Добрые слова душу греют

3 декабря в Муниципальном культурном центре состоялся праздник, посвященный Международному дню инвалидов.

Тепло поздравила их первый заместитель главы администрации Шацкого муниципального района Валентина Ивановна Купцова. "У каждого человека, обделенного здоровьем, собственная судьба, свои трудности,- сказала она. - В этот день, общаясь между собой, они становятся сильными, дарят друг искорку добра". Пожелав инвалидам здоровья, Валентина Ивановна от имени главы Шацкого муниципального района Петра Михайловича Калинина вручила за активную жизненную позицию и общественную работу Почетные грамоты и денеж-. ные премии председателю Борковского общества инвалидов Владимиру Сергеевичу Гарнушкину, Ольховского -Михаилу Андреевичу Макарову, Криволуцкого - Марии Павловне Петрокиной, Керми-синского - Сергею Григорьевичу Чурочкину.

С приветственным словом выступил и председатель районного общества инвалидов Анатолий Алексеевич Комов. Он отметил, чтов районе более 4000 человек с ограниченными возможностями здоровья. Они не брошены на произвол судьбы, о них помнят. Нуждающимся по возможности оказывается помощь. Однако они и сами не падают духом. Преодолев невзгоды, сохраняют оптимизм, веру в лучшее. Ефим Сергеевич Сучков из колхоза "Вперед" - характерный тому пример..Защищая Родину на фронтах Великой Отечественной войны, в одном из боев он получил тяжелое ранение и стал инвалидом. Но руки не опустил. Работал машинистом на крупорушке, заведовал мельницей, готовил концентраты для скота. Его сын Сергей Ефимович Сучков - в прошлом один из знаменитых свекловодов. Даже получив инвалидность, он помогал колхозу в уборке пропашной культуры. Героическая судьба и у Ивана Егоровича Оглоблина из поселка Октябрьский. Имея протез, он отлично трудился на тракторе в совхозе "50 лет Октября*. За высокие урожаи культур награжден медалями и орденом Трудового Красного Знамени. Инвалидность не помешала жителю села Ольхи Михаилу Андреевичу Макарову стать одним из лучших руководителей Шацкого района. За успехи в работе он также награжден орденами.

Судьба Александры Михайловны Юшкевич и Антонины Станиславовны Лукьяновой тоже заслуживает внимания. Работая на Шацкой швейной фабрике, они были передовиками производства, пользовались уважением среди коллег. После ухода на пенсию трудятся дома, выполняют заказы шатчан по пошиву или ремонту одежды. От имени председателя областного общества инвалидов Виктора Анатольевича Кузина он вручил им Почетные грамоты. Отмечены также председатель Казачинского общества инвалидов Любовь Михайловна Минаева, член правления районного общества инвалидов Валентин Иванович Рыбаков и председатель Лесно-Полянского общества инвалидов Иван Николаевич Миронов.

После торжественной части работники Муниципального культурного центра показали инвалидам хорошую концертную программу. В нем приняли участие народный ансамбль"Зоряница", вокально-инструментальный ансамбль "Джара-Джара", ансамбли "Грация", "Вдохновение", "Солнышко", вокалист Алексей Котов, юные дарования Илья Митин и Елизавета Космынина... Своим талантом, прекрасным исполнением они подарили радость людям трудной судьбы.

Василий ХРАМЦОВ
Газета "На земле Шацкой"