Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«ВЕЩИ ПРОШЛОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ»

В Рязанском областном научно-методическом центре народного творчества в рамках цикла «Мастера Рязанщины - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне» состоялось открытие выставки материальной культуры Скопинского района «Вещи прошлого тысячелетия».
 
Управление культуры района, возглавляемое Н.П. Васильевой, представило на обозрение рязанцев и многочисленных гостей три интересные коллекции, объединенные общей темой. Это - коллекция кукол этноклуба «Скопинские поневницы» в срядах (народной одежде) сел Скопинс­кого района; предметы быта и народная крестьян­ская одежда сел нашего района; авторская кол­лекция тряпичной куклы Марины Бондаревой. Открыла выставку «Вещи прошлого тысячелетия» председатель комитета по культуре и туризму Ря­занской области Елена Геннадьевна Царева.
 
Елена Михайловна Шаповская, директор Ря­занского научно-методического центра народно­го творчества, отметила, что управление культу­ры Скопинского района делает несомненные ус­пехи в своей деятельности, где особой нотой очень ярко зазвучала тема материальной и духовной культуры наших мест. Елена Михайловна вырази­ла надежду на дальнейшее сотрудничество, пред­ложив сразу два новых совместных проекта.
 
В ответном слове, с которым выступила На­дежда Павловна Васильева, было сказано о том, что выставка, которая носит название «Вещи про­шлого тысячелетия», дает возможность поближе познакомиться с народным костюмом некоторых наших сел, предметами быта и другими, почти за­бытыми обиходными вещами наших бабушек и пра­бабушек.
 
- Подготовка к выставке, - подчеркнула На­дежда Павловна, - началась в сентябре прошлого года и потребовала и времени, и усилий всех ра­ботников культуры. Были многочисленные поез­дки по деревням и селам, встречи и беседы со старожилами и коренными жителями. Перед нами гостеприимно распахивали двери мини-музеи в библиотеках, детских садах, сельских клубах и школах, Все предметы описывались, собирались, проходили предвыставочную обработку и лучшие из них вошли в предоставляемую вашему внима­нию экспозицию.
- В то время у нас в Скопина было красиль­ное заведение. Тогда в нем синили домотканые холсты, Холсты были льняные и конопляные, по заказу их синили на разные рисунки, кто какие закажет. Бывало, приезжий из Скопина приказчик идет по улице села и горланит: «Баб синить! К Григорь Мамонову!» У деда Гришка (Григория Ферапонтовича) Мамонова с женой Василисой была в селе Поляны мелочная лавка, в которой и оста­навливался всегда городской приказчик для сбо­ра холстов...» - так начала первую театрализо­ванную экскурсию по выставке «Вещи прошлого тысячелетия» Марина Бондарева.
 
Зрители узнали историю возникновения не­которых сел. Примерили домотканую рубаху столетней давности и белую шерстяную девичью шушку. Погостили в селе Поляны у Натальи Мор­гуновой, где надевали лапти обыкновенные на де­ревянных колодках, рядились на выход в люди в лапти мелкие, а на козырной праздник носили «писаные» лапотки. Помогала проводить первую экскурсию маленькая «гостья из прошлого» - Рита Шарова, одетая в вышитый домотканый народ­ный костюм Скопинского района.
 
Зрители путешествовали от села к селу вмес­те с народным ансамблем села Вослебово (руко­водитель Галина Малышенко) и гармонистами Николаем Бушмановым и Александром Сухих, В селе Ильинка пробовали прясть пряжу на верете­не и самопряхе вместе с Татьяной Мякушиной и Татьяной Жирковой. В селе Поляны качали ста­ринную плетеную колыбель с ребенком в лоскут­ном одеяле и свивальнике под «байканье» Ксении Ларюшкиной (в записи на диске).
 
А еще отгадывали загадки. Например, такую: «Кем будет зятю шуринов племянник?» Загляды­вали в избу на посиделки в село Казинка к Свет­лане Шаровой, Галине Ошкиной и Валентине Минкиной, где бойкие девчата из соседнего села пар­ней-гармонистов частушками приваживали. Встре­чаясь селами, играли хороводы «Утеня» и «Воро­бышек», включив зрителей-«гостей из будущего» в общее веселье и озорство. Расходились вновь по посиделочным избам в свои села и садились за вязанье, шитье, вышивание, помня о том, что па­рень девку замуж по работе берет. Век ушедший, тысячелетие завершенное возвращались в день сегодняшний, оживали на глазах среди вещей, со­зданных руками и певучей мудрой душой наших предков.
 
Во второй части мероприятия слово было предоставлено заведующей отделом фольклора Рязанского областного научно-методического цен­тра народного творчества С.С. Кудряшовой, на­помнившей основные мероприятия, в которых уча­ствовал этноклуб «Скопинские поневницы», вы­соко оценившей уровень работ, предоставляемых на областные выставки, куратором которых она была. Светлана Сергеевна и открыла персональ­ную выставку руководителя этноклуба «Скопинс­кие поневницы» Марины Бондаревой.
 
«Гости из будущего» долго ходили между вы­ставленными объектами материальной культуры Скопинского района. Общались с ожившими «гос­тями из прошлого», восхищаясь красотой и многодельностью их народных костюмов. Подолгу за­держивались у выставки тряпичной куклы, нося­щей название «Куклы и сказки Марины Бондаре­вой», где их встречала «Девочка с яблоками» и «Батистовый человечек» - новые куклы мастера, созданные уже в 2010 году.
 
«Вещи прошлого тысячелетия» - многоцвет­ная красочная мозаика, вобравшая в себя и много­дельное женское ремесло, и предметы, создан­ные мужчинами для домашнего хозяйства, и руч­ную работу времени нынешнего. История - это память, которая передается из поколения в поко­ление от старших к младшим через обычаи, верования, устное народное творчество и через красоту народного костюма и простых домашних ве­щей ручной работы, дошедших до наших дней. Смотрите, слушайте и храните память о предыду­щих поколениях, с тем «...чтобы не изошла память наша и родителей наших, и свеча не погасла,..»
 
С. ШАРОВА, ведущий специалист управления культуры района.
Газета «Скопинский вестник»
16 марта 2010 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области