Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Говорим - Виталий Павлов, подразумеваем - Кораблинский хор

Сотруднику Кораблинского дворца культуры Ви­талию Павлову 24 мая исполняется 60 лет. Руково­димые им Кораблинский народный хор, хор ветера­нов, созданный ансамбль «Веселые переборы» зна­ют не только в районе. Достаточно сказать, что кораблинцы на основных областных смотрах-конкур­сах среди народных коллективов всегда занимали первые места (кроме одного случая).

ИНТЕРВЬЮ С МАЭСТРО

- В начале девяностых годов нас пригласили в Семилуки Воронежской обла­сти, - вспоминает Виталий Альбертович. - Там прохо­дил Всероссийский конкурс самодеятельных коллективов, который организовал «Межрегионгаз». Из-за от­сутствия средств на поездку в районе решили выступать от Истьинской газокомпрес­сорной станции. Совместной группой в 8 человек.

Было 40 с лишним кол­лективов со всей страны. Тридцатиминутная про­грамма у каждого. Три тура. Уровень выступавших до­статочно высокий. В составе жюри - преподаватели академии имени Гнесиных, руководитель Воронежско­го народного хора. В ре­зультате у нас - второе ме­сто. Приз, как и за первое, 50 миллионов рублей. Тог­да на 45 миллионов можно было новые 99-е «Жигули» купить. Истьинский ДК себе на эти деньги оборудование приобрел.

- Здорово. А что еще вспоминается?

- Как в Германии высту­пали. В 2009 году хор ездил туда с директором Ключанского спиртзавода Никола­ем Колесником. Мы высту­пили с профессиональным немецким коллективом - инструментальным ансамб­лем Ларисы Строгофф. В 2015-м были там с главой района Светланой Никола­евой на организованном к 70-летию Победы фестива­ле «Симфония культур», в котором участвовали 6 го­сударств. Привезли из стра­ны два диплома.

На 55-летнем моем юби­лее, когда выступали в Ря­зани, в библиотеке имени Горького, немцы, представ­лявшие город-побратим Мюнстер, вручили мне знак военно-морских сил страны. Большой металлический, на цепи. Типа ордена. Оговори­лись: такими обычно губер­наторов награждают. Кто-то скажет: бутафория. Пусть так! Но признайтесь: у мно­гих ли такой есть?

- Еще награды?

- Есть у меня губернаторский знак и грамота. На 50-лет­нем моем юбилее мы выс­тупали в Рязани на фести­вале «Тысячный хор». При­ятно, что не только кораб­линский коллектив награди­ли, но и вспомнили про мою круглую дату. Поздравили, директор областного науч­но-методического центра Елена Шаповская и завсек­тором Лиля Колдынская. Майку подарили с надписью «Тысячный хор Рязанской области». Дорог не подарок, а внимание.

Помнится еще слу­чай, когда после на­шего с Марией Пав­ловой выступления в Рыбном на конкурсе- фестивале мэр Ряза­ни в знак уважения пригласил меня раз­делить с ним фуршет.

- Виталий Альбер­тович, судя по от­ношению, вас дол­жны были пригла­сить работать в об­ластной центр...

- Я работал немно­го в Рязани. Но мне нравится здесь. Сам себя растишь в про­фессии. Это сложнее,

чем в облцентре, где у руко­водителя есть штатные по­мощники. Здесь я все де­лаю один: и репертуар под­бираю, и партии расклады­ваю, и репетирую с участни­ками, и аккомпанирую им. Правда, у нас есть аккомпа­нирующая группа при хоре - «Родные напевы». И все.

- Но это же тяжело!

- Да, но что делать, если специалистов в районе нет?

- Сколько человек в Кораблинском народном хоре?

- Раньше было более тридцати. Сейчас 18. Сказа­лась экономическая ситуация в районе и как след­ствие снижение стимула к работе у участников, старе­ние населения, нехватка молодежи, пандемия.

- Отметите лучших?

- Все стараются. Молод­цы! Я благодарен каждому за работу. Основные солис­ты - Алина Савилова, Мария Павлова, Игорь Погодин, Любовь Молчун, Ольга Ка­ширина. Надеюсь, что хор пополнят молодые ценители пения. Без них у коллектива нет будущего. Обращаюсь к кораблинцам: если вы лю­бите петь; если готовы рабо­тать, мы ждем вас.

- Виталий Альбертович, а почему вы выбрали такую профессию?

