Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Не захотели сидеть без дела

Красочные объявления на видных листах в городе периодически сообщают о концертах известного не только в Скопине, но и далеко за пределами народного музыкального коллектива. Хор был создан 15 лет назад по инициативе заведующей городским отделом культуры Л.М. Бахаевой, Первым музыкальным руководителем был Н.В. Митин.

Все эти годы руководит коллективом старейший работник культуры, награжденный орденом "Знак Почета" А.Ф. Дьячкова. Терпеливо и внимательна Антонина Федоровна осуществляет индивидуальный подход к каждому участнику хора, помогает занять свое место на сцене. Она сумела собрать в дружную и работоспособную группу людей социально активных. В недалеком (прошлом это были работники различных организаций, учителя и врачи, служащие и военные. И всех их объединяет любовь к песне. Привыкшие к общению, к коллективизму, к созидательному производительному и интеллектуальному труду они, выйдя на пенсию, не захотели сидеть в стенах своей квартиры наедине с проблемами и недугами. Сказалось воспитание и желание к общению, в ходе которого можно нести другим людям хорошее настроение, формировать у слушателей и зрителей уважение к традициям русской культуры. Обращает на себя внимание манера общения членов коллектива, их взаимное уважение и готовность помочь товарищу, высокое чувство ответственности за общее дело и самоотдача.

Концертная деятельность хора не ограничена сценой Дворца культуры. Коллектив участвует в патриотической работе с молодым поколением -стали регулярными уроки мужества в школах.

Тематические программы готовятся не только для молодежи. Земляки аплодисментами встречают концертные вечера для ветеранов, а также в Рождественские и Пасхальные праздники, в День Великой Победы.

Репетиции и выступления хора проходят при музыкальном сопровождении виртуоза скопинской сцены заслуженного работника культуры РФ Виктора Петровича Иванова. Именно он помогает самодеятельным артистам обрести начала музыкальной грамоты, умение поставить голос, попробовать себя в сольном пении, соблюдать ритм и такт исполняемых песен. Из зрительного зала хорошо видно, как артисты вживаются в образ и историческую эпоху в соответствии со словами и музыкой песни.

Основной состав хора - женщины, но наличие мужской группы делает богаче звучание песен, позволяет полнее представить и донести до слушателей философский замысел авторов лирических и патриотических песен. Впечатляет нравственный и воспитательный потенциал хорового и сольного пения, а также высокий уровень исполнения музыкальных произведений.

Хочу выразить уверенность в том, что руководство управления культуры и администрация города Скопина и впредь будут поддерживать плодотворную и творческую деятельность хора. Всем участникам хора и его уважаемым руководителям хочу пожелать в 2011 году здоровья и новых побед на конкурсах и фестивалях. Спасибо. Мы любим вас.

В. УШАКОВ.
Газета «Скопинский вестник»

15 января 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области