Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

Все мы родом из деревни

Основная задача научного и культурно-просветительского общества "Энциклопедия российских деревень", созданного 29 апреля 1989 года, — изучение и популяризация знаний о сельской жизни в прошлом и ^настоящем. Это комплексный подход к изучению всего, что так или иначе связано с российской деревней: история селений, судьбы людей, вопросы экономики, культуры, образования, религии, этнографии, фольклор, язык, ономастика, топонимика, быт и устройство, архитектура и застройка, экология, использование земель и водных источников, народные промыслы и медицина, миграция и история усадеб и т.д. Для ознакомления с этим читателей издаются всевозможные книги и брошюры.

Одна из важнейших и объединяющих форм работы -проведение регулярных (раз в два года) научно-практических конференций, на которых встречаются и обмениваются новыми изысканиями исследователи разных уровней - от известных ученых до студентов и школьников. Обязательным условием их проведения считается издание сборников материалов. Всего таких проведено двенадцать конференций. Они прошли в Курске, Твери, Белгороде, Калуге, Воронеже, Нижнем Новгороде, Туле, Орле, Москве, старообрядческом селе Усть-Цильма (Республика Коми), деревне Вариш-пельда в национальном парке "Водлозерский" (Республика Карелия).

Очередная, XIII конференция общества, названная "Сельская Россия: прошлое и настоящее", состоялась в Удмуртии в деревне Сеп Игринского района. Ее участниками и гостями стали представители Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Глазова, Казани, Набережных Челнов, Архангельска, Вологды, кирова, Рязани, Уфы (Республика Башкортостан), а также поселка городского типа Игры, сел и деревень Игринского района. Место проведения научного форума - деревню Сеп - выбрали не случайно. В Игринском районе это - лучшее поселение. Участники научного форума убедились в этом, увидев в российской глубинке европейский порядок, ухоженные клумбы с оригинальными цветочными композициями.

Рязанскую область, в частности, Шацкий район, неоднократно представляли на таких конференциях. В сборниках с 2001 года регулярно появлялись разнообразные материалы о крестьянской жизни и людях шацкого края. На сей раз здесь опубликована работа заведующего кафедрой туризма и культурного наследия Российского нового университета, доцента Александра Ивановича Фролова" Краеведение и научно-просветительская работа в шацком крае в 20-х-начале 30-х годов XX века". Однако он не смог принять участие в конференции. Вместо него с докладом выступил я, так как давно и активно занимаюсь вопросами прошлого Шацкого района. Доклад назывался "Родословная шацких сельчан Копытенко-вых: поиски и находки".

По материалам архивов Рязани, Тамбова и Шацка изучил этот крестьянский род, начиная с 1740-х годов. Следует отметить, что, хотя долгие годы Россия была аграрной страной, исследований о крестьянских родах очень мало. Я установил, что шацкие Копытенковы в середине XVIII века проживали в селе Борки, а позже стали переселяться в другие места шацкого края. По всей вероятности, в село Кермись они перебрались в начале 1860 года, о чем свидетельствуют метрические книги этого периода. Одновременно подтверждается и тот факт, что кермисинские Копытенковы поселялись на новых улицах села. Некоторые проживали на улице Нахаловке, что расположилась вдоль берега реки Кермись, в полутора километрах от центральной усадьбы села. Ее заселяли без соответствующего на то разрешения, поэтому она получила такое название.

Занимаясь происхождением фамилии Копытенковых, обратился к известному ученому, профессору Александре Васильевне Суперанской, которая предположила, что фамилия связана с каким-то предком, имевшим дело с лошадьми. Это мог быть конюх, извозчик или даже кузнец, подковывающий лошадей. Хотя могут быть и другие версии.

В процессе исследования удалось найти материалы о рождении Героя Советского Союза Николае Андреевиче Копытенкове, уроженце села Кермись. Они хранятся в архиве Шацкого ЗАГСа, в деле Кермисинского волостного исполнительного комитета за 1923 год. Небезынтересно отметить, что я прихожусь ему дальним родственником.

Кроме выступления на конференции, принял участие в художественной самодеятельности, а также подготовил подробный фотоотчет о работе научного форума (более тысячи фотографий переданы его организаторам и участникам). В удмуртской деревне Сеп и в Игринском районе гости посетили районный краеведческий музей, центр декоративно-прикладного искусства и ремесел, картинную галерею. Организаторы постарались во всей полноте показать удмуртскую культуру и традиции, бережно сохраняемые и почитаемые из поколения в поколение.

Участникам и гостям понравился мастер-класс по традиционной удмуртской кухне. Они готовили национальное блюдо перепечи - корзиночки-тарталетки из ржаной муки с начинкой, залитые омлетной массой. Начинки могут быть самыми разными: фарш из вареного мяса (потрохов), свежей или квашеной капусты, грибов, зелени. Подают в горячем виде с бульоном или молоком. Перепечи известны тем, что на конкурсе "Евровидение" в 2012 году в Баку их пекли у всей Европы на виду "Бурановские бабушки".

На конференции общества "Энциклопедия российских деревень" в очередной раз продемонстрирован неподдельный интерес к сельской корневой культуре. Обидно, что подобные форумы проводятся только раз в два года, ведь на них затрагиваются насущные вопросы жизни сельской России в прошлом и настоящем.

Геннадий МЕЛЬНИЧУК, шацкий историк-краевед
Газета «На земле Шацкой»
31 августа 2012 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области