Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Музыкальное творчество Максима Хлыстала

Ежегодно 25 марта отмечается праздник работников культуры - людей творческих профессий. Культура России складывалась на протяжении многих веков, объединив в себе уникальные традиции и достижения многих народов. Благодаря работникам культуры мил­лионы людей имеют возможность любоваться произведениями живописи, скульптуры и кинематографии, слушать хорошую музыку, восхищаться танцевальным искусством.

Путятинская земля широко известна культурными традици­ями, в чем огромная заслуга творческих людей, умеющих делать этот мир лучше. Мы гор­димся успехами коллективов и исполнителей, прославляющих наш район в творческом русле.

Сегодня я расскажу вам о профессионале своего дела, руководителе народного ансам­бля «Россияночка» Путятинского районного Дома культуры Максиме Хлыстале.

Рядом с музыкой - с раннего детства

Мой герой родился в 1984 году в селе Рашков Молдавской ССР. Его отец был председателем местного колхоза, мама смотре­ла за детьми - старшим Макси­мом и младшей Настей. Семья была певучая: когда собирались все вместе за столом, обязатель­но пели русские и украинские на­родные песни. Семилетним ре­бенком Максим стал посещать сразу две школы - общеобразо­вательную и музыкальную.

- Музыкальная школа была в районном центре - городе Ка­менка, мама возила меня туда несколько раз в неделю. Учился я по классу фортепиано, еще не­которое время играл на скрип­ке, пока мой педагог не уехал из города, - вспоминает собесед­ник. - Через четыре года при нашем сельском Доме культуры стали работать преподаватели музыки. Сюда я уже ходил са­мостоятельно на фортепиано, сольфеджио и аккордеон.

После 9-го класса Максим поступил на хоровое отделение в Тульчинское училище культуры, оно находилось в соседней Вин­ницкой области Украины. Здесь он пел и в студенческом хоре, и сольно. Учился с удовольствием, посещал индивидуальные уроки вокала, где учитель уделял ему время по максимуму. Через два года учебы появилась возмож­ность перевестись в Винницкий педагогический университет на преподавателя музыки.

- Я не думал вести уроки в музыкальной школе, - продол­жает Максим Владимирович, - поступил в университет для об­щего развития: решил быть в той среде, в которой к тому времени уже неплохо разбирался. Меня сразу приняли в хоровую капел­лу факультета, которая состояла из 90 человек. До сих пор помню ни с чем несравнимую силу кол­лективного голоса, когда пели «Эх, дороги, пыль да туман...».

В университете Максим про­должил заниматься на фортепи­ано и дополнительно на аккорде­оне. Чтобы вкусить настоящей студенческой жизни, поселился в общежитии. Теперь о том вре­мени у него есть незабываемые впечатления. В одном крыле об­щежития жили музыкальные пе­дагоги, в другом - историки, общались все вместе, нередко вечерами пели под гитару. Там он познакомился с будущей суп­ругой. Инна училась на истори­ческом факультете, а их знаком­ство произошло незадолго до отъезда Максима в Рязанскую область. Из-за нестабильной по­литической ситуации в Придне­стровье сельское хозяйство при­шло в упадок; колхоз, которым руководил отец Максима, пре­кратил свое существование. Дру­зья детства, жившие в Москве с момента развала Союза, позва­ли Владимира Сергеевича как опытного специалиста на работу в хозяйство в селе Береговое Путятинского района, куда он и отправился в начале 2000-х.

Переезд в Путятино

- Отец несколько лет жил здесь один, мы с мамой и сес­трой приезжали к нему в гос­ти, - рассказывает мой собе­седник, - а потом на семейном совете решили переехать на Рязанщину. После третьего курса я перевелся на заочное обучение и приехал к отцу, два года работал художественным руководителем районного Дома культуры. В Винницу ездил сда­вать экзамены, поддерживал отношения с Инной. Когда мама приехала сюда, она ста­ла управлять кафе «Ласточки­но гнездо» в селе Летники, а я оставил работу в Путятине, что­бы помогать матери. В кафе проводилось очень много свадеб, юбилеев, корпоративов, на которых требовалась живая музыка. Вот с них и началась моя сольная карьера.

В «Ласточкином гнезде» в 2012 году Максим с Инной празд­новали свою свадьбу, тамадой была Светлана Штыленко из Ши­лова. Чуть позже Максим со Свет­ланой создали творческий тандем и теперь вместе проводят празд­ничные мероприятия в Рязанской области. Светлана - ведущая, а Максим отвечает за музыкальную часть. Так часто проходят его вы­ходные, а основная работа с 2017 года продолжилась в рай­онном Доме культуры.

- Я пришел на должность методиста по народному твор­честву. Через некоторое время к моим обязанностям прибави­лось руководство народным ан­самблем «Россияночка»: его прежний руководитель ушел на заслуженный отдых, - говорит Максим. - Работа моя очень интересная. Я постоянно обща­юсь с мастерами народных ре­месел - талантливыми людьми из районного центра и отдален­ных сел: кто-то вяжет, кто-то рисует, кто-то пишет, вышива­ет, есть прекрасные резчики по дереву, кукольные мастера. Всю информацию о талантах соби­раю в базу данных, пишу отче­ты. Регулярно организовываю выставки изделий декоратив­но-прикладного искусства, на­родных художественных про­мыслов, картин, участвую в проведении обрядовых фольк­лорных праздников. О руко­водстве ансамблем «Россия­ночка» могу сказать, что рабо­тать с коллективом - одно удо­вольствие. У каждого солиста индивидуальный тембр голоса, и во время пения голоса, сли­ваясь, дают неповторимую ме­лодию. Мы исполняем песни не только на русском языке, но и на языках многих национально­стей, живущих в нашем районе.

Солисты ансамбля ревност­но относятся к сохранению культурных традиций родного края. Репертуар «Россияночки» разнообразен и многогранен, отличается своей самобытнос­тью; на каждом концерте ис­полняются уже полюбившиеся зрителям песни и обязательно звучат новые. Часто зритель­ный зал встречает ансамбль стоя, громкими аплодисмента­ми. О достижениях коллектива мы не раз писали на страницах нашей газеты и, я уверена, еще будем писать, так как творче­ских планов у его руководите­ля много. Ансамбль имеет зва­ние лауреата I степени всерос­сийских и международных кон­курсов, вошел в число десяти лучших коллективов области и приглашен на областной фес­тиваль хора имени Александро­ва, который состоится в июне в Захарове.

У Максима Владимировича с супругой двое детей: 10-летний сын Владислав и полугодо­валая дочь Мира. Кроме музы­ки других увлечений у моего ге­роя нет. Когда-то в детстве он хотел играть в футбол, но вре­мени на это занятие не хватало; теперь свое нереализованное детское желание отец воплоща­ет в сыне, вместе с ним посе­щает футбольную секцию.

Родные гордятся вокальным талантом Максима, на празд­ничных семейных застольях он обязательно радует их своими песнями. За мелодичный голос полюбили сольные выступления Максима Хлыстала и путятинские зрители: на каждом кон­церте поклонники с нетерпени­ем ждут песен в его исполнении.

Заканчивая разговор, мой герой говорит:

- Очень приятно дарить людям радость и по сияющим глазам и улыбкам понимать, что это у тебя получилось. А я же­лаю всем работникам культуры и нашим зрителям мира.

Лилия ПАСЕЧНИК

Газета "День за днем в Путятино"

25 марта 2023 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области