«БАБЬИ ИЛЬИНКИ» В БЕРЕЗОВЕ

Ильин день в Березове всегда проходит весело. А «бабьи ильинки» случаются здесь, когда сельские женщины собираются в местном Доме культуры в клуб «Березонька».

С раннего утра постоянные участники «Березоньки» Людмила Мишина, Валентина Сидорина, Прасковья Азарнова, Валентина Евстафьева, Галина Романовская, Валентина Рящина, Галина Мишина, Нина Азарнова и другие пекут пироги, блины, готовят салаты не за пустыми же столами встречать праздник! В этом женском клубе нет места печали и унынию. Березовские женщины приходят в Дом культуры к Наталье Дякиной отдохнуть, вспомнить молодость, пообщаться.

- Мы забываем о болезнях, о житейских проблемах, пусть даже на пару часов. Это здорово, что наша Наташа всегда с радостью привечает пожилых людей. Местный Дом культуры - сердце Березова. Его красят не стены, а директор - человек, душой прикипевший к селу и к людям, - говорит Валентина Рящина.

Так оно и есть. Наталья Дякина не дает березовцам дремать на завалинке. Здесь проходят не только дискотеки, но и, как в старые добрые времена, демонстрируются кинофильмы. Дякина почти полсела привлекла к смотру художественной самодеятельности, благо, у самой супруг Юрий - человек творческий и одаренный. Он и спеть может дуэтом с Александром Серегиным, и сплясать! А сама Наталья Николаевна - отменный организатор. Ей не нужно напоминать о праздничных днях. Всегда отмечают в Березове и День пожилого человека, и Новый год, и 8 Марта, и 23 Февраля, и праздник матери. Ни одно событие в селе не обходится без Дякиной. Престольные праздники здесь тоже отмечают сообща. А участники клуба «Березонька» рады любому поводу, лишь бы собраться вместе. Не зря ведь о них (женской половине села) идет слава, как о самых веселых и озорных селянках в Пронском районе.

Председатель районного совета ветеранов Валентина Левушкина знает их почти всех. Валентина Владимировна общается с ними по общественным делам, да и в силу профессиональной деятельности, она - начальник районной семинспекции. В этот раз Левушкина приехала в связи с выборами нового березовского председателя ветеранской организации. Местные ветераны будто осиротели после смерти Надежды Абрамовой, но жизнь продолжается. Активистки старшего поколения предложили возглавить ветеранскую деятельность Галине Галкиной, единодушно избрали ее председателем. Заместителем выбрали Людмилу Мишину, а секретарем - Галину Романовскую.

Такой активности и неравнодушию ко всему происходящему не только в родном Березове, но и в районе, области, стране молодежи стоит поучиться у людей старшего поколения. Они сильны именно коллективом, они не боятся ответственности. Как говорится, и в работе первые, и на отдыхе задают тон всем. Валентина Владимировна рада, что клубные объединения старшего поколения людей в наших поселениях множатся, не хлебом же единым жив человек!

Как дорогих гостей встречали на ильинках местных мужчин: главу поселения Сергея Серикова, председателя Орловского Совета депутатов Александра Серегина, орденоносца Алексея Савина и членов президиума совета ветеранов Владимира Панкратова и Николая Сачкова. Главное, всем здесь было по-домашнему тепло и радостно.

Елена БЕЛАЯ

"Пронская газета"