Влюбленные в свою профессию

День работника культуры - это праздник тех, кто своим творчеством, любовью к избранной профессии зажигает и согревает сердца других. Кто создает праздничное настроение всем - от малышей до пожилых, кто открывает каждому человеку заветную дверцу в мир прекрасного, воспитывает в нем духовность, любовь к своей земле.

Приветствуя работник^ этой сферы, собравшихся в большом зале районного Дворца культуры накануне профессионального праздника, глава района Василий Фомин с удовлетворением отметил, что Шиловский район - край с богатейшими культурными традициями. Он может по праву гордиться разнообразием и самобытностью культурного пространства, на котором работают уникальные учреждения культуры - краеведческий музей, этнокультурный центр «Заряна», ставшие лидерами в своих областях деятельности. Не менее значима деятельность сельских клубных учреждений, детских школ искусств, сельских и городских библиотек. Воспользоваться услугами в сфере культуры имеет возможность каждый житель района.

Многие работники в тот день получили заслуженные награды. За высокие профессиональные достижения Василий Фомин вручил почетные грамоты главному хранителю фондов Шиловского краеведческого музея Елене Муреевой и преподавателю теоретических и хоровых дисциплин Лесновской детской школы искусств Елене Чениной. Муреева - надежный, дисциплинированный сотрудник. Обширные музейные фонды содержит в должном состоянии, кропотливо ведет работу по научной инвентаризации и реставрации экспонатов, принимала непосредственное участие в подготовке экспозиции второго этажа музея. Елена Ченина всегда ищет новые подходы к музыкально-эстетическому воспитанию своих учеников. В 2011 году воспитанники Елены стали дипломантами Всероссийского конкурса «Солнечный зайчик», лауреатами Открытого конкурса-фестиваля «Созвездие талантов», Международного детского и юношеского конкурса-фестиваля «Колыбель России», Всероссийского Интернет-конкурса «Звездный проект».

Много лет стремилась к изучению всех тонкостей библиотечной деятельности заведующая Мосоловской сельской библиотекой Людмила Кануркина.

Регулярно занималась самообразованием и полученные знания применяла в работе, чтобы библиотека приобрела новый современный облик. И у нее это получилось. В 2012 году Мосолов-ская сельская библиотека стала модельной.

Режиссер массовых театрализованных представлений районного Дворца культуры Татьяна Киселёва на протяжении многих лет преданно служит одной профессии - клубный работник. Была победителем на областном празднике «Игра-2000» в номинации «Лучший ведущий», награждалась дипломом управления культуры, как председатель профкома клубных работников - Почетной грамотой Министерств; культуры РФ и российской профсоюза. Татьяна бессмен ная ведущая районных и обла стных мероприятий.

Людмила Кануркина и Татьяна Киселёва в честь профессионального праздника были награждены Благодарственными письмами главы района.

Вместе с Благодарственным письмом глава района вручил директору Дома культуры п. Прибрежный Наталье Пироговой подарок - русскую гармонь - за сохранение русской гармошки и частушки, за развитие самодеятельного художественного творчества, за профессиональное, содержательное проведение отчетного концерта.

С праздником своих работников поздравила начальник отдела культуры Ирина Жарикова. За многолетний плодотворный труд она вручила награды преподавателям детских школ искусств Шиловской - Борису Грачёву, Загират Лариной, Лесновской - Валентине Мордвиновой, директору межпоселенческой библиотеки им. Н.С. Гумилёва Елене Петруниной, заведующим детскими библиотеками Шиловской - Светлане Сураевой, Мосоловской - Татьяне Белайчук, библиотекарю Прибрежненской библиотеки Вере Семиной, работникам этнокультурного центра «Заряна» Екатерине Пушкиной и Ольге Тришкиной.

За активную творческую работу почетными грамотами отдела культуры награждены заведующая сектором организационно-массовой работы и культурно-досуговой деятельности Дома культуры п. Прибрежный Елена Порядина, творческие коллективы Нармушадского (Анастасия Норко), Борковского (Татьяна Зяббаро-ва) сельских Домов культуры, Аделинского (Елена Сыроватка), Куземкинского (Людмила Жегулаева) сельских клубов, Домов культуры п. Молодежный (Александр Чудин), п. Прибрежный (Наталья Пирогова), Шиловского районного Дворца культуры (Любовь Карпунина).

Были вручены награды от председателя районного комитета профсоюза работников культуры Елены Самсоновой.

На сцене в тот день выступили воспитанники лучших педагогов детских школ искусств: Шиловской - учащийся отделения фортепьяно Матвей Заикин (Борис Грачёв), учащийся отделения театрального искусства Арсен Синявский (Загират Ларина), Лесновской - трио гитаристов в составе Анастасии Каримовой, Светланы Рассказовой, Дмитрия Минкина (Валентина Мордвинова), Дарья Левкина (Елена Ченина).

Очень тепло поздравил работников культуры с профессиональным праздником председатель Рязанской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Аркадий Фомин. Подарком от него стал замечательный спектакль Рязанского областного музыкального театра «Седьмое небо».

Валентина СЫЧЁВА.
Газета «Шиловский вестник»