Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ЛЕЙСЯ ПЕСНЯ НАД ОКОЙ!

3 декабря в Константиновском сельском Доме культуры прошел II областной фестиваль сельских хоровых коллективов и ансамблей народной песни «Без России не было б меня», посвященный Году пе­дагога и наставника и 245-летию образования Рязан­ской губернии.

Свое творчество предста­вили 17 вокальных коллек­тивов и хоровых ансамблей из 15 муниципальных обра­зований Рязанской облас­ти, которые не имеют зва­ния «Народный любитель­ский художественный кол­лектив Рязанской области».

С приветственными сло­вами к участникам фести­валя обратился глава ад­министрации Кузьминского сельского поселения Александр Гудков.

Организаторами фести­валя выступили региональ­ное министерство культуры, областной центра народно­го творчества, Рязанское областное отделение Меж­дународного общественного фонда «Российский фонд мира» и управление культу­ры и туризма администра­ции Рыбновского района.

Среди участников от Рыбновского района лау­реатами II степени стали хор ветеранов «Дубравуш­ка» под руководством Евге­нии Гоголевой СКЦ города Рыбное, ансамбль народ­ной песни «Горница» под руководством Лады Васи­льевой Константиновского СДК и вокальный ансамбль «Раздолье» под руковод­ством Михаила Пилипенко Городищенского СДК.

После подведения итогов конкурса и награждения призеров состоялся семи­нар-лаборатория «Тенден­ций развития народного хорового пения в совре­менной России».

Александр Ермаков, заслуженный деятель ис­кусств РФ, член Союза композиторов России, ру­ководитель песенно-ин­струментального ансамб­ля «Радуница» музея-за­поведника С.А. Есенина, председатель жюри:

- Знаменательно, что фес­тиваль прошел на нашей Рыбновской земле, в не­скольких сотнях метров от музея-заповедника Сергея Есенина. Это стимулирова­ло и вдохновляло, историч­ность места диктовала свой особый настрой.

Каждый коллектив ис­полнял по два номера, все прошло четко, быстро и слаженно. Что касается качества исполнения, то, по моему мнению, многие из коллективов уже сейчас заслуживают присвоение звания «Народный» - на­столько высоким был их уровень.

В развитии народных коллективов я вижу одну проблему. За неимением аккомпаниаторов - баяни­стов, аккордеонистов, ги­таристов, балалаечников, гармонистов - многие коллективы стали приме­нять минусовые фоно­граммы. С одной стороны, это продиктовано веянием времени, но с другой сто­роны, фонограмма - за­стывшая музыка, которая не очень хорошо сочета­ется со звучанием живых естественных народных голосов. У нас резко сни­зилось количество студен­тов в музыкальном коллед­же на отделении народных инструментов по классу баяна, аккордеона. Но бу­дем надеяться, что ситу­ация изменится в лучшую сторону.

Сергей ЛАДОХИН

Газета "Приокская новь"

8 декабря 2023 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области