Каждому захаровцу - активного долголетия

В июля в Победовском СДК в рамках социально-культурной акции, посвященной Дню семьи, любви и верности, состоялось открытие форума «Активное долголетие».

Проект «Активное долголетие - «Здоровая Рязань» создан по иници­ативе губернатора Рязанской области Павла Малкова. Главная цель проек­та - правильная организация досуга людей пожилого возраста и инвали­дов. Здесь и экскурсии, и темати­ческие встречи, и различные клубы по интересам, социальные програм­мы, а также применение современных форм работы с пожилыми людьми.

Работники Захаровского КЦСОН участвовали в торжественном откры­тии форума. Активных «серебряных» волонтеров Наталью Ранцеву и Алек­сандру Ухабову отметили за активную гражданскую позицию, большой вклад в реализацию проекта и им вручили благодарственные письма.

- Движение - жизнь! - говорит Наталья Андреевна. - Пока есть возможность, надо пробовать себя в разных видах деятельности! Все интересно, везде хочется попробовать свои силы! Спасибо организаторам проекта за то, что нас приглашают и нами занимаются, это дает силы жить дальше и быть полезными для своих близких.

- Мы занимаемся с гражданами пожилого возраста. Разницы нет, состоят они на нашем обслужива­нии или не состоят. Выезжали мы и в область, и по району с нашими активистами, побывали, например, на животноводческой ферме ЗАО «Победа», - рассказала Дарья Каба­нова. - В рамках проекта «Активное долголетие - «Здоровая Рязань» работает мини-клуб «Мы вместе». Это объединение пожилых людей, интересующихся новыми техноло­гиями и здоровым образом жизни.

Члены нашего клуба могут выбрать занятия по интересам, например «Основы компьютерной грамот­ности» и «Смартфон+», туристи­ческий «Маршруты долголетия», творческое объединение «Очумелые ручки» для желающих фантазиро­вать, развивать свои творческие способности и просто заряжаться позитивом и хорошим настроени­ем. «Группа здоровья» организует и проводит групповые физкультурно-оздоровительные занятия на свежем воздухе с применением тренажерно­-гимнастического комплекса. Большой популярностью стала пользоваться в последнее время скандинавская ходьба. Для пенсионеров проводят занятия в «Школе безопасности для людей старшего возраста», помогают противостоять мошенникам и афери­стам, что очень актуально в последнее время. С большим удовольствием мы выезжаем с нашими подшефными в рязанские театры и музеи, в исто­рические места нашего края. Напри­мер, не так давно побывали в усадьбе Желтухиных, которая находится в селе Старое Зимино. Наши «серебряные» волонтеры-долголеты Наталья Ранцева, Лидия Сафронова, Татьяна Апина, Нина Трифанкова и другие с радостью согласились на поездку. Вообще, про­ект «Маршруты долголетия» вышел за пределы региона. В конце июня этого года 40 рязанских долголетов из Рязанской области побывали на Международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. От нашего Центра ездили соцработники Марина Соло­мина и Галина Карначева.

Людмила БЕЛЕЙ

Газета "Захаровский вестник"