Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Новые грани творчества Маркина

В двадцать третий раз творчество поэта, писателя, журналиста Евгения Маркина собрало друзей и почитателей его таланта.

Из-за лесных пожаров.традиционный областной праздник поэзии Евгения Маркина, ежегодно проходивший в августе в его родной деревне Клетино, перенесли в Гусевской Дом культуры на 20 ноября и посвятили дню памяти поэта.

Каждый раз организаторы праздника - управление культуры Касимовского района, комитет по культуре и туризму Рязанской области - стараются показать новые грани творчества именитого земляка.
На правах хозяев вечер «Наша Русь для меня здесь начинается...» открыли первый заместитель главы района Владимир Ермаков и начальник районного управления культуры Марина Колесова. Первая часть была посвящена 65-летию Великой Победы и называлась «Родом из детства, опалённого войной...»

О том тяжёлом военном и послевоенном времени Евгений Маркин написал много стихов. Его отец - санитар Фёдор Маркин - погиб на войне. Но Женя, дудучи ребёнком, встречал поезда с возвращающимися с победой фронтовиками, надеясь, что отец жив. Об этом он рассказывает в своём лирическом стихотворении «Станция Тумская», которое поэт написал за два года до своей кончины. Это произведение уже стало классическим, — воспоминания о детстве вырастают до мудрых размышлений о войне и мире, о людских судьбах, о предназначении человека. Прочитал это стихотворение постоянный участник маркинских праздников Николай Грачёв. Другие произведения замечательного поэта исполнили Нина Чиженкова, Любовь Пушкина, Надежда Баранова.

Своими воспоминаниями о Евгении Маркине поделились рязанские и касимовские литераторы.

На стихи именитого поэта создано немало песен. Они звучали со сцены в исполнении ансамблей «Народный праздник», «Радуница», солистов Михаила Селиверстова, Дмитрия Лунёва, Александра Ермакова, Юрия Ананьева.

На празднике Евгения Маркина всегда можно увидеть много детей. Вот и на этот раз, кроме учащихся Гусевской школы, были и ребята - победители ежегодного детского конкурса литературного творчества «Грамотное поколение». В этом году он был посвящён 65-летию Великой Победы. Марина Колесова вручила его победителям дипломы и ценные призы: фотоальбом «Касимовский район - 80 лет» и книгу избранных стихов Е. Маркина «Я воскресну во имя любви». Среди награждённых в ном-и-нациях «Поэзия», «Проза» и «Журналистика» — Егор Трифонов и Виталина Романова (п. Ташенка), Екатерина Воронцова и Марина Локтюшова (р.п. Гусь-Железный), Александра Нокаткова (с. Гиблицы), Марина Липкина и Егор Астахов (р.п. Сынтул), Эльвира Минеева (д. Ахматово), группа «Поиск» (п. Крутоярский).

Четвероклассница Виталина Романова, поклонница таланта Евгения Маркина, уже становилась призёром этого конкурса.

- В этом году я представила работу, в которой написала про двоюродную бабушку и двух прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, - рассказывает она. - Упомянула и о том, что в фильме Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем-2: предстоя-ние» звучит песня «Соловушка», которая согласно преданию написана моим прадедом Фёдором Романовым. Казалось бы, праздники поэзии Е. Маркина проходят более двадцати лет и творчество его изучено подробно. Изданы его книги и воспоминания о нём. Но, как отметили некоторые участники вечера, в творчестве Маркина в этот день они вновь открыли для себя что-то новое.

Газета «Мещерские вести»

7 декабря 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области