В ПОМОЩЬ ЛЮДЯМ

работают социальные объекты Рязани

Первый заместитель пред­седателя Комитета Государ­ственной Думы РФ по защи­те семьи, вопросам отцов­ства, материнства и детства Татьяна Буцкая приехала в наш регион на Всероссий­ский форум многодетных се­мей «Рязанская Семейная Гу­берния - Крепкая семья». Но, кроме участия в форуме, она в сопровождении заместителя председателя правительства области Натальи Суворовой побывала в семейном МФЦ на улице Чкалова, в региональ­ном отделении фонда «За­щитники Отечества», в дет­ском саду № 40 на улице Быстрецкой, в реабилитацион­ном центре «Сосновый бор», на других соцобъектах.

«ДОБРОТЕКУ» - ВО ВСЕ РЕГИОНЫ

Семейный МФЦ - уникальный проект министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области и Фонда под­держки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он открылся в Рязани в декабре прошлого года на базе КЦСОН «Семья». Специалисты центра по­могают оформить меры соцподдержки, рассказывают о семей­ных социальных сервисах. Каж­дой семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, назначает­ся социальный куратор.

В семейном МФЦ работают кризисный центр для женщин, семейная гостиная. Предостав­ляются сервис «Добрая няня», помощь психолога, логопеда, бесплатный прокат товаров для детей в возрасте до шести лет «Добротека», в котором нужда­ющиеся мамы бесплатно могут взять коляску, манеж, ходунки, стерилизатор-подогреватель детского питания и другие не­обходимые для ухода за малы­шом вещи. Этот сервис Татьяна Буцкая оценила особенно высо­ко. Поскольку, как она отметила, аналогов ему в других регионах нет. Распространить этот опыт необходимо по всей стране.

- Я восхищена вашим семей­ным МФЦ. Здесь всё сделано с любовью, и люди относятся к ра­боте с душой. Дать чуть больше, чем положено, - это про вас. «До­бротека» не входит в стандарт предоставления социальных услуг, но то, что в вашем регионе её организовали, очень правиль­но. Такие «Добротеки» должны быть в каждом семейном МФЦ страны. По возвращении в Мо­скву я обязательно обращусь в Фонд защиты детей, находящих­ся в сложной жизненной ситуа­ции, и предложу рассмотреть ор­ганизацию «Добротеки» в каж­дом регионе, - сказала она.

ПОДДЕРЖКА ВЕТЕРАНОВ СВО

Региональное отделение фонда «Защитники Отечества» откры­лось в прошлом году. Его основ­ная задача - персональное соци­альное сопровождение ветера­нов СВО и семей погибших бой­цов по принципу одного окна. За время работы в фонд поступило порядка семи с половиной тысяч обращений, касающихся получе­ния юридической и социальной помощи, выплат и возможности пройти реабилитацию.

- Больше года назад мы про­вели серьёзную аналитическую работу по мерам поддержки се­мей участников СВО и увидели, что они во всех регионах разные. Так быть не должно. Страна одна, и стандарты должны быть едины­ми. Мы создали стандарт из двад­цати мер поддержки для семей участников СВО, которые долж­ны быть во всех регионах стра­ны, - пояснила Татьяна Буцкая.

Подводя итоги визита в ря­занский филиал фонда «Защит­ники Отечества», она отметила, что работа здесь организована на высоком уровне.

В ДЕТСАД ЗА ЗДОРОВЬЕМ

В детском саду № 40 на улице Быстрецкой получает дошколь­ное образование 241 ребёнок. В учреждении функционируют десять групп, одна из которых - для детей с тяжелыми наруше­ниями речи. В саду оборудова­ны два кабинета для творчества и развития, изостудия, физкуль­турный и музыкальный залы, ка­бинет психолога и два кабинета логопедов.

Татьяну Буцкую особенно заинтересовал медицинский блок. Он состоит из процедур­ного кабинета, в котором про­водятся прививки, и изолятора, где можно временно разместить заболевшего ребенка, чтобы дру­гие дети от него не заразились. У сада заключён договор с город­ской детской поликлиникой № 2, согласно которому в сад при­ходит врач-педиатр. Кроме того, в образовательном учреждении на постоянной основе работает медсестра.

Татьяна Буцкая побеседова­ла с персоналом, задала ряд во­просов, касающихся охраны и мониторинга здоровья воспи­танников сада, организации их питания.

Яна Арапова

Газета "Рязанские ведомости"