Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Великий Гарин

10 ноября 2012 года исполнилось 110 лет со дня рождения Эраста Павловича Гарина, выдающегося русского советского актера и режиссера театра и кино, народного артиста СССР.

Сегодня немногим известно, что Эраст Павлович Герасимов (это его настоящая фамилия) родился в Рязани в 1902 году. Но сразу после его рождения семья Герасимовых переехала в село Песочня Сапожковского уезда, где отец Гарина служил лесничим. Жили Герасимовы в большом деревянном доме, часть которого занимала контора лесничества.

По воспоминаниям учительницы начальных классов А.Л. Потапьевой, датированным 1962 годом, родители Гарина были духовными, интеллигентными людьми, простыми в общении. Мать Гарина работала в воскресной школе при Троицкой церкви.

Гарин постоянно жил в Песочне до восьмилетнего возраста. В 1910 году маленький Эраст поступил в частную рязанскую гимназию Зелятрова. Однако постоянно приезжал в Песочню. Да и вообще любил проводить здесь свободное время. Так продолжалось до 1915 года, когда отца Гарина перевели на службу под Рязань, в деревню Ласково.

Гарин, ставший уже известным в мире искусства человеком, часто вспоминал Песочню, называя ее своей малой родиной и одним из красивейших сел Рязанщины. Он говорил, что в детской памяти навсегда остались великолепные окрестности села: заливные луга, озера, богатые грибами и ягодами леса, имение со старинным парком, каскад прудов. Он заезжал в Песочню в 1968 году проездом в город Сапожок.

«УХОЖУ В МОНАСТЫРЬ»

1947 год. Только что закончилась война. Страна в руинах. Измученным длительной войной людям так хотелось
человеческого тепла и доброты. И вдруг «Золушка». Зрители восприняли эту картину с благоговейным восторгом. Добрый, ребячливый, наивный и радостный в восприятии мира король в исполнении Гарина стал одним из любимейших зрителями образов, когда-либо созданных в советском кинематографе, а слова, произнесенные Гариным-королем: «Ухожу в монастырь», «Связи связями, но совесть тоже надо иметь», сразу разошлись на цитаты и остаются актуальными до сих пор. Не совсем понятную поначалу интерпретацию роли Гарин объяснял так: «Я играл образ, рожденный детским воображением. Именно так ребенок представляет себе образ короля из сказки - доброго и веселого. Для ребенка сказочный король тоже ребенок».

Гарин был непревзойденным мастером исполнения комедийных ролей. В его послужном списке две потрясающие роли на сцене театра-студии Всеволода Мейерхольда: Хлестакова в «Ревизоре» Гоголя (1926 г.) и Чацкого в «Горе от ума» Грибоедова (1928 г.), сделавшие имя Гарина широко известным театральной публике Москвы.

СМЕШНОЕ ВСЕГДА ГРУСТНО

По мнению современников, профессионально занимавшихся вопросами театра и кино, Гарин первый среди русских актеров сумел доказать зрителю, что сатира может быть не только смешной, но и драматической. Это видно невооруженным взглядом почти во всех комедийных ролях артиста и является одним из самых важных и самых существенных сторон его дарования. Показательна в этом отношении роль дьячка в фильме «Ведьма» по одноименному произведению Антона Чехова. В смешном и комичном персонаже Гарину удается найти яркие драматические краски и явственно показать главный принцип великого писателя: смешное всегда грустно. Творчество Гарина стало широко известно западноевропейскому зрителю именно по этой роли. В 1961 году картина представлена в Каннах. Виртуозное мастерство Гарина не остается незамеченным жюри главного кинофорума планеты. Ему присуждается специальный приз за лучшее исполнение мужской роли.

В1940 году Гарин снимается в роли Тараканова в картине «Музыкальная комедия». И снова ошеломляющий успех. Эта роль приносит артисту Государственную премию 1941 года.

В 70-е годы одной из самых показываемых картин оказалась «Женитьба» по одноименному водевилю Антона Чехова, созданная еще в 1944 году. Это было поистине великое и нетленное произведение с участием блистательного ансамбля: Гарин, Раневская, Федорова, Грибов, Марецкая, Яншин.

РЕЖИССЕР И АКТЕР

Первая работа Гарина в кино как режиссера - блестящая, по описаниям современников, экранизация гоголевской «Женитьбы» (1936 г.) - была запрещена и, к сожалению, не сохранилась.

Гарин  - выдающийся деятель театрального искусства. За 40 лет работы в театре сыграно свыше 30 ролей, осуществлена постановка 20 спектаклей. Гарин начиная с 30-х годов берется за совершенно новое дело - постановку звуковых спектаклей на радио, став основоположником нового направления в искусстве.

Неподражаемы работы Гарина в озвучивании персонажей мультипликационных фильмов. Вспомните хотя бы ослика Иа-иа в мультфильме «Винни-пух и день забот».

ЗАБВЕНИЕ

В 70-е годы Эраст Павлович еще снимался в кино. Наверняка кто-то вспомнит роль профессора в знаменитом фильме «Джентльмены удачи» (1972 г.) и эпизодические роли в картинах «Меняю собаку на паровоз», «Пошехонская старина» (1975 г.). По-прежнему это были глубокие, мастерски исполненные роли. Даже крохотная эпизодическая роль с участием Гарина придавала картине необыкновенную окраску. Много работал Гарин и на радио. Но постепенно его искрометный талант становился незатребованным. Отошли в область легенд спектакли, будоражившие театральную Москву. Звание народного артиста СССР (1977 г.) Эрасту Павловичу присвоили не за блистательный артистический талант, а «за вклад в развитие советского киноискусства».

Умер Гарин 4 сентября 1980 года в городе Москве. Похоронен артист на знаменитом Ваганьковском кладбище. Памятник из серого мрамора, узкий и высокий. В верхней части металлический барельеф, изображающий голову артиста. В нижней - надпись: «Народный артист СССР Эраст Гарин».

Во время гражданской панихиды одна из лучших актрис всех времён и народов Фаина Раневская сказала: «Такого второго артиста, как Гарин, нет, и никогда не будет. Вечная ему память».

Виктор КОНДРАТОВ, село Песочня.
Газета "День за днем в Путятино"