Александр Александров - наша слава!

На фестиваль патриотической музыки «Песня Победы», посвященный 140-летию со дня рождения композитора Александро­ва, приехали около 30 музыкальных коллективов и исполнителей из Рязанской, Тульской, Московской областей и Москвы. Перед Захаровнами выступал прославленный александровский коллектив.

ВМЕСТЕ ПЕЛИ ГИМН СТРАНЫ

- Вот уже в восьмой раз проходит в нашем районе межрегиональный фестиваль патриотической музыки «Пес­ня Победы», начало которому было положено в 2003 году, когда праздновали 120-летие выдающегося земляка. За эти годы в фестивале приняли участие более 120 творческих коллективов и более 80 от­дельных исполнителей из Ря­занской, Тульской, Москов­ской областей, г. Москвы и Санкт-Петербурга. Этот фес­тиваль стал теперь уже тради­ционным на гостеприимной Захаровской земле - так при­ветствовали гостей ведущие программы Андрей Хлыстов и Инна Харламова.

Фасад Победовского СДК, где проходило действо, укра­сили шарами цветов государ­ственной символики, плака­том-растяжкой «Привет участ­никам фестиваля», которые в ярких народных и сценичес­ких костюмах выстроились воз­ле местного клуба, чтобы при­ветствовать друг друга и спеть вместе, огромным хором, гимн России.

Ильдус Абдюшев, глава администрации района, Мари­на Кауркина, министр культу­ры Рязанской области, Наталья Артонкина, начальник отдела по работе с общественными организациями, поздравили всех с праздником и пожелали творческих успехов.

ДВОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

Память о композиторе Александрове теснейшим об­разом связана с Краснозна­менным ансамблем, которому в этом году исполнится 95 лет со дня его образования. Про­славленный коллектив являет­ся голосом нашей страны, го­лосом истории и демонстриру­ет высокие образцы хорового, танцевального и музыкального искусства. Солисты и танцоры балетной группы ансамбля Александрова устроили боль­шой концерт для зрителей и участников фестиваля.

- Наш коллектив как про­должение истории Алексан­дрова, - сказал Борис Борей­ко, художественный руково­дитель концертного эстрадно­го ансамбля им. Александро­ва. - Когда-то Александров начал с группы из 12 человек: восьмерых певцов, двух танцо­ров, баяниста и чтеца. Они впервые выступили в Цент­ральном доме Красной Армии 12 октября 1928 года. Этот день и принято считать днем рождения военного творческо­го коллектива. Сегодня на фе­стивале присутствует камер­ный коллектив (что очень удоб­но для небольшой сцены). Это 11 солистов, две пары балет­ной группы. Развиваем разные подразделения в самом акаде­мическом ансамбле. У нас по­явился женский хор. Сегодня его представила солистка Ма­рия Гусева. Нужно держать со­ответствие с современным зрителем, поэтому кроме во­енно-патриотических произве­дений исполняем самые изве­стные хиты русской и зарубеж­ной музыки. В нынешнем со­ставе коллектива есть артисты, которые уже не в первый раз на родине Александрова. На­пример, Александр Вершинин, заслуженный артист России, приехал в четвертый раз. Как ветеран ансамбля, он помнит и Бориса Александрова, сына Александра Васильевича. Име­ет более 30 наград за вклад в развитие культуры.

СЛОВО - ГОСТЯМ

- На фестивале я предста­вил свою песню на слова Рим­мы Казаковой, которую посвя­щаю современной армии, пото­му что наших воинов сейчас нужно поддержать. Песня назы­вается «Я хочу вам спеть, сол­даты». А вторая сегодняшняя, моя песня посвящена погиб­шим в авиакатастрофе александровцам «Сроднившиеся с мо­рем навек». Атмосфера в зале во время исполнения тронула до глубины души, потому что люди слушали песню стоя, от­давая дань памяти, - сказал Александр Ермаков, почетный гость фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ, компо­зитор из Рязани.

Напомним. Крупная авиа­катастрофа произошла ранним воскресным утром 25 декабря 2016 года. Авиалайнер Ту-154Б-2 ВВС России выполнял рейс по маршруту Москва - Сочи - Латакия, но через одну минуту и 10 секунд после вы­лета из Сочи рухнул в Черное море и полностью разрушил­ся. Погибли все находившие­ся на его борту 92 человека - 84 пассажира и восемь членов экипажа.

Песни на музыку Алексан­дра Ермакова исполнили пред­ставители Государственного музея-заповедника Сергея Есенина, песенно-инструмен­тальный ансамбль «Радуница» и Константин Паскаль, член Союза писателей России, в ду­эте с композитором.

- Мы на фестивале второй раз за то время, что я руково­жу коллективом. У нас четыре аккомпаниатора и восемь со­листов, - поделилась Екате­рина Останина, руководитель ансамбля «Здравица» д. Баг­рамово Рыбновского райо­на. - Эмоции переполняют от того, что сегодня мы встрети­лись со многими коллектива­ми, с которыми долго не ви­делись. А еще такие фестива­ли необходимы для того, что­бы чему-то поучиться у участ­ников, посмотреть уровень исполнения и насладиться об­щением. Личное мое пожела­ние, чтобы приобщалось к по­добным праздникам больше детей. Ведь это им помнить и передавать традиции.

ПЛОДЫ - ОТЧИЗНЕ И НАРОДУ

Зрители и гости фестива­ля в очередной раз вспомина­ли народного артиста СССР, доктора искусствоведения, ла­уреата государственных пре­мий, великого композитора, автора легендарной песни «Священная война», гимна России, многих произведений, вошедших в золотой фонд му­зыкальной отечественной куль­туры, автора духовной музыки, хорового дирижера, педагога, основателя дважды Краснозна­менного ордена Красной Звез­ды Академического ансамбля песни и пляски Российской ар­мии, который сказал однажды так: «Сколько пережито и какой путь пройден от того времени, когда я был мальчиком в лап­тях, до настоящего времени. Много было хорошего и плохо­го. А жизнь была сплошной борьбой, полная труда, забот, трудностей. Но я не сетую ни на что. Я благодарю судьбу за то, что моя жизнь, мой труд принесли какие-то плоды доро­гой Отчизне и народу. В этом большое счастье».

Марина ШУБИНА

Газета "Захаровский вестник"