Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

В главной роли - красота

Телеканал «Культура» снимает документальный фильм о рязанском кружеве.

Коклюшечное и игольное кружево дав­но известно и любимо на Рязанщине. Первое - красочное, контрастное, во­площающее древние мотивы-обереги. Вто­рое - нежное и воздушное, украшающее сво­ей белизной любую вещь и ее владелицу. Не зря кадомский вениз до сих пор высоко ценят в Европе! Познакомиться со всем этим богат­ством и историей его появления на рязанской земле теперь смогут телезрители по всей стра­не. Съемочная группа телеканала «Культура» побывала в нашем регионе и побеседовала с мастерицами, которые хранят секреты народ­ного искусства.

Подробностями работы с московскими гостя­ми поделилась член Союза дизайнеров России, автор и руководитель проекта «Артель кружевниц «Нить поколений» Айвина Атясова. По ее словам, ее и еще нескольких мастериц - Дарью Христолюбову, Валерию Атясову, Наталью Вечкунину - пригласили в областной научно-методический центр народного творчества. Журналисты рас­спрашивали о михайловском кружеве и о шел­ковом «стрелецком» сцепном, и об ижеславском многопарном, и о крестьянском цветном числен­ном. И эта беседа была бы неполной без расска­зов о Школе кружевниц и вышивальщиц под по­печительством С.П. Казначеевой и о кружевной артели Д.А. Смирновой, которая научила масте­риц создавать целые кружевные панно и другие масштабные изделия.

Разговорами мастерицы, конечно, не ограничи­лись и показали, как выглядели их бабушки и пра­бабушки в праздничных костюмах, отделанных кру­жевом. «Автор фильма Дарья неожиданно для всех захотела снять дипломные работы выпускниц Рязан­ского филиала Высшей школы народных искусств разных лет. И не на манекенах, а на нас и на фоне рязанских улиц, - вспоминает Айвина Владимиров­на. - Например, мне подобрали дипломную работу Кристины Строкиной».

Всего съемочная группа телеканала «Культура» провела в Рязанской области четыре дня, посетив, помимо областного центра, Кадом и Михайлов. Ждем премьеры фильма - а в преддверии этого со­бытия знакомимся с историей кружевоплетения на нашей земле! Посоветовать интересные изда­ния и альбомы вам смогут в областном научно- методическом центре народного творчества и в областной библиотеке имени Горького. А артель «Нить поколений» продолжает свою работу и ждет гостей на творческие встречи в Музее истории мо­лодежного движения.

Татьяна Кармашова

Газета "Рязанские ведомости"

25 сентября 2020 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области