«А позади была Москва...»

Под таким названием 28 ноября в большом зале Дворца культуры прошло торжественное собрание, посвященное 70-летию освобождения Скопина от немецко-фашистских захватчиков. Его участниками стали не только жители нашего города и района, но и делегаты из Рязани, Ряжского, Михайловского, Милославского, Пронского и Кораблинского районов во главе с губернатором Рязанской области О.И. Ковалевым, а также почетные гости из Москвы.

Программа мероприятия, состоящая из нескольких частей, началась с театрализованного, представления: трогающая сердца невыдуманная история о событиях осени 1941 года погрузила собравшихся в атмосферу того страшного времени, а песни и стихи военных лет, сопровождаемые видеорядом, напомнили ветеранам их юность. Но особенно поразили зрителей драматический отрывок в постановке Скопинского народного театра эстрады под руководством Е. Бондаренко по книге С. Алексеевич "Последние свидетели" и песня "Дети войны", проникновенно исполненная Т. Беловой. Завершая действо, на сцене вновь появились все участники представления и ветераны Великой Отечественной войны, вместе с солистом А, Посалиным торжественно исполнив финальную композицию "И все-таки мы победили". Когда выступающие под оглушительные аплодисменты зала, стоя благодарившего скопинских артистов, спустились со цены, началась вторая часть юбилейного события.

Поприветствовав присутствующих, ведущая М.М. Елисеева – начальник отдела культуры и туризма Ряжска, объявила об открытии торжественного собрания, посвященного 70-летию освобождения нашего города от фашистских оккупантов. Отзвучал гимн, и почетный караул внес на сцену Государственный флаг РФ и знамя Победы. Ведущая напомнила собравшимся о событиях ноября 1941 года и об освобождении само го первого в Подмосковье города - Скопина, об участии в боях за наш город первого ректора московского инженерно-физического института, председателя высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР В.Г. Кириллова-Угрюмова и нашего земляка, разведчика истребительного батальона Е.И. Дронова. Им в знак глубокой признательности и безмерной благодарности было присвоено звание "Почетный гражданин города Скопина". И в память о них и всех участниках войны была объявлена минута молчания.

Показательно, что связь поколений не потеряна, и среди почетных гостей на празднике присутствовали дети В.Г. Кириллова-Угрюмова Татьяна Викторовна и Михаил Викторович, а также внук героя Федор, которые и были представлены аудитории. Затем ко всем присутствующим со словами приветствия и поздравления обратился губернатор области О.И. Ковалев, В своем выступлении Олег Иванович отметил, что, по меркам нашей огромной страны, освобождение Скопина - небольшая победа, но из тысяч именно таких достижений и складывалась наша общая Победа. Освобождение Скопина осенью 1941 года и подобные этому события стали началом первого мощного наступления советских войск под Москвой. Именно здесь гитлеровцы потерпели первое серьезное поражение, ощутили силу и мощь нашего государства и Красной Армии. Губернатор подчеркнул, что под Москвой перед всем миром была развенчана легенда о несокрушимости немецких захватчиков, и скопинцы внесли свой вклад в борьбу с оккупантами. "Именно здесь, на скопинской земле, начался путь к победе 1945 года", – произнес О.И. Ковалев.

Олег Иванович также говорил о колоссальных потерях советского народа и, в частности, Рязанщины, о мужестве и героизме наших воинов. Назвав имена прославленных скопинцев С.С. Бирюзова и Ф.А. Полетаева, губернатор с гордостью подчеркнул: "Столько Героев Советского Союза не дал ни один регион нашей страны!".

И наступило время кульминационного момента собрания: награждение памятными знаками "Благодарность от земли рязанской", которые Олег Иванович под аплодисменты публики вручил чествуемым: директору по научной работе ЗАО "Воен-аудит" М.В. Кириллову-Угрюмову, заместителю генерального директора издательского дома "Пресс-цех" Т.Е. Кирилловой-Угрюмовой, советнику ректора национального исследовательского ядерного университета МИФИ Н.С. Погожину, заместителю председателя профсоюзного комитета национального исследовательского ядерного университета МИФИ А.П. Трофимову, доктору технических наук, профессору МИФИ В.М. Рыбину, участникам Великой Отечественной войны Т.С. Крейтору и А.С. Якушину, ветерану труда Н.А. Якушкиной, труженику тыла К.А. Айдаровой, председателю совета ветеранов войны и труда, пенсионеров Вооруженных сил и правоохранительных органов Скопинского района А.М. Мещаниновой, а также ветеранам войны Д.М. Трушкову и В.М. Дежину.

Поблагодарив за оказанную честь, А.П. Трофимов от лица Московской делегации зачитал приветственный адрес от коллектива МИФИ главе администрации нашего города Т.В. Мастюковой и, вручив его, преподнес памятный подарок администрации Скопина. Татьяна Вячеславовна, поблагодарив присутствующих за принятое приглашение приехать на праздник, отметила: "Мы не имеем права забывать ни одного мгновения нашей истории. Для этого на скопинской земле и проводятся подобные мероприятия".

На сцену поднялись представители Московского городского совета ветеранов войны Б.В. Власов и Н.А. Киняев во главе с членом президиума их организации И.П. Малышевым и делегация Рязанского землячества в Москве; генерал-полковник юстиции А.И. Муранов, исполнительный директор, советник ректора РГУ нефти и газа имени Губкина И.А. Куренкова, генерал-лейтенант внешней разведки Н.С. Леонов, гендиректор Московской стоматологической клиники Ю.А. Куренков, писатель И.Т. Янин, заместитель председателя московской торговой палаты В.И. Лаврухин, гендиректор «Спецстроймонтажа» Ю.И. Старокожев и ответственный сотрудник министерства иностранных дел РФ Ю.П. Трушин. Гости вручили организаторам юбилейного торжества медали за вклад в подготовку празднования 70-летия освобождения Скопина. В своем выступлении гвардии полковник воздушно-десантных войск, Герой России А.Л. Красов отметил: "Мы должны помнить об этой войне и не допустить, чтобы она вновь пришла на нашу землю - это наш сыновий долг!"

Председатель Скопинского совета ветеранов О.Н. Беляев пожелал виновникам торжества всех благ и достойной старости. Завершая торжественную часть, к аудитории обратился глава администрации Михайловского городского поселения М.А. Фролов, который низко поклонился всем людям, освобождавшим нашу страну и свою малую Родину от врага, и пригласил всех желающих на юбилейное празднование в Михайлов.

В конце торжественного собрания, по традиции, Государственный флаг РФ и знамя Победы были вынесены из зала, и прозвучала финальная песня "Будем веровать, будем жить" в исполнении РИЖСКОГО сводного казачьего хора.

М. Попп
Газета «Скопинский вестник»