- У отца и матери были хорошие голоса. Оба люби­ли петь, участвовали в са­модеятельности. Мама в дет­стве мечтала учиться в му­зыкальной школе, но от ее деревни до райцентра было 10 километров. Ездить не на чем. Когда мы с братом Ген­надием подросли, отдала нас в музыкальную школу. Мне попались хорошие пре­подаватели. В том числе бла­годаря и педагогу по классу баяна Виктору Андреевичу Васину в 1978 году я посту­пил при огромном конкурсе в Рязанское музучилище. После окончания получил направление в вуз. Таких, как я, было лишь 5 человек.

Хотел в Воронежскую ака­демию искусств, но друзья пошутили, отдав мои доку­менты в Рязанский институт культуры. Оттуда их мне не вернули. Пришлось учиться.

У меня две специальности: преподаватель музыкаль­ной школы по классу баяна; и дирижер оркестра. Я знаю строй инструментов и могу писать партитуру. Поэтому принял от Виктора Абрамо­ва хор. Я, по сути, баянист. Поскольку не было других специалистов, пришлось вникать в смежные специ­альности. Старался, как мог. Насколько получилось, судить не мне.

СЛОВО - УЧАСТНИКАМ КОРАБЛИНСКОГО ХОРА

Сергей ДЕРБИКОВ:

- В 2000 году я начал ра­ботать в культуре. В тот же год пришел в Кораблинский хор. Уходил по семейным обстоятельствам: не хвата­ло времени. Потом меня пригласили на 35-летие хора - на концерт. Уговори­ли вернуться: мол, мы тебя долго на репетициях задер­живать не станем - раз-два в неделю. Поверил. Но куда там! Иногда репетируем ут­ром, вечером, а порой и в ночь задерживаемся. Вита­лию Альбертовичу сложно: он работает и за аккомпа­ниатора, и за хормейстера. Поют у него любители, под­час без музыкального обра­зования. На 4-5 голосов. Взрослые достаточно заня­тые люди, у которых семьи, работа, огороды. Хор - до- лолни1ельная нагрузка. При всей любви к пению нужно стимулировать лю­дей. Раньше это делали, сейчас нет.

Владислав БРЮШКОВ:

- До пандемии я ходил в хор. За три года особого режима отвык от встреч. Кто-то из участников ушел из хора, кто-то уехал. Это все равно, что долго не по­ливать дерево. Так и с хо­ром. Но я обожаю петь. Для меня это все равно что ды­шать. Виталий Альберто­вич - профессионал. Уча­стники в большинстве своем - нет: им приходится подбирать партитуру на слух, по голосу. При отсут­ствии стимула и загружен­ности сложно заинтересо­вать и удержать людей. Виталию Павлову прихо­дится использовать силу характера.

Марина ЕЛМАНОВА:

- Жаль, что все меньше участников на выступлени­ях. Надеюсь, что хор возро­дится. Для этого нужно по­полнить его молодежью. Людям в возрасте сложно репетировать по много ча­сов. Но молодых - кому до сорока лет - мало. У нас это Ольга Каширина, Али­на Савилова (кстати, она привела к нам заниматься свою маму Марину), Екате­рина Щербакова. Мало кто из работающих, как они, будут жертвовать бесплат­но свободным временем ради репетиций. К тому же по финансовым причинам редко выезжаем выступать. Много песен выучили, но немного спели. Хоры из других районов ездят, а у нас то машина сломалась, то бензина нет. Надо, что­бы район был заинтересо­ван в нас. Иначе смысла нет в репетициях.

Светлана ЗАХЛЕСТНЫХ:

- Хожу в Кораблинский хор уже 37 лет. Раньше мы трижды ездили выступать в Черновцы, трижды - в Гер­манию. Выступали в Чебок­сарах, Твери. Комбинат шелковых тканей поощрил участников турпоездкой во Львов и Киев. Тогда наш хор - более 40 человек - занял весь вагон поезда. На каждой станции выхо­дили на перрон, пели, пля­сали. Проводники были в восторге. Мы же молоды, энергичны. Потом энтузиазм прошел. Не только из-за возраста, но и из-за не­хватки времени, поддерж­ки, сокращения количества поездок. Виталию Павлову сложно. И из-за вспыльчи­вого характера (но он от­ходчивый, долго обиду не держит в себе), и из-за от­сутствия должной поддер­жки. Надеюсь, все образу­ется. И коллектив возро­дится.

Вера ХВОСТИК

Газета "Кораблинские вести"