Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Колокольный звон разлился над Лашмой

28 июля в храме Рождества Христова посёлка Лашма состоялся первый фестиваль колокольного звона. Он был посвящён Дню памяти равноапостольного кня­зя Владимира и Крещения Руси.

Всех собравшихся приветство­вал епископ Касимовский и Сасовский Василий. Владыка вру­чил архиерейские грамоты за усердные труды во славу святой Церкви хору «Ивушка» Лашман­ского Дома культуры и старосте местного храма Елене Ивановой.

В фестивале участвовали шесть человек - звонари прихо­дов Касимовской епархии, а так­же епархий, входящих в состав Рязанской митрополии. Мастера колокольного звона подарили го­стям сильные эмоции и впечат­ления. Двенадцатилетняя Ксе­ния Никитина представляла Царско-Никольский храм города Ря­зани и храм в честь иконы Казан­ской Божией Матери в селе Бусаево Клепиковского района. Звон, исполненный этой девоч­кой, ещё долго не забудется.

- Каждое воскресенье я звоню в колокола в селе Бусаево. Наша колокольня 1846 года построй­ки. На ней девять колоколов, - рассказывает Ксения.

На этом фестивале не было победителей и побеждённых: все участники получили на память дипломы.

- Начало положено! - говорит инициатор проведения фестива­ля иеромонах Савва (Максименков). - Надеюсь, в скором време­ни будет столько участников, что слушать их мы будем до де­вяти часов вечера.

Колокольный звон в своей силе, мощи и красоте необычай­но целителен для любого чело­века. Он лечит душу и тело, воз­вышает духовно, восстанавлива­ет энергетически, гармонизиру­ет психику и укрепляет физи­ческое здоровье. Возможно, по­этому на фестивале была не­обыкновенная атмосфера, и про­ходившая на территории храма выставка изделий народного творчества завораживала гостей. Свои работы привезли мастери­цы клуба «Касимов хобби-арт» из городского Центра культурно­го развития. Радовали глаз кар­тины Александра Никонова и фотографии Григория Маслова. Представитель Лашманского дома-интерната Дмитрий Чеплаков выставил свои работы резь­бы по дереву. Чуть поодаль все желающие могли сами создать несложные поделки. Елена Пет­рова предлагала смастерить на­родную игрушку «Зайчик на пальчик», Ольга Савченко и Еле­на Бабина учили плести венки, Юрий Чернов делился секрета­ми резьбы по дереву, а Елена Ерашова - плетения крючком.

В завершение программы за­меститель начальника управле­ния культуры и туризма Каси­мовского района Алёна Кадыкова поздравила всех с успешным началом нового дела и, пользу­ясь случаем, наградила творчес­кий коллектив из Лашмы в со­ставе Галины Сениной, Натальи Семихиной, иеромонаха Саввы Максименкова, который стал победителем конкурса «Легенды и тайны Касимовской земли». Напомним, конкурс, организо­ванный управлением культуры и туризма, проходил с 5 марта по 8 апреля. Его цель - развитие внутреннего туризма на терри­тории Касимовского района. Всего было подано 26 заявок. Перед участниками стояла зада­ча по выявлению новых, малоиз­вестных достопримечательно­стей (загадочных и необычных объектов на территории района), которые могут быть использова­ны в создании туристических маршрутов. Лашманцы представили проект «Сокровища Крас­ного затона». Воплощать его в жизнь они планируют уже в бли­жайшее время. В программу включено театрализованное представление «Баба Галя Ерши­стая», которое уже получило по­ложительную оценку от туропе­раторов из Москвы и Нижнего Новгорода.

Что ж, пусть проект «Сокрови­ща Красного затона» и фести­валь колокольного звона способ­ствуют туристической привлека­тельности Лашмы и всего Каси­мовского края.

Алёна МИЛОВАНОВА

Газета "Мещерские вести"

12 августа 2021 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области