АЛЕНКА, ЛЕНОЧКА, ЛЕНА, ЕЛЕНА....

27 апреля свой юбилей отметила наша замечательная землячка, которую без пре­увеличения знает весь Скопин. Да и как может быть иначе, если на День города, Мас­леницу, 8 Марта, фестивали гончаров и прочие многочисленные праздники на сцене Дворца культуры имени В.И. Ленина всегда зажигает она - талантливая, креативная, остроумная Елена БОНДАРЕНКО.

ДЕТСТВО, ОТРОЧЕСТВО, ЮНОСТЬ

Лена Рудакова родилась в Скопине, и, как и многие дети того времени, в год уже была зачислена в «казенное учрежде­ние» - ясли при первом ком­бинате (сейчас это детский сад «Колокольчик»). Надо отметить, что при рождении родители дали малышке звучное имя «Марина». Но старший брат, че­тырехлетний Валерик, воспро­тивился и сказал: «Хочу сест­ренку Лену». Так моя героиня и стала Аленкой, Леночкой, Ле­ной, Еленой...

Тяга к творчеству прояви­лась у юной скопинки еще в детском саду. Музыкальный ра­ботник Наталья Федюшкина быстро заприметила способ­ную и активную девочку, и с той поры Лена неизменно выступа­ла на утренниках в ролях Сне­гурочки, Красной Шапочки и так далее. А дальше были «школь­ные годы чудесные...» в родной первой средней школе. И вновь заводная и креативная ученица вместе со своими подругами по творческому «цеху» Людмилой Симковой и Натальей Егановой была в самой гуще событий. Порой активистки допоздна за­сиживались в школе и с неиссякаемым вдохновением гото­вили различные праздничные мероприятия. Завуч по вос­питательной работе Зинаида Сергеевна Полякова, когда ви­дела комсомолку Рудакову, воз­главлявшую культмассовый сек­тор, не уставала повторять: «Ленка - это черт в юбке!»

Оглядываясь назад, Елена Ивановна признает, что для нее огромную роль в выборе будущей профессии сыграла влюбленная в свой предмет учитель русского языка и ли­тературы Вера Петровна Рожко. Трепетным отношением к русской классике она неустан­но делилась с детьми. Однаж­ды на ее уроке Лена, на кото­рую «накатило» вдохновение, два часа подряд наизусть чи­тала обожаемого Сергея Есе­нина. Поэтому, несмотря на то, что родители были не в востор­ге, выбор был сделан в пользу творческой профессии: Лена твердо решила стать «артист­кой».

Она поступила в Тамбов­ский филиал Московского госу­дарственного института культу­ры на режиссерско-театральное отделение. Четыре года трудной, но интересной и насы­щенной событиями жизни быст­ро пролетели. Преподаватель

Анатолий Иванович Серков на­ставлял свою одну из любимых студенток, даже, можно ска­зать, требовал: «Леночка, вы обязательно должны учиться дальше!». Но жизненные обсто­ятельства порой сильнее нас. И молодой специалист - ре­жиссер самодеятельного теат­рального коллектива - Елена Рудакова вернулась в родной Скопин.

ДВОРЕЦ КУЛЬТУРЫ

Ее сразу взяли «под крыло» начальник отдела культуры Ско­пина Любовь Бахаева и коллек­тив Дворца культуры. Правда, место режиссера народного театра было занято выпускни­цей МГИК Татьяной Шубиной, но Лену назначили руководи­телем агитбригады.

- Получилось так, что со студенческой скамьи пришлось ринуться прямо в бой, - рас­сказывает моя собеседница. - Агитбригада тогда готовилась к Всероссийскому конкурсу с программой «Осторожно, че­ловек». В числе артистов были такие скопинские корифеи, как Антонина Дьячкова, Зинаида Попова, Юрий Алехин, Нико­лай Мишин, Наталья Лисюткина. И я - вчерашняя выпуск­ница. Волновалась ужасно,но справилась! Наша агитбрига­да стала лауреатом I степени. Потом было множество выс­туплений, конкурсов и побед. Но первый режиссерский са­мостоятельный опыт запом­нился на всю жизнь.

После развала СССР, пе­рестройки всего и вся, агит­бригада переквалифицирова­лась в театр малых форм или театр народной эстрады. Это­му творческому объединению присуща многогранность, а в репертуаре присутствуют как комедийные постановки, так и работы на серьезные темы - патриотизма и православия. Хочу еще добавить, что все эти годы Елена Бондаренко помо­гает организовать «творческую составляющую» праздников в различных скопинских организа­циях. В числе ее подопечных - местные отделения полиции, Пенсионного фонда, казначей­ства, скопинские медики и пе­дагоги.

ОТДЕЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Всю свою сознательную жизнь - от юной первоклассницы до успешного работника культуры - Елена Бондаренко свя­зала с первой средней школой.

- Общение с род­ными стенами, замеча­тельными детьми, друж­ным коллективом дарят много позитивных эмоций, энергию, силы. И вооб­ще, дети - это наше все. Глядя на них, хочется дерзать, творить, де­лать что- то новое и захваты­вающее. Я рада, что любимая пер­вая школа была и есть в моей жизни, - улы­бается юби­лярша.

В школе Елена Бондарен­ко руководит тремя театраль­ными кружками. Первый - это развеселые «Каляки-маляки», в нем занимаются малыши. Причем их выступления всег­да проходят на ура не только на школьной сцене: «Калякам-малякам» часто рукоплещет зрительный зал Дворца куль­туры. Старшеклассники из те­атрального объединения «Ре­марка» не раз становились лучшими на региональном Православном фестивале у стен Димитриевского монас­тыря. Не отстают от своих по­допечных и члены школьного коллектива, состоящие в теат­ральном сообществе «Клава» - Ирина Штакина, Жанна Сичинава, Юлия Грачева, Татьяна Зо­това, Наталья Большакова и, ко­нечно же, Сергей Филатов. Про Сергея Борисовича разговор особый: вот уже более 30 лет преподаватель физкультуры из СОШ № 1 выходит на сцену вместе с Еленой Бондаренко, и эта пара неизменно очаровыва­ет зрителей всех возрастных ка­тегорий. «Сережа - талантли­вый артист, добрый друг, заме­чательный учитель и настав­ник», - с теплом отзывается о своем собрате по сцене Елена Ивановна.

ЛИЧНОЕ

В завершение хочу доба­вить, что Елена Бондаренко - хорошая мама и отличная ба­бушка. Ее взрослая дочь Юлия преподает в Скопинском элек­тротехническом колледже. Подрастают и радуют семью две очаровашки, самые лучшие в мире для бабушки внучки - пятиклассница Таня и будущая первоклассница Варюша. А сын Елены Сергей по скопинской «традиции» работает в Москве.

Коллектив «Скопинского вестника» в полном составе яв­ляется поклонником Елены Бондаренко: поэтому мы от всей души поздравляем скопинскую актрису и режиссера с юбилеем. Желаем здоровья и яркого творческого горения, всяческих успехов и талантли­вых подопечных. Все еще обя­зательно будет!

Екатерина СТРАЧКОВА

Газета "Скопинский вестник"