Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

От «избача» до заведующего районным отделом культуры

Несмотря на почтенный возраст, Виктор Егорович Кондратов (на снимке справа) выглядит моложе своих 76 лет. Как и всегда, аккуратно одет, по-спортивному подтянут, выглядит бодрым. Он - коренной пителинец. Его судьба схожа с судьбами многих сельских сверстников: учеба в школе, армия, а затем выбор профессии и работа. Но факт, что демобилизованный с армейской службы и прибывший в родное село, солдат не желал куда-то ехать на сторону, стал определяющим стержнем в дальнейшей его трудовой биографии.

На селе Виктор был заметной фигурой. И не только тем, что выделялся своим атлетическим телосложением и крепким здоровьем. В молодом человеке чувствовалась тяга к искусству и культуре. С юных лет он овладел игрой на гармошке, помнил наизусть огромное количество частушек, популярных в народе лирических песен, хорошо рисовал, любил слушать классическую музыку. Яркие способности парня не остались не замеченными. Ему предложили должность заведующего Синормской избой-читальней. Это учреждение объединяло в себе работу и клуба, и библиотеки.

С первых шагов своей деятельности Виктор нашел тесный контакт с односельчанами и стал привлекать их к самодеятельному творчеству. Таким образом, после длительного перерыва появился свой хоровой коллектив и даже драматический кружок. Молодежь охотно шла в очаг культуры, где содержательно можно было провести свой досуг. Кроме основных обязанностей, молодой «избач» организует при клубе секцию по тяжелой атлетике.

Энергичного парня приметили в райкоме ВЛКСМ. И вскоре Виктора избирают секретарем комсомольской организации совхоза «Красный партизан». Он оправдал оказанное доверие, и вскоре его приглашают на работу в РК ВЛКСМ в качестве инструктора. Но, отработав некоторое время, понял, что это не его призвание. Поэтому, когда в совхозе ввели новую должность методиста по производственной гимнастике, Виктор настойчиво запросился на это место, а получив «добро» от начальства, с головой окунулся в физкультурно-оздоровительную работу.

Виктор любил спорт. Неоднократно становился чемпионом области по тяжелой атлетике, а в 1959 году занял второе место по штанге среди сельских атлетов России. Созданная им в 1960 году команда штангистов на областной спартакиаде завоевала кубок области. Ко всему прочему, Виктор на протяжении нескольких лет являлся капитаном футбольной команды райцентра, выступавшей в чемпионатах области.

И вот наступает новый период в биографии В.Е. Кондрашова. В совхозе произошло сокращение должности методиста производственной гимнастики. В это же время Виктору Егоровичу предложили возглавить коллектив Пителинского Дома культуры. В начале 60-х годов прошлого столетия это учреждение включало в себя 4 штатные единицы. Кроме административных обязанностей, молодой директор занимался оформительством, подготовкой коллективов художественной самодеятельности, агитбригад к выступлениям в населенных пунктах района. Что интересно: ему довелось принимать почетных и известных на всю страну гостей, таких как оперный бас Иван Петров, народная артистка Молдавии Тамара Чабан, ансамбль «Флуераш», симфонический оркестр Всесоюзного радио под управлением Владимира Федосеева, эстрадная певица Мария Пахоменко и др.

Следующий этап в жизни В.Е. Кондрашова оказался наиболее долгим и плодотворным. С февраля 1966 года и по 1997-й он возглавлял районный отдел культуры. С первых дней Виктор Егорович активно включился в работу. В это время шла подготовка к предстоящему смотру художественной самодеятельности, посвященному юбилею Великого Октября. Воспользовавшись благоприятным стечением обстоятельств, Виктор Егорович сумел добиться выделения денежных средств на приобретение новых сценических костюмов для многих сельских клубов и домов культуры. Проявив настойчивость и принципиальность, поставил дело так, что руководители тех очагов культуры, где распались хоры, вокальные ансамбли, драмкружки, стали возрождать их по-новому. Массовое вовлечение местного населения в культурную жизнь значительно повысилось. Возрожденные в 1966-1967 годах коллективы художественной самодеятельности еще долго выступали на своих и районной сценах. Агитбригада и хор Пителинского РДК - неоднократные лауреаты областных и зональных смотров-конкурсов - получили звание народных.

Огромная заслуга вновь назначенного заведующего отделом культуры и в строительстве домов культуры. Они были открыты в Пеньках, Темиреве, Юрьеве, Беседках, Чубаровском Ункоре, Подболотье. Новоселья справили библиотеки в Ермо-Николаевке, Высоких Полянах, Новом Ункоре, Юрьеве. В 70-80-е годы прошлого столетия построены Петский, Гридинский, Новоункорский дома культуры, Синормский клуб, Нестеровский культурно-спортивный комплекс.

За долгие годы своей неутомимой деятельности в сфере культуры В.Е. Кон-драшов неоднократно поощрялся со стороны областного управления и Министерства культуры почетными грамотами. Он награжден медалью «За доблестный труд» и значком Министерства культуры СССР «За отличную работу». В 1997 году Виктору Егоровичу присуждено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Мало кто знает о том, что В.Е. Кондратов награжден еще и медалью «За отвагу на пожаре».

А дело было так. Будучи в звании старшего лейтенанта запаса, летом 1972 года Виктора Егоровича призвали на военные сборы. Воинская часть располагалась в Чучкове. При распределении обязанностей его назначили заместителем командира роты по политической части. В связи с пожароопасной обстановкой их батальон передислоцировали в пос. Болонь Клепиковского района.

- Однажды ночью, - рассказывает ветеран, - нас подняли по команде «Тревога!». Быстро оделись и, выбежав из палатки, увидели зарево на расстоянии примерно в полтора километра. Хорошо еще, что среди нас оказался шофер грузовика ЗИЛа. Его автомашина стояла рядом с нашей палаткой. Забравшись в кузов, мы рванули в сторону пожарища. Огонь успел захватить верхнюю часть жилого дома и большого сарая, откуда доносился душераздирающий рев скотины. Несколько бойцов сразу стали пытаться освободить животных. Я же устремился к дому, из которого, как мне показалось, доносился человеческий крик. Попробовал открыть дверь, да не тут-то было. Она оказалась закрытой изнутри. Нельзя подойти и к окнам, здесь уже властвовали языки пламени. Позвал на помощь кого-то из бойцов и вдвоем выбили дверь. Войдя в задымленное помещение, наткнулся на человека, который успел выкрикнуть, что в доме находится его жена. В полной темноте кое-как нашел женщину и вынес ее на улицу. Как потом стало известно, хозяева сгоревшего дома были пожилые родители местного лесника. К счастью, старушка вскоре пришла в себя. Спасли солдаты и скотину. Потом следствие докажет, что факт поджога - это дело злонамеренного человека.

В характере Виктора Егоровича находиться всегда при каком-либо деле. Не важно, что порой оно отнимает личное время, приносит беспокойство. А дела эти - общественные. Он является членом президиума районного совета ветеранов войны и труда. К тому же избран в состав районной территориальной избирательной комиссии. Находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Егорович не порывает тесной связии с работниками культуры. Он всегда желанный гость любого творческого коллектива.

Михаил КАДЫКОВ
Газета «Сельская жизнь»

24 августа 2012 г.

Другие события

В новом формате
Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области