Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

ПРАЗДНИК СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Неразрывна связь православных праздников с русской историей, культурой и бытом. К наиболее значительным из них относится Троица - великий православный переходящий праздник. Он отмечается через 50 дней после Пасхи. В этот день вспоминается великое событие - сошествие Святого Духа на апостолов (учеников Христа). Апостолы вдруг заговорили на разных языках (доселе не знавших). Это было указание от Бога Отца - нести весть о христианстве «всем народам и языкам». С этого дня христианская вера пошла по всему миру. Эта гипотеза-легенда подтверждает существование пресвятой Троицы: Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. Троица — праздник плодородия. Большинство песен, которые пели в Троицын день, посвящались будущему урожаю. Берёзка украшалась, а затем её разряжали и разбрасывали для того, чтобы теперь она свою силу земле и воде отдала, чтобы урожай был хороший.

На Семик (за три дня до Троицы) девушки водили хороводы под березкой, пели песни и заплетали венки, оставляли их на деревьях, загадывая при этом желание. Семик ещё называют Русальным днём, с Семика русалки начинают выходить на берега своих рек и озёр, водить хороводы, своей красотой завлекать людей и уносить их на дно водоёмов. На Троицу русалок провожали и уже можно было купаться. Девушки смотрели, что с венком стало. Если венок не расплелся - желание сбудется. Венки и украшенную березку подносили к реке, а потом пускали по ней. На венках гадали: сразу прибьется к берегу - замужество в своей деревне, поплывет дальше - идти замуж на чужую сторону, уплывет - не быть свадьбе в этом году, ну а если утонет - во сырой земле лежать.

В этом году праздник Троицы пришёлся на весенний день - 23 мая. В нём принимали участие творческие коллективы, жители, и все, кому дороги народные традиции.

Основными целями и задачами, которые ставили перед собой организаторы праздника, стали: изучение, сохранение и пропаганда национальной культуры и народных праздников, сохранение истории, обычаев, традиций, костюмов и диалектов родного края.

Такие мероприятия дают возможность пожилым людям себя вспомнить, вновь научиться уважать свою культуру и стать её активным участником. Особенно ярко прошёл праздник русской березки в летнем парке Р.П. Ермишь, организаторами которого являлись работники районного Дома культуры, а участниками театрального представления - ансамбль «Песня русская», работники центральной библиотеки и детской музыкальной школы. В этот солнечный день была красиво оформлена «поляна» с праздничным столом: рядом с русским традиционным квасом соседствовали пышные блины, аппетитные пирожки, яйца, фрукты, сладости. Для детей была организована торговля разнообразными воздушными шариками, сувенирами. Звучала музыка, созывая гостей. И народ шёл в парк — встретить светлый праздник Троицы. На празднике присутствовали все: от мала до велика, а большое количество детей придавало ему небывалое оживление.

Праздник начинался с шумного появления Семика (В. Сизых) и Семичихи (Г. Киткова). Девушки в народных костюмах под народные и фольклорные песни (аккомпанемент Л. Кузиной и Е. Проклашкиной) водили хороводы, игриво исполняли частушки под балалайку (В. Сизых), проводили игры («Золотые ворота», «Яша- Маша», «Платочек», «Ручеёк», «Третий - лишний»), загадывали загадки, вовлекая гостей, делая их активными участниками.

Здесь были и берёзовые венки, и берёзка, украшенная ленточками, и русалки (Г. Уляхина и М. Сизых), пугающие щекотанием зрителей. Проводился обряд кумления - две подружки целовались через венок. В конце праздника появилась Жива - Богиня Весны (О. Александрина), которая окропила всех живительной водой, желая здоровья, мира, добра и дождя. Его так долго ждут ермишинцы. По окончании гулянья все присутствующие были приглашены к столу отведать праздничное угощение.

Отличительной особенностью праздника, проходившем в п. Сенино, было массовое шествие с наряженной берёзкой, венками, песнями под баян (Т. Афонькина) от сельского клуба до р. Ока. Молодые девушки загадывали желания и бросали свои венки и берёзу в реку по устоявшейся традиции, также сельчанам был поставлен концерт художественной самодеятельности и представлена фотовыставка «Сенинские просторы» земляка, московского фотокорреспондента В.А. Грачёва.

Организаторы праздника в с. Кафтейка поставили перед собой цель - показать и передать подраста-ющему поколению традиции проведения Троицы на местном материале.

А в с. Мердушь ежегодно организуются Троичные гулянья с целью сохранения местных традиций и организации досуга пожилого населения. Любят этот праздник жители проводить у пруда с гармонью, песнями и частушками.

Зрители благодарили организаторов за яркий весёлый праздник, а те в свою очередь надеются, что данные гуляния станут традиционными и отличной пропагандой народной культуры и обычаев и в будущем привлекут большее количество зрителей и участников.

ОТДЕЛ КУЛЬТУРЫ.
Газета «Ермишинский вестник»

11 июня 2010 г.





 

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области