Рязанский областной научно-методический центр народного творчества

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

В кукольной сказке

Грустные и смешные, строгие и добрые, большие и маленькие, из соломы и лыка, льна и ржи, меха и ткани куклы живут в доме рукодельницы касимовки Галины Петровны Андриановой, к которой мы пришли в гости.

– Это – зольница. Такие куклы дарили невестам. В узелки, что вместо ладошек, завязывали золу. Зольницу клали в сундук с бельем, чтобы его не ела моль,  – рассказывает нам Галина Петровна. – Травница была с травой, чтобы молодая знала, чем заваривать чай А этот бойцовый паренек на палке – куклан. У него камешки в узелках. С кукланами дети устраивали кукольные кулачные бои. Куватки, похожие на ангелков, вешали на зыбку и приговаривали «Бессонница, бессонница, поиграй с моими куватками, а мой малышок пусть поспит».

Из увлекательного повествования Галины Петровны, окунувшего нас в старинный русский быт, дедовские обряды, мы узнали, что куклы не только служили развлечением для детей, но были еще своеобразным обучающим пособием и оберегом для дома К каждому празднику была своя кукла. Их дарили на дни рождения свадьбы и другие события. Но в старину у кукол не разрисовывали лиц. Считалось, что через глаза и рот в куклу может переселиться душа хозяина и можно ему навредить.

У кукол Галины Петровны лица, конечно же, есть По выражению каждого можно даже определить их характер. В основном все куклы добрые, открытые, как и гама их хозяйка.

По окончании зимы куклы появляются в палисаднике, саду, на огороде Андриановых.

Прохожие ими любуются. Те, кто знает о ее увлечении, несут Галине Петровне остатки ткани, ненужную одежду, старые парики. Уверены, что все это пойдет в дело.

Многим ее занятие может показаться странным. А что еще удивительнее, ее бывшая профессия тоже к этому не располагала. Много лет Галина Андрианова проработала на хлебозаводе оператором газовых печей.

- Я не могу без рукоделия, - говорит кукольница. Необычное увлечение дарит Галине Андриановой не только хорошее настроение, но, как оказалось, оно ее не раз выручало.

Например, в тяжелые времена, когда с деньгами было туго, тетушка ей предложила:

–  А давай я с твоими куклами на базар пойду.

Галина в ответ лишь посмеялась:
–  Да кому они нужны?

Однако туристы с парохода все изделия раскупили, и тетя принесла домой совсем не шуточную выручку.

В другом случае куклы величиной в рост человека, которых она обычно на участке возле дома рассаживает, спасли от воришек.
А еще куклы Галины Андриановой радуют детвору. К праздникам она дарит соседским малышам свои незатейливые куколки, сшитые добрыми, заботливыми, умелыми руками.

Татьяна КОНЮШЕВА
Газета «Мещерские вести»
24 марта 2011 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области