Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Приходите посмотреть на красоту

В среду, 21 апреля 2010 года, в Центре народной культуры «Истоки» состоялось открытие художественной выставки с названием «Под мирным небом». Выставка будет функциониро­вать целый месяц, а посвящает­ся она 65-летию Великой Победы. Данную выставку представ­ляли произведения живописи и керамики.
 
Открыла выставку ведущий методист ЦНК «Истоки», член клуба краеведов р.п. Ухолово Е.А. Воробьева. Поприветствовав всех присутствующих, а эхо учащиеся Ухоловской СОШ, представители общественности и поклонники изобразительного искусства, она отметила, что культурная жизнь народа никогда не прекращалась: ни в мирное время, ни в годы войны. Художники, артисты, поэты и гончары занимались своим ремеслом беспрестанно, удивляя и покоряя своим талантом людей. Затем Е.А. Воробьева представила авторов этой замечательной выставки. Наш земляк известный художник Александр Михайлович Антипкин выставляет свои картины в ЦНК уже второй раз. Его дочь Наталья Штырева и молодой рязанский гончар Виктор Кудрявцев представили на выставку свои керамические изделия впервые.
 
A.M. Антипкин является членом союза художников Рязанской области и в настоящее время живет и занимается любимым творчеством в поселке Красный.

Наталья Штырева и Виктор Кудрявцев работают в Центре рязанских промыслов «Оберег».

Жена художника Татьяна тоже пишет картины. А в общей сложности в семье Антипкиных добрый десяток человек занимаются тем или иным видом искусства. Все они активно участвуют в различных конкурсах, выставках и фестивалях, как областного, так и Всероссийского уровня, где пользуются большим успехом.

В ответном выступлении A.M. Антипкин говорил не о своем творчестве, а о росте мастерства молодых талантов и об их первых успехах.

Затем и Виктор Кудрявцев и Наталья Штырева более подробно познакомили присутствующих на выставке с технологией изготовления своих прекрасных произведений искусства из глины. Работают они в рамках древних традиций керамики. Труд этот нелегкий и сложный, требующий не только таланта, но и большого терпения. Оказывается, чтобы глиняный сосуд был непроницаемым, его купают в молоке (молочение), а потом обжигают, и он становится коричневого цвета. Сложный процесс и нанесение глазури (стекловидная защита при температуре 1050 градусов). Очень непросто изготовить, к примеру, масляную вазу. Во-первых, здесь следует тщательным образом приготовить глину, несколько раз ее просеять, а когда дело доходит до обжига, то порой приходится обжигать изделие до 20 раз, чтобы получить необходимый эффект.

Есть такой вид гончарного искусства - кракле. Это когда на глазурованную поверхность изделия наносится узор из тонких трещинок при обжоге. Получается очень красиво. Работа в основном ручная.

И вот вся эта разнообразная красота керамики оказалась у нас на выставке. Это изящные вазы и кувшины, утицы-свистульки и бутыли, расписные тарелки и целые сервизы, которые украсят любой праздничный стол, и многое другое, что радует глаз и согревает душу. От такой красоты трудно отвести глаза. А когда подумаешь, что все эти фантастически изящные изделия вылеплены руками молодых мастеров, само-собой возникает чувство гордости за человека, который смог все это сотворить.

Вот некоторые названия представленных на выставке керамических изделий: сосуд «Моллюск», бутыль «Барханы», чайный «Сервиз с лягушкой», композиционные сосуды «Белое море», горшок «Дракон», декоративные тарелки «Ива», «Лоза», сервиз «Красная горка», настенное панно «Ракушка».

Картины художника A.M. Антипкина привлекают к себе неброской красотой природы нашей местности. Куст рябины под окном, осенний или зимний пейзаж, деревенский быт: все это заставляет задуматься о философии жизни, об истинных человеческих потребностях. Его картина «Покров» говорит нам не только о том, что выпал первый снег и до неузнаваемости преобразил вчерашний пейзаж. Сорока-белобока, усевшаяся на арке ворот, оповещает еще спящих хозяев дома о том, что за окном перемены. И кто первый услышит, как стрекочет сорока, и подойдет к окну взглянуть, что за новость она принесла, тот первым увидит и снежный покров.

Картина «Тихая осень» говорит о том, что сельчане давно завершили полевые работы, загнали стада в помещения, и лишь козы гуляют еще на свободе, так как их пищей может быть и высохший травостой.

«Сумерки» - эта картина осеннего пейзажа манит к себе тихой устоявшейся погодой, пожелтевшие листья деревьев не шелохнутся, замерзла и водная гладь реки. Здесь хочется побыть наедине с природой, помолчать, отдохнуть душой.

После осмотра выставки посетители изъявили желание поделиться своим мнением об увиденном. В их числе поклонник искусства B.C. Захарьящев, местный художник Виктор Сазонов, начальник районного отдела культуры Л.В. Дюдина, почетный гражданин района В.И. Варламов, директор Ухоловского профессионального училища В.П. Зайцев, председатель районной Думы А.В. Стройков.

От районного отдела культуры художнику A.M. Антипкину  была вручена Почетная грамота и ценный подарок.

Выставка будет функционировать целый месяц. Желающие могут не только посмотреть на произведения изобразительного искусства, но и приобрести их в личное пользование.

Татьяна ВЕКОВИЩЕВА
Общественно-политическая газета "КОЛОС"  Ухоловского района
30 апреля 2010 г.
 

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области