Рязанский областной научно-методический центр народного творчества
Оцените условия предоставления услуг ГБУК РОНМЦ НТ.
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке
Анкета для оценки доступна по QR-коду или по этой ссылке.

Деятельность клубных учреждений Рязанской области

«Зовет к Отечеству любовь...»

Почти сорок лет, начиная с детства, посещаю я (как зритель и как член жюри) заключительные концерты смотров художественной самодеятельности. За истекшее время сменилось не одно поколение исполнителей, менялся репертуар и форма проведения. Вместе с тем за последние годы существенно выросло сценическое мастерство самодеятельных коллективов и артистов. А состоявшийся недавно заключительный концерт фестиваля «Зовет к Отечеству любовь...» убедительно доказал, что нет предела совершенству. Он оставил в душе очень яркие и глубокие впечатления. Ими я и хочу поделиться с читателями. Замечу при этом, что не ставлю задачу описать каждый номер программы (они все достойны похвальных слов) и что высказываю здесь сугубо свои личные суждения.

Посвящался концерт, как объявила в кратком вступительном слове начальник отдела культуры, спорта и туризма А.Ю. Васина, трем знаменательным датам: 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, 75-летию Рязанской области и 45-летию присвоения Пителину статуса рабочего поселка. Четвертый блок программы включал номера на свободную тему.

Открыла концерт песней «Моя Россия» солистка Нестеровского КСК Анна Тюрина. Великолепно, патетически (можно сказать, с душевным трепетом) исполненный номер дал соответствующий настрой зрителям и всему последующему действу. А когда раздвинулся занавес, нашим взорам предстал огонек (конечно, электрический) костра и бивак русских воинов в гусарской экипировке. С первой же фразы: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром...» стало ясно, что это - театрализованная постановка по лермонтовской поэме «Бородино». Роль бывалого рубаки «дяди» взял на себя методист Пителинского РДК Дмитрий Абанин, молодых бойцов - учащиеся школы Никита Архипов, Михаил Шепелев и Виктор Климаков. А следом зазвучали песни: на стихи героя войны 1812 года Дениса Давыдова «Я люблю кровавый бой» (мужской ансамбль районного Дома культуры) и на стихи Марины Цветаевой «Генералы двенадцатого года» (Елена Демина и Вячеслав Аринцев – Ермо-Николаевский СДК).

Кто-то считает, что пора чтецов-декламаторов миновала, не вписываются они в современность. К счастью, это не так, что подтвердили выступавшие в тематических блоках Елена Соболева (Новоункорский СДК), Ирина Доронина (Подболотьевский ОДР), Елена Доронина (читала собственное стихотворение «Сердце России») и Ангелина Ноздрина (Юрьевский СДК). И, думаю, окончательно посрамило бы сомневающихся в востребованности данного жанра редкое по чувственному накалу исполнение стихотворения «Бородинское сражение» Екатерины Поповой (Нестеровский КСК). Девушка будто сама рвалась в бой за Отчизну. Честно скажу, за 40 лет такой экспрессии в декламации наблюдать на нашей сцене не приходилось.

Молодцы, новоункорцы. Вроде бы из глубинки, возможности не те, но сколько творческих идей и воплощений замыслов! К юбилею Отечественной войны 1812 года нашли и стихи, и песню, и сценку подготовили. Сценка «Шапку об землю» на пять ролей (фельдмаршал Кутузов - Светлана Нелупова, его слуга - Миша Нелупов, крестьяне - Валентина Кузнецова, Валентина Преснякова, Елена Соболева) позабавила и растрогала зрителей. Особенно впечатляли по-мхатовски академические проходы «Кутузова» по сцене.

Благодаря знаменательной юбилейной дате многие впервые услышали старинную, возникшую на рубеже ХIХ-ХХ веков песню «Шумел, горел пожар московский». Ее исполнили преподаватели детской музыкальной школы Елена Муратова и Виктор Тузов. И, действительно, такие песни уже не поют за столами на семейных торжествах и «посиделках», забыло о них и телевидение. Не только молодежь, но и старшие поколения не помнят ни слов, ни мелодии. А ведь это не только часть нашей культуры, но и часть истории. Хорошо бы и впредь коллективам художественной самодеятельности включать в репертуар старинные произведения, коль слова и ноты имеются.

Тематически выдержанными оказались блоки, посвященные юбилеям Рязанской области и рабочего поселка Пителино. Прозвучали песни «Край родной» (в исполнении женской вокальной группы Юрьевского СДК), «Ах, Рязань-красавица» и «Как жить» (хор Веряевского СДК, солисты Ирина Лаврикова и Владимир Макасюк), «Песня о Рязани» и «Запевай, земляки» (хор Краснопартизанского СДК), «Россиюшка моя» (хор Ермо-Николаевского СДК), «Край березовый» (Галина Велиева - Нестеровский КСК), «Здравица» (народный хор Пителинского РДК), «Село российское» (хор Пеньковского СДК).
Хоровой коллектив Потапьевского СДК живо и достоверно представил музыкальную картинку «Завалинка», а также исполнил произведение «Песни Есенина» нашего самобытного автора заслуженного работника культуры Российской Федерации В.Н. Аверкина. Сам Валерий Николаевич порадовал нас новой песней «До боли люблю деревеньку свою». Другой автор - Елена Доронина специально к фестивалю написала пронизанное патриотизмом стихотворение «Сердце России», которое сама и прочитала со сцены.

