Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

МИХАЙЛОВСКОЕ КРУЖЕВО

Уникальный народный промысел с многовековой историей - визитная карточка города.

Познакомиться с михайловским кружевом можно в создан­ном на предприятии «Труженица» музее, хранительница ко­торого - заслуженный художник России Татьяна Николаевна Преснова. На предприятии она работает без малого полвека. Начинала художником, потом стала коммерческим директо­ром, а теперь она главный художник.

- Наш музей принимает посе­тителей со всей страны. Экскур­сия всегда сопровождается инте­ресным рассказом о зарождении и развитии кружевоплетения и вышивки на михайловской земле, - рассказывает Татьяна Пре­снова, приглашая меня на экс­курсию по музею.

Расположен он в одном зда­нии с производственным цехом. Руководство выделило три ком­наты. В первой разместили мини­-мастерскую для проведения инте­рактивных занятий с туристами. Каждому предоставляется воз­можность сплести на коклюшках свой узор.

Вторая комната - выставоч­ная. В ней представлена выпуска­емая на «Труженице» продукция. Выполненные вручную уникаль­ные авторские изделия - скатер­ти, салфетки, дорожки.

Третья и самая большая экс­позиция музея открыта 20 дека­бря прошлого года. Здесь вос­создана комната матери Петра I Натальи Николаевны Нарышки­ной. В убранстве комнаты и ко­стюме хозяйки - элементы ми­хайловского кружева. В экспози­ции присутствуют и современные женские костюмы, украшенные традиционными михайловскими узорами. Тут и шикарные празд­ничные костюмы, и скромная по­вседневная одежда крестьян XIX века. Отличительной особенно­стью местного кружева счита­ется геометрически выверенная точность орнамента.

- Нитки мы приобретаем в Санкт-Петербурге, на предпри­ятии имени С.М. Кирова, а лен привозим из Вологды, - расска­зывает Татьяна Преснова. - Тех­нология производства изделий такова, что мы не обрезаем нити, из-за чего изделие приобретает долговечность и практичность в быту. Особенно популярны в на­роде наши полотенца. Сейчас при поддержке регионального мини­стерства культуры и центра на­родного творчества работаем над созданием каталога «Полотняная летопись Рязанщины». Мы соби­раем материал о наших михай­ловских полотенцах. Подобный каталог уже создан в Шиловском районе. Наша задача - сохранить материальное культурное насле­дие для будущих поколений.

Недавно музей в Михайлове посетил директор частного музея филимоновской игрушки из Тулы Сергей Кузнецов. Он уверен, что нужно сохранять и продвигать народные промыслы в содруже­стве с другими регионами Рос­сии, используя формат туристи­ческой тропы и расширяя ассор­тимент сувенирной продукции.

Сувенирку музей михайлов­ского кружева туристам предла­гает давно. Правда, стоит она не­дешево, но люди все равно приоб­ретают: уж очень неповторимые изделия.

Что касается совместной ра­боты с регионами, «Тружени­ца» - неизменный участник все­российских выставок в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Нов­городе. Изделия предприятия занимают почетные места в экспозициях Государственного Русского музея, Государствен­ного музея этнографии в Санкт- Петербурге, музея народного ис­кусства в Москве, Государствен­ного историко-художественного музея-заповедника в Сергиевом Посаде.

Татьяна Николаевна Пресно­ва убеждена, что устным расска­зом о промысле, каким бы инте­ресным он ни был, туристов не увлечешь, а вот идея туристиче­ской тропы себя оправдывает.

- Сейчас туристы хотят быть активными, им нравится что-то поделать своими руками. Вна­чале мы приглашаем наших го­стей в демонстрационный класс кружевоплётения, где они мо­гут подержать в руках коклюш­ки и попробовать выполнить простейшие движения, - рас­сказывает Татьяна Преснова. - Мы разработали мастер-класс «Кукла-коклюшка». Из наших заготовок люди сами делают ку­кол, в работе активно общаются, что-то подсказывают друг другу, задают вопросы нам, и такие ми­хайловские посиделки им очень нравятся. Изготовленные свои­ми руками изделия они потом забирают с собой.

Посидеть за коклюшками те­перь можно и в Муниципальном культурном центре Михайлова. В фойе недавно открыли посто­янно действующую выставку из­делий из кружева.

- Здесь представлены пять воссозданных реконструирован­ных костюмов конца XIX - начала XX века, скатерти, салфетки, по­лотенца, - рассказывает началь­ник отдела культуры Михайлов­ского района Елена Ворожеева. - Все это стало возможным при поддержке Президентского фон­да культурных инициатив. Мы получили грант и сделали такую экспозицию, чтобы люди при­общались к кружевоплетению и знали его историю. Этот проект мы еще задумывали как стартап в надежде пополнить молоды­ми кадрами наше предприятие. Школьники пока делают сал­фетки, а вот наши молодые ма­стерицы уже могут изготовить любое изделие, представленное на выставке.

Из Михайлова я увез краси­вое расшитое геометрически­ми узорами полотенце. Подарю своим московским родственни­кам. Они давно о таком подарке мечтали.

Газета "Рязанские ведомости"

24 марта 2023 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области