Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

И помнит мир спасенный...

Клуб села Корневое в тот день с трудом вместил пожилых и молодых мужчин и женщин из Скопана, поселков Побединка, Поплевино, Октябрь и Комсомольский, окрестных сел Князева и Секирино. Люди пришли на необычную встречу под названием "И помнит мир спасенный...", посвященную 71-й годовщине депортации немцев Поволжья. Поэтому большинство в зале составляли трудармейцы и их потомки. Они вместе со скопищами работали на местных шахтах, обзаводились здесь семьями, детьми, хозяйством и остались жить на Рязанщине. По их лицам было видно, что люди очень соскучились по общению и рады долгожданной первой встрече трудармейцев на скопинской земле.

Раннее детство известного скопинского краеведа Вячеслава Егорова прошло в горняцких поселках, он лучше других знал условия жизни и быта русских и немецких семей. Вячеслав Николаевич приветствовал собравшихся в зале по-русски и по-немецки. Он рассказал о том, как дружно жили и взрослые, и дети разных по национальному составу семей. Мужчины в три смены работали на шахтах крепильщиками и забойщиками, были хорошими строителями. И в семьях они показали себя заботливыми отцами и мужьями. Женщины трудились на работе и в семьях с присущим им вниманием и аккуратностью.

Вячеслав Николаевич сказал, что во время работы в СУ-48 он имел возможность убедиться в деловых и человеческих качествах бывших трудармейцев, усилиями которых в послевоенные годы в нашем районе возводились не только шахты, но и объекты будущего гидрометаллургического завода, и жилье в районе сельхозтехники. Одним из авторитетных руководителей в районе был директор Побединской ремонтно-проектной базы, ставшей впоследствии заводом строительно-отделочных машин, Альфред Владиславович Беренц. Он грамотно решал вопросы развития производства, заботился о подготовке кадров. Именно Альфред Владиславович настоял на поступлении Вячеслава Егорова в Тульский политехнический институт.

Вячеслав Николаевич по достоинству оценил инициативу и настойчивость Ирины Константиновны Бантуш и ее активной помощницы Альбины Павловны Егоровой по созданию на территории бывшей шахты "Северная" музейной экспозиции "Шахтерская слава". Он удовлетворен тем, что среди будущих экспонатов достойное место отводится отражению вклада трудармейцев в развитие Подмосковного угольного бассейна. Краевед передал для оформления стендов списки работников четвертой трудовой колонны.

От имени руководства района скопинских шахтеров и трудармейцев приветствовал помощник главы администрации района Алексей Посалин. Музыкальный подарок всем жителям преподнес солист Успенского ДК Виктор Золотарев.

Руководитель Рязанской ассоциации немцев Поволжья "Начало" Альбина Шенк в своем выступлении напомнила историю переселения немцев в Россию, начавшегося в период правления Петра и обретшего массовость при Екатерине II.

В Советском Союзе в 20-е годы прошлого столетия были образованы районы компактного проживания немцев в Поволжье. Коррективы внесла начавшаяся Великая Отечественная война: 28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, в котором "во избежание нежелательных последствий" признавалось необходимым переселить все немецкое население, проживающее в немецкой республике Поволжья в другие районы страны.

Эшелоны с немцами-спецпереселенцами были направлены в различные регионы страны. По прибытии на места немецкие мужчины, а затем и женщины в возрасте от 16 до 55 лет были мобилизованы через райвоенкоматы в рабочие колонны - трудармию. Одним из мест дислокации трудармейцев стали шахты Скопинского района, где, в течение вот уже 70 лет бок о бок живут и трудятся и русские, и немцы.

Появление на сцене Александра и Валентины Михелей зал встретил аплодисментами. Он - чистокровный немец, его родителей депортировали из Саратова. Его жена - русская. Более 20 лет они живут и поют вместе под баян русские и немецкие песни. Александр сказал, что живет по принципу, завещанному ему матерью: уважай тех людей, которые тебя приютили, и их обычаи. Две его сестры и двоюродный брат живут в Германии, а он - в России. Совместный труд и песня объединяют народы.

Семейный дуэт исполнил немецкие и русские песни, романсы на слова Валерия Ободзинского, цыганские напевы, песни о любви и дружбе между народами. Супруги по просьбе зрителей спели танго "Вдвоем" и "Голубка". Эти песни, а также всем известную "Катюшу" и зрители, и артисты пели со слезами на глазах.

С музыкальными номерами выступила молодежная группа из ассоциации немецкой автономии Москвы. Внук Альбины Павловны Егоровой Сергей Лореш проникновенно прочитал стихотворение "Зажгите свечи", а затем, как и было предусмотрено организаторами, собравшиеся в зале люди зажгли поминальные свечи. Альбина Егорова вспомнила свои детские годы в большой горняцкой семье в Поплеви-но, подчеркнув, что дети и взрослые в то время не обращали внимания на национальность, а судили о людях по их человеческим качествам, а местные женщины по вопросам ведения домашнего хозяйства зачастую учились у немецких женщин... В заключение Альбина Павловна предложила создать в нашем районе немецкое землячество.

Валентин УШАКОВ
Газета «Скопинский вестник»
2 июня 2012 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области