Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Раскрасим будни в яркие краски

Культура - понятие многогранное. Но когда мы произносим это слово, то первая мысль - о сфере деятельности работников домов культуры. И это справедливо, в первую очередь потому, что сфера деятельности их такая же многогранная и разносторонняя, как и само понятие «культура». Для человека эта сфера - отдушина в обыденности, серости и скучности.

В последние годы заметно активизировалась деятельность работников районного Дома культуры, повысился их профессиональный уровень. Явно, что и те, кто на сцене, и те, кто за кулисами, проводят над собой большую работу в плане организационном, артистическом, эмоциональном. Стоять на сцене перед полным зрительным залом дано не каждому, равно, как не каждому удается справиться с естественным в такие моменты волнением. И побороть его - удел сильных духом.

Постоянные зрители, наверное, уже заметили, что на сцене РДК время от времени появляются новые лица, а ведущие с завидным постоянством объявляют новые имена исполнителей. Кстати, многие из них очень приглянулись сараевцам, и они с удовольствием встречают и провожают их громкими овациями. Эта награда артистам за талант, смелость и обаяние.

Людмила Михайловна Топильская одна из тех, кто посвятил определенный этап своей жизни работе в сфере культуры. Говорят, что в культуре без огромного желания работать никто не будет. Вот и Людмила утверждает, что желание это много лет дремало в ней, а проснувшись однажды, наконец, вырвалось наружу. Результат - пятилетний стаж работы и на сцене, и в кабинете, и в автоклубе.

Людмила - ведущий методист районного Дома культуры. Должность обязывает заниматься бумажными делами, готовить сценарии, контролировать деятельность работников сельских ДК, помогать им в подготовке и проведении всевозможных мероприятий, а затем анализировать их и свою деятельность, делать соответствующие выводы, работать над ошибками.

-Людмила сумела так замечательно наладить дела, так хорошо организовать  свою работу, как никто до нее не делал, - говорит о своей подчиненной директор РДК Александр Алексеевич Топильский, - чувствуется, что этот человек работает с душой, с большим желанием и старанием.

Топильская не профессиональный клубный работник. В культуру она пришла из Сараевского профессионального училища, где в свое время обучалась и работала. В общей сложности в этом учебном заведении она провела восемь плодотворных лет, получила неповторимый опыт общения в коллективе, который пригодился ей и на новом месте работы. К счастью, Людмила не остановилась на одной специальности - «хозяйка усадьбы», которую получила в училище, она хочет иметь еще и экономическое образование. Вернее, можно сказать, уже его получила экстернатом в Московском государственном университете экономики, статистики и информатики: в октябре этого года у нее будет защита диплома. Но после окончания вуза она не собирается расставаться с полюбившейся работой в РДК.

- Загадывать на будущее я не люблю и не делаю этого, - говорит Топильская, - буду работать в культуре столько, сколько захочет моя душа, потому что мне очень нравится то, что я делаю сейчас. Нравится мне также и экономика Может быть, когда-нибудь я захочу реализоваться и в этой сфере. Но это будет уже на другом этапе моей жизни.

Обязанности методиста Людмила успешно совмещает со сценической деятельностью. Она радует зрителей своими вокальными данными, выступает в роли ведущей. А начинала с заведующей кружком рукоделия в ДК, с шитья костюмов для участников танцевальных групп. И потихоньку приобщалась к концертной деятельности. По личной инициативе стала солировать в концертах, исполнять песни дуэтом и хором.

Героиня этой публикации не карьеристка, просто у нее все так удачно складывается. Однажды Людмила прочитала в своем гороскопе, что у нее будет продвижение по служебной лестнице, и вскоре, действительно, ей предложили должность ведущего методиста. Вот не верь после этого гороскопам!

- Какими чертами должен обладать человек сцены, чтобы завоевать популярность? - спросила я Людмилу.

- На сцену нужно выходить с открытой душой, быть эмоциональным, уметь находить общий язык с залом, вживаться в образ, и тогда ты непременно заинтересуешь зрительскую аудиторию.

Быть в ладу с самим собой - эта очень важно. Когда человек находит удовлетворение в своей работе, он может свернуть горы. В переносном смысле, конечно. Просто тогда у него все будет получаться. Успехов тебе, Людмила, и удачного покорения новых вершин.

Людмила Илюкина

Газета «Сараевские зори»

13 августа 2010 г.




 

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области