Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Проводы русской зимы

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы, завершают Масленицу.

Это – самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю.

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Он был воспринят христианской церковью фактически как религиозный праздник и получил название Сырной или Сыропустной недели, но это не изменило его внутренней сути. Приходится он на неделю, предшествующую Великому посту. Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. Масленица – это, прежде всего, обильная и сытная пища. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.  Начало Масленицы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).

Даже блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя день.

Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.

Масленицу в народе всегда любили и ласково называли «касаточка», «сахарные уста», «целовальница» «честная масленица» «веселая» «перепелочка», «перебуха» «объедуха», «ясочка».

В последний день Масленицы, Прощеное воскресенье, в районном центре состоялось праздничное народное гулянье. В этот день на площадь пришли и стар и млад. Работники районного Дома культуры постарались, чтобы никому не было скучно.

Праздник открыл ансамбль «Сударушка». Разодетые в разноцветные платки и шали его участники создали атмосферу старины, показали, как раньше гуляли на Руси.

Вездесущая детвора старалась везде успеть: и на лошади покататься, и в конкурсах участие принятъ, и в играх.  А их здесь было предостаточно: перетягивание каната, бой мешками на буме, кто быстрей перепилит бревно, бег в мешках, катание на санках, столб с призами. Был и конкурс для зятьев и тёш. Людей угощали блинами.

Но всему приходит конец. Под веселые крики состоялось сжигание чучела Зимы.

Здравствуй, Весна!

Еще долго на площади звучала музыка, народ не хотел расходиться. Праздник удался на славу.

Виктор Осипов

Газета «Ермишинский вестник»
11 марта 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области