Поразил меня удивительной слаженностью, звучанием в полный унисон, зрелыми не по возрасту вокальными данными дуэт девочек из Нестерова - Александры Лежниной и Олеси Руснак. Думаю, что они доросли уже до областного уровня.

Пользуясь случаем, хочу сказать несколько слов о самодеятельном коллективе Нестеровского культурно-спортивного комплекса в целом. Я был у них на отчетном концерте. Каждый номер программы приятно удивлял и радовал. Местный самодеятельный коллектив -своего рода феномен. При наличии ряда опытных участников ведущие роли в нем играют даже не молодежь, а подростки. Они составили свой хор, фольклорную группу, вокальные дуэты. И, главное, все у них получается. Впечатление такое, будто эти девчонки и мальчишки выступают прямо с детсадовского возраста. И на районной сцене они не стушевались. Разумеется, здесь видна грамотная работа наставников - специалистов КСК. Жаль, что со временем юные дарования разлетятся кто куда, но, надеюсь, их пример вдохновит на творчество последующие поколения школьников. А резервы в Нестерове имеются.

Кстати, подрастают в районе перспективные солисты. Шквал оваций вызвали в зале выступления детей Алены Новиковой из Ермо-Николаевки, Полины Щербаковой из Нестерова, Ангелины Ноздриной (она читала стихотворение Елены Дорониной «Мое Пителино») из Юрьева. К сожалению, ввиду болезни не смогли участвовать Никита Гаврюшин из Подболотья и Ангелина Вавилина из Веряева.

Как я уже упоминал, четвертый блок концерта включал номера на свободную тему. Здесь привычно уже в фокусе внимания оказался единственный в районе ансамбль русских народных инструментов Потапьевского СДК. Хотя он за последние годы несколько уменьшился количественно, но нисколько не потерял качественно - звучит по-прежнему широко и раздольно, берет, как говорится, не числом, а умением.

А вот монополию на вокально-инструментальные ансамбли потапьевцы утратили. Теперь свой ВИА «Ступени» есть и в Пителине. Создан он на базе Дома детского творчества и руководит им (как и потапьевским ансамблем) Виктор Тузов.

Изрядно развеселила публику юмористическая сценка «Бабки решают все», показанная Еленой Борисовой и Любовью Прохоровой (Пеньковский СДК). Блестяще выступил семейный дуэт Ольги и Сергея Волчихиных (Пителинский РДК) с песней «Любовь жива». Простенько, но задушевно, как бы по-домашнему исполнили шлягер «Старый клен» Галина Щербакова и Анатолий Синев (Потапьевский СДК). Дружные аплодисменты снискал хор ветеранов «Оптимист» (РДК) и фольклорная группа Пеньковского СДК «Веселуха».

Запомнились солисты Наталья Цыпленкова (Пеньковский СДК), Лидия Афонина, Сергей Волчихин, Римма Демина, Валентина Иванова (РДК), Роза Ионкина (Потапьевский СДК), Светлана Левочкина (Краснопартизанский СДК), Вячеслав Аринцев (Ермо-Николаевский СДК).

Но особенно впечатлили меня два номера. Раннюю Земфиру напомнила солистка ВИА «Большая перемена» (Потапьевский СДК) Ирина Кочеткова - с электрогитарой наперевес, такая же экспансивная по манере. И буквально поразил хорошо поставленным голосом, драматическим, прочувственным исполнением песни «Ты знаешь, как хочется жить» Евгений Мошнин из Веряева.

На мощной, мажорной, жизнеутверждающей ноте завершился концерт выступлением сводного хора, который заполнил собой всю сцену. Аккомпанемент вели три баяна (Н.Д. Мулин, В.Н. Аринцев, В.В. Тузов) и аккордеон (Е.В. Савостьянова).
На фестивале в качестве члена жюри присутствовала заместитель директора областного научно-методического центра народного творчества В.В. Ловкова. «Я убедилась, как много талантливых и замечательных людей на пителинской земле. Спасибо, что вы делаете жизнь односельчан лучше, краше, разнообразнее. Желаю вам не останавливаться на достигнутых успехах», - с такими словами обратилась она к участникам концерта.

Пожалуй, общее мнение собравшихся в зале выразила председатель жюри Л.А. Поротикова: «Сегодня вы доставили всем нам, зрителям, огромную радость. Почти целый год вы готовились к этому дню. Столько души вложено, столько переживаний и энергии в каждый номер! Дарите и дальше людям радость!».

Начальник отдела культуры, спорта и туризма А.Ю. Васина наградила грамотами и памятными подарками творческие коллективы. Главный приз «Лучшему коллективу фестиваля», судьбу которого активно решали зрители, достался самодеятельным артистам Пеньковского сельского Дома культуры. А вручал его глава муниципального образования - Пителинский муниципальный район А.Н. Поротиков.

Василий КАШАЕВ
Газета «Сельская жизнь»

25 мая 2012 г.

Размер шрифта ААА

Архив новостей клубных учреждений по годам

по районам


© ГБУК РОНМЦ НТ
При полном или частичном использовании материалов
ссылка на официальный сайт ГБУК РОНМЦ НТ обязательна.

Размер шрифта ААА
Дизайн-студия «АртКласс» — разработка сайтов, графический дизайн, фирменный стиль Создание сайта —
дизайн-студия «АртКласс»

Минстерство культуры и туризма Рязанской области
Государственный Российский Дом народного творчества
Новости культуры Рязанской области