Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ХОРОШО СЕЛО РОДНОЕ...

Выездная группа редакции побывала в одном из уголков Скопинского района.

Этой публикацией наша газета открывает рубрику "Чем живет глубинка", посвященную поселениям и на­селенным пунктам Скопинской земли и тем, кто в них живет.

Начали мы с Полянского сельского поселения. Оно - не самое крупное в Скопинском районе, но здесь живут замеча­тельные люди - трудолюбивые, радушные, любящие свою ма­лую родину. Они преодолевают трудности, поддерживают друг друга, вместе проводят празд­ники и будто черпают силы от родной земли.

На территории поселения пять населенных пунктов - села Поляны, Ермолово и Дмитрие­ве, деревни Свинушки и Перики. В них проживают около 1700 человек. Здесь действуют два фельдшерско-акушерских пунк­та, две библиотеки, школа, дет­ский сад, сельский Дом культуры, работают СПК "Полян­ская птицефабрика" и фер­мерские хозяйства. В прошлом году в поселении реализовали несколько значимых проектов. О них нашей редакционной группе, приехавшей в село Ер­молово, рассказала ведущий специалист сельской админист­рации Лилия Салькова.

- Очень важным для нас стал ремонт дорог в деревне Свинуш­ки и селе Поляны. Населенные пункты у нас достаточно удален­ные, и пути сообщения здесь жизненно необходимы, ведь и в город надо выезжать, и скорую помощь порой вызываем. Люди очень довольны, что дороги при­водят в надлежащее состояние. Следует подчеркнуть, что и в дни недавних снегопадов до­рожную сеть в поселении посто­янно чистили от снега. Направ­ляясь туда, мы сразу это отме­тили - проезжая часть широкая и расчищена хорошо.

- Чтобы обеспечить свобод­ный подъезд к населенным пунк­там, на дорогах работало по два трактора, - сообщил глава По­лянского сельского поселения Александр Маслов. - Кроме это­го, деревни и села у нас протя­женные, есть улицы в несколь­ко километров, и почти все дома в них - жилые. По улицам и транспорт ездит, и люди ходят регулярно, например, в ФАПы на прием к фельдшеру. Так что мы понимаем, насколько важно вовремя чистить дороги.

А еще в прошлом году по программе поддержки местных инициатив обустроили сельские кладбища в Ермолове и Поля­нах. Погосты приобрели ухо­женный вид. При этом сельча­не проявляют активность и в благоустройстве других угол­ков своей малой родины - ре­гулярно проводят субботники на центральных улицах, у памят­ника павшим воинам-землякам. В этом деле есть и свои энтузи­асты. Одна из них - Раиса Вол­кова. В Ермолово она приехала в 1992 году с Дальнего Востока, растила сына, работала на фер­ме и в сельсовете, потом ушла на пенсию.

- Когда была помоложе, так сил было больше, но и сейчас я не отказываюсь, когда надо по­мочь убрать территорию, - при­зналась Раиса Ивановна. - Меня здесь все знают, и я всех знаю. Я помогаю, и мне тоже помогают.

Несколько лет назад в селе капи­тально отремонти­ровали ФАЛ. Здесь трудится замеча­тельный специа­лист, фельдшер Нина Рукина. Своей благородной про­фессии она отдала сорок пять лет.

- Ермолово - моя родина, и хотя после замужества я живу в селе Чулково, но здесь я отработала всю жизнь, - рассказа­ла Нина Сергеевна. - Пришла сюда совсем молоденькой, сра­зу после медучилища. Работа на селе имеет свои особенности. Я и больных осматриваю, и ле­чение назначаю, а кроме этого, делаю прививки, хожу на вызо­вы. Но люди приходят ко мне не только с жалобами на здоровье. Многие заходят как к родному человеку - просто поговорить.

Праздники на селе тоже про­ходят так, будто все жители - одна семья. Лилия Салькова с гордостью показала нам в сель­совете стенд с фотографиями народных гуляний. Масленицу, День Победы, День села, День урожая, Новый год празднуют с играми, гармонистами, катани­ем на лошадях, песнями и танца­ми. Не менее ярко отмечают и День национальных культур, в котором активно участвуют ту­рецкая и киргизская диаспоры, проживающие в поселении.

Безусловно, жизнь в сель­ской местности состоит не толь­ко из праздников. Трудностей тоже хватает - мало перспектив для молодежи, не везде развита инфраструктура, но пока здесь есть люди, преданные своей малой родине, у села есть и бу­дущее.

Наталья МОРГУНОВА, менеджер Полянского сельского Дома культуры:

- Сельский ДК - это не только площадка, где проводят кон­церты и акции, но и место, где сохраняют народные традиции. В 2009 году мы создали любительское объединение "Полян­ский лоскуток". В нем занимаются и дети, и взрослые. Участни­кам я рассказываю о деревенских куклах - как они появились, как их изготавливали и для чего. Мы делаем в основном кукол-маслениц и обережных кукол. Информацию мы собирали у ста­рожилов - у бабушек, которые еще помнили традиции изготов­ления таких кукол.

Алексей МАЛЬЧИКОВ

Газета "Скопинский вестник"

28 января 2022 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области