть еще долгая подготовительная работа, одна из составляющих которой - оформление праздников. Это пришлось по душе нашему герою: Юрий Акимов окончил специальные курсы при институте прикладной хи­мии в Сергиевом Посаде и в те­чение многих лет занижался оформлением свадеб и всевоз­можных праздников не только в Скопине, но и в Сасове, в Пронске. А еще устраивал гран­диозные фейерверки на всех городских праздниках, и они ничуть не уступают салютам больших городов.

Весной 2017 года Юрий Павлович вступил в ряды каза­чества. "Меня само это движе­ние привлекает, я занимаюсь пропагандой здорового образа жизни. Я ознакомился с уста­вом, получил чин. До пандемии я активно взаимодействовал со школами, от епархии с нами сотрудничает отец Дионисий, мы вместе проводили беседы с учениками о вреде снюсов. Кроме этого, я рассказываю ре­бятам об истории казачества. Со стороны школьников чувст­вуется живой интерес, даже спрашивают, как вступить в ряды казачества". Вообще, сей­час казаки призывают созда­вать по всей России так назы­ваемые "островки безопаснос­ти” - казачьи хутора, чтобы производить здоровую продук­цию: развивать пчеловодство, сельское хозяйство, животно­водство.

Юрий Павлович хочет орга­низовать клуб по рубке шаш­кой, и начало этому уже поло­жено: встреча с представителями Федерации рубки шашкой "Казарла" уже состоялась.

- Традиции наших предков должны передаваться из поко­ления в поколение, - считает Юрий Акимов. - Поэтому сей­час важно учить детей тому, что умели раньше наши прадеды.

Вот сколько занятий и ув­лечений у нашего земляка Юрия Акимова. В его планах - поставить поклонный крест на Волгоградке при въезде в Скопинский район. Свободного времени практически нет, а если оно появляется, то Юрий Павлович занимается вместе с женой хозяйственными делами в своем доме в Лопатино. А еще не бросает туризм: его пригла­шают на соревнования, куда он всегда приезжает с удовольст­вием и, конечно, с гитарой. Ка­кие же туристические сборы без песен у костра?

Что ж, оптимизму и твор­ческой энергии Юрия Акимова можно лишь позавидовать. По­этому от души пожелаем ему крепкого здоровья, сил и что­бы все планы осуществились.

Ольга СЕМИНА

Газета "Скопинский вестник"

1 мая 